?

Log in

No account? Create an account

Прогамная речь МИДа нового правительства Швеции - главный враг? - РФ? нет. Китай? нет. БЕ-ЛА-РУСь! - ruriktochkase — LiveJournal

Feb. 13th, 2019

05:44 pm - Прогамная речь МИДа нового правительства Швеции - главный враг? - РФ? нет. Китай? нет. БЕ-ЛА-РУСь!

Previous Entry Share Next Entry



Прогамная речь МИДа нового правительства Швеции - главный враг? - РФ?нет. Китай?нет. БЕ-ЛА-РУСь!

Министр иностранных дел Швеции в своей Прогамной речи по программе нового правительства Швеции на ближайшие 4 года обозначила два принципа как руководящие и важнейшие для безопасности Швеции. То, что по мнению правительства Королевства Швеции угрожает больше всего это
1.развитие ситуации в ближайшем окружении Швеции
2.анти-демократические, авторитарные тенденции в окружающих странах.
Да, конечно, в речи Маргот Вальстрём уделила внимание и России и Китаю, но как бы "масло-масляное", "лёд холодный", Путин - зло. Китай большой и толстый, тьфу богатый и мы как бы против, диктатуры и за права человека в частности, но ровно настолько против, что бы торговать, потому, что когда торговать мы конечно ЗА!
На этих пунктах "обязательной программы" слушатели в риксдаге выходили в туалет, зевали и чуть ли не поголовно впуливались в свои мобили.
Нооо.. вот ПОСЛЕ этого началась "произвольная" программа и тут Фру Вальстрём начала выдавать очень интересные пируэты.
В первую очередь подчёркивалось якорное значение окружающего Швецию региона, ну и соответственно якорное значение Швеции в этом регионе.
Если посмотреть на карты (вполне себе открытые) различных шведских институтов по кооперации и развитию, которые естественно все работают так или иначе вместе с министров иностранных дел, то карта которую Вы увидите будет довольно интересной и понятной.


карта одного из многочисленных шведских проектов с гос. поддержкой по образованию зацентрированных на Швецию скандинавско-балтийских структур

то есть СВОЁ место в мире и если так можно сказать место мира в Швеции исходя из видения Трёхкоронного Королевства выглядит именно так (естественно Норвегия тоже входит в эту сферу, но это настолько очевидно, что её часто даже не включают в проекты кооперации так как итак всё само собой работает).
Что собственно было весьма досконально отражено и в речи министра иностранных дел.
Но... если рассматривать не ту часть описания которая отражает шведское видение "того как есть", так как и прибалтика и финляндия и норвегия с данией уже как бы "переварены", всем всё ясно идём дальше. а именно обратить внимание на те страны которые чётко подпадают под критерии "как мы можем изменить под себя",
то тут чётко можно отметить три страны:
а) Польша
б) Венгрия
в) Беларусь

то есть СВОЁ место в мире и если так можно сказать место мира в Швеции исходя из видения Трёхкоронного Королевства выглядит именно так (естественно Норвегия тоже входит в эту сферу, но это настолько очевидно, что её часто даже не включают в проекты кооперации так как итак всё само собой работает).
Что собственно было весьма досконально отражено и в речи министра иностранных дел.


"шведский потоп" так по польски называется расширение зоны швеского влияния в средневековье. сейчас пространство между прибалтикой и чёрным морем это то место где Швеция пытается своё влияние востановить.

Касательно Польши - тут конечно пока больше из сферы "съесть то он съесть, да кто ж ему дасть?". То есть у Польши теснейшие связи с США, да и страна великовата, но в меру своих возможностей Швеция предпринемает активнейшие усилия по свержению "правления с авторитарными тенденциями". Швеция изо всех сил поддерживает либеральные, мультикультурные, ЛГБТ-шные, феминистские и вообще какие угодно организации которые можно представить в качестве тарана для свержения нынешнего правильства партии ПиС. Речь идёт об идеологической, финансовой, медийной и организационной поддержке со стороны Швеции так как "демократия в опасHocти!"
Да и в целом в Швеции очень косо смотрят на все этноцентричные проекты вокруг балтийского моря, так как тут итак уже у Швеции есть и свой "собственный мини-ЕС" (совет стран балтийского моря) и вообще мол надо встраиваться в "глобальный либеральный мировой проект" (Т.е. линия партии Демократов в США), а не заниматься какой-то самодеятельностью. Но, что безусловно ещё больше раздражает многих в Швеции это что Польша со своим собственным авторитарным, анти-глобалистским и националистическим (т.е. про Трамповским) проектом лезет в те сферы которые ещё со времён советского союза по поручению США курирует Швеция.
То есть смело можно говорить как о том, что схватка в восточной Европе идёт между польско-венгерским блоком против швеции и в некоторой мере германии, так и этот конфликт является проекцией конфликта между демократами и республиканцами в США.
Но, тут нужно немножко понимать шведскую психологию. Программы Швеции по сотрудничеству с восточной Европой они в первую очередь (как минимум официально) направлены на образование. Т.е. если всяких там поляков и венгров правильно обучить, то они сами скинут националистов Качинