?

Log in

No account? Create an account

Швеция: экономический бум. горлышко развития - квалифицированные рабочие - ruriktochkase — LiveJournal

Feb. 13th, 2019

06:55 pm - Швеция: экономический бум. горлышко развития - квалифицированные рабочие

Previous Entry Share Next Entry



Швеция: экономический бум. горлышко развития - квалифицированные рабочие и образованные специалисты

Социальный эксперимент в Швеции начинает давать свои чёткие результаты. С помощью мигрантов количество занятых возрасло. Возрасло настолько что рост зарплат среди низкооплачеваемых специальностей удалось сбит практически до нуля, а в ряде случаев и вовсе сделать негативным за вычетом инфляции. Т.е. грубо говоря зарплата уборщиц и уборщиков т.е. куда можно легко пристроить мигрантов пошла вниз.

При этом зарплаты среди специалистов имеют тенденцию к повышению. Причём ряд узких горлышек составляют те профессии которые обычно относят к среднему классу такие как специализированные мед. сёстры и професиональные водопроводчики имеющие лицензию и на работу с вентиляцией. Медсёстры специалисты согласные на поездки по стране (за счёт работодателя с оплаченым отелем) получают зарплату около 5 тысяч евро. Это же касается и спецов с документированным опытом работы и соответствующими легитимациями в сфере "вода-канализация-электричество-вентиляция".

Огромную разницу в уровне занятости связанную с бэкграундом и регионом где человек родился можно посмотреть наверху. этот график в верхней строке отображает безработицу среди рождённых в Швеции (Т.е. НЕ только этнических шведов) со всеми видами образования 3,8%.
Если график составить по тем кто имеет высшее или профессииональное образование, то уровень таких безработных будет около нуля.
рождённые заграницей 15,5%. Т.е. это вообще все. (и Европа и Америка и Австралия и Азия и Африка)
Если выделить отдельно Европу т.е. включая албанцев, македонцев, румынских и болгарских цыган, то мы увидим 6,8%.
Четвёртой строкой в графике южно-американцы с уровнем 6,7%, по-сути ничем не отличающимся от европейцев.
Северноамериканские, а в первую очередь именно американские беженцы лоботрясы (от армии в основном) дотягивают их статистику до 10,1%
Азия 23,2%; причём разница между филипинцами, китайцами, индусами, вьетнамцами, японцами с одной стороны и арабами да афганцами с другой - огромна! так например выходцы с юговостока Азии обладают самой низкой безработицей среди всех, в среднем даже ниже шведов. соответственно уровень безработицы по остальным в основном афганским и арабским группа будет заметно выше чем 23,2%.
и в заключении Африка с её 26,5%; что конечно для некоторых "ужас и кошмар",
но естественно не стоит всех людей из этой группы огульно винить.


график: БЕЗРАБОТИЦА 2019
левая колонка - рождённые в Шведском Королевстве ; правая - аутсайдеры.
рабочие без гимназии (окончившие лишь 9-ый класс) безработица у аборигенов 12,9%, у аутсайдеров 33,7%;
с гимназиальным образованием (окончившие 12-ый класс) у местных 3,5% у аутсайдеров 13,6%
послегимназиальное образование (универ или спец. проф.) у здешних 2,3%, у приезжих 9,5%
уровень безработицы в целом по группе: у коренных 3,8%, у мигрантов 15,4%

