?

Log in

No account? Create an account

Ukraine : Eyes wide shut. у евробляхи руль от "Зпорожца". - ruriktochkase — LiveJournal

Mar. 16th, 2019

12:08 pm - Ukraine : Eyes wide shut. у евробляхи руль от "Зпорожца".

Previous Entry Share Next Entry

у евробляхи руль от "Зпорожца".

Пару лет назад в Европе шло активнейшее обсуждение рисков и возможностей связаных с т.н. "майданом".
1.Что констатировал Карл Бильдт в одном из своих твитов января 2014-го? риск развития ситуации по Югослав. варианту, риск потери контроля над территорией.
Впоследствии в одном из вариантов этот риск материализовался в вооружённый конфликт с потерей тысяч жизней.
2.Что констатировала журналист Алена Беловодска, одна из самых известных националистических украинских журналисток? - что после майдана, после начала Евроассоциации у индустриального Юго-Востока будут большие проблемы за ненадобностью их архаичной индустрии в рамках рынка ЕС. и что "с этим надо что-то делать". Можно чётко констатировать, что и этот риск тоже материализовался. А процесс блокады подтвердил даже самые чёрные прогнозы усугубив ситуацию.
Оба риска материализовались в страшной форме, в худших сценариях в 2014-2015 годах.
А что теперь? процесс потери 1.территориального контроля приостановлен. ситуация стабилизирована. Конфликт на юго-востоке по-прежнему смертоносный, но заметно приутих.
2.Экономика, а точнее говоря люди внутри экономики - А-доп-ти-ро-ва-лись. В первую очередь за счёт экономик внешних. Т.е. грубо говоря разница между нынешними 300$ (2019) и тогдашними 450$ (2013) в значительной мере компенсируется поступлениями от заробитчан и мигрантов.
В абсолютных цифрах речь идёт о "9млн. пвременно работающих и 3,2 перманентно проживающих". 12 миллионов. Это тот же порядок, что и количество занятых внутри самой Украины. Грубо говоря - половина из работоспособных - зарубежём.и они в свою очередь приносят в экономику 12мрд.$ по официальным данным, очень осторожные оценки неформального ввоза дают общую цифру 16мрд.$ в год или больше чем металургия, сельское хозяйство и всё остальное.
То есть ответ на сложный вопрос к майдану "как Вы будете компенсировать потерянные рынки машиностроения СНГ и рабочие места Украины? Как?" ответ однословный - никак. И... и тут казалось бы должен был наступить экономический коллапс который предрекали многие из анти-майдана "голод, холод, гиперок"(ц.) Но, этого не произошло - жители Украины выкрутились с помощью заграницы.
Если ранше речь шла о паре миллионов, в трудные времена 3-4 млн., то сейчас 12. Т.е. заграница основной "кормилец".
Безусловно многие высказывали скепсис даже по поводу туристической части безвиза... А оказалось, что целый ряд стран упростил ещё и приём на работу, да и немало людей уже прошли всю процедуру получения восточноевропейского гражданства, а сейчас часть из них двигается и дальше на запад (в Германию, Австрию, Скандинавию итд.)
Т.е. именно в этом плане сторонники майдана получили гораздо больше чем запрашивали.
Но все эти процессы они хоть и крайне массовые, но индивидуальные по своей натуре. Было совершенно непонятно как подобные миграционные цунами повлияют на саму систему.
То есть так как результаты процесса евроинтеграции после ассоциации для обыкновенного украинца оказались абсолютно неожиданными по своей глубине, то гос. система отказалась к ней неподготовленной.
Грубо говоря если скажем экономика времён Януковича это была т.с. "машина" работавшая в рамках СНГ, где связи между предприятиями играли огромную роль, были так сказать её "колёсами", а общие рынки были мотором, то на этом фоне индустриально-олигархический капитал воспринемался как понятный механизм управления. Пусть даже машина и была старым "Запорожцем", но было очевидно что она может ехать.
А по постмайфанной экономике был огромный вопрос КАК? Как без колёс и поломаным двигателем эта груда металлолома поедет вперёд? и безвиз, облегчение по работе, вост. еврогражданства + продолжение движения дальше на запад стали новыми "колёсами". Западные страны с финансовой помощью, с дешёвыми кредитами и доступом к рынки капиатала стали "мотором". Ноо... Очевидно, что человек стоявший у истоков партии регионов (Порошенко), оказался полностью неактуален в такой модели.
Европейская трансграничная идентичность и представитель пост советского олигархата плохо сочетаются. Машина, двигатель, колёса - всё нашлось, но пока у евробляхи руль от "Зпорожца".
И вот недавно стала развиватся идея о вводе зарубежных украинцев в избирательный процесс Украины. На мой взгляд идея одновременно и гениальная и просто поражающая своей простотой.


Но все эти процессы они хоть и крайне массовые, но индивидуальные по своей натуре. Было совершенно непонятно как подобные миграционные цунами повлияют на саму систему.
То есть так как результаты процесса евроинтеграции после ассоциации для обыкновенного украинца оказались абсолютно неожиданными по своей глубине, то гос. система отказалась к ней неподготовленной.
Грубо говоря если скажем экономика времён Януковича это была т.с. "машина" работавшая в рамках СНГ, где связи между предприятиями играли огромную роль, были так сказать её "колёсами", а общие рынки были мотором, то на этом фоне индустриально-олигархический капитал воспринемался как понятный механизм управления.

Пусть даже машина и была старым "Запорожцем", но было очевидно что она может ехать.

А по постмайфанной экономике был огромный вопрос КАК? и безвиз, облегчение по работе, вост. еврогражданства + продолжение движения дальше на запад стали новыми "колёсами". Западные страны с финансовой помощью, с дешёвыми кредитами и доступом к рынки капиатала стали "мотором". Ноо... Очевидно, что человек стоявший у истоков партии регионов (Порошенко), оказался полностью неактуален в такой модели.
Европейская трансграничная идентичность и представитель пост советского олигархата плохо сочетаются. Машина, двигатель, колёса - всё нашлось, но пока руля нет подходящего...
И вот недавно стала развиватся идея о вводе зарубежных украинцев в избирательный процесс Украины. На мой взгляд идея одновременно и гениальная и просто поражающая своей простотой.