Возвращаясь к общему - основная роль в этой пирамиде отведённая для мигрантов это составлять "пул" из которого свободную рабочую силу можно будет черпать и соответственно подавлять любые тенденции среди низкоквалифицированных к увеличению зарплаты. возможно когда-нибудь часть из них можно будет обучить и даже привлечь на стандартный высококвалифицированный шведский рабочий рынок, но как показывают исследования например по афганцам со школьной программой преподаваемой для взрослых до уровня тройки дотягивает крайне малый процент (8%), если учесть, что большинство специальностей в Швеции требуют знания английского и умения прочесть инструкции (даже для домовника и работника ЖЭК-а), то перспектива постоянного трудоустройсва этих людей весьма туманна даже в самой отдалённой перспективе. но, для увеличения производительности в целом такой человек вполне подойдёт, так как любой уборщик или мусорщик это для людей наверху эконномики всё равно плюс. а вот идёт ли это на пользу самым простым шведам, это конечно большой вопрос. более того, тот у кого не получается встроится в новую систему, где от шведскоязычного требуют хорошо знать родной язык и хотя бы базовый английский, такой человек родом из Швеции оказывается в положении низшего класса в своей собственной стране, так как такой "диаспоры" на которую он мог бы оперется у него нет. ведь среди шведов для своих если не справился со школой, то как бы сам виноват. Т.е. надо будет конкурировать за работу со всеми приезжими. это конечно эхмм... вызывает определённое недовольство переодически перерастающие в волнения среди разнорабочих социальных групп. и резкий рост поддержки националистической партии, практически полностью "оккупировавший" этот сегмент. С другой стороны внутри данного процесса расслоения у порядка двух третей рождённого в Швеции населения для повышения есть очень хороший шанс, так как ему могу дать иностранцев, скажем афганца четыре или пять и он ими будет управлять. сомнительно, что можно было бы по социальной лестнице так же быстро расти не будь этих необразованных мигрантов которые автоматически занимают самый низ.


Вообщем, если проследить за ходом построения данной диаграммы, особенно то чем она оборачивается для разных социальных классов можно смело сказать, что эхмм... процесс мултиэтницизации Швеции и глобализации внутреннего рабочего рынка не очень (мягко говоря) для тех аборигенов кто занимает самый низ. неплохо для среднего класса в целом, а местами и хорошо. Ну, а для финансовой элиты очевидно вообще супер, так как именно все эти люди и составляют базу для финансовых и высокотехнологических компаний где важна именно база, именно количество тех кто будет клиентом для твоих телефонных операторов или потребителем твоих банковских карт & credit. с помощью этой массы экономический рост можно увеличить чисто как число раб. часов в эконномике, а инфляцию притушить, при этом вне Швеции вне зависимости от этнической принадлежности этой массой, этим фундаментом более мелкие или более слабые страны можно придавить.
Думаю теперь связь между речью Анние Лёв (фундамент правящей коалиции в парламенте и созадатель 63 пунктов для исполнения правительством) о 40 миллионах населения в Швеции (с нынешних 10) намного более понятно даже для тех кто относительно "не в теме"?
Ну, а Будут вопросы, задавайте - буду рад прояснить :)

Comments:

[User Picture]
From:lrlay777
Date:February 13th, 2019 09:03 pm (UTC)
(Link)
что такое- американские беженцы от армии? Разве в США не профессиональна армия? разве там есть служба по призыву сейчас?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:February 13th, 2019 09:08 pm (UTC)
(Link)
ну, там как насколько я понимаю посреди нахождения в Афганистане ты самовольно не можешь прерывать контракт.
кроме того есть те кто вообще принципиально не соглашается ехать например в Ирак или Афганистан.
ну и толком не знаю как с ними там обращаются, но факт фактом, что многие из них всплывают здесь.
и понятно, что это как бы удобное для всех компромиссное решение, так как при таком раскладе
он в америке для своих бросил и убежал. а для США в целом - баба с возу кобыле легче.
не будет разлагать мораль.
о том, что бы их хоть как-то просили назад я даже и не слышал такого никогда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:February 13th, 2019 11:39 pm (UTC)
(Link)
хорошее горлышко.
з/п специалистов повышаются за счёт уменьшения з/п чернорабочих.
интересно, это используется в РФ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:February 14th, 2019 01:03 am (UTC)
(Link)
mmm... nu da, navernoje.. v kakoj-to mere etu rol' igrajut ukraincy i odnoznachno sredneaziatskije migranty
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:February 14th, 2019 01:09 pm (UTC)
(Link)
мне важны результаты.
я не знаю, есть ли они?
(Reply) (Parent) (Thread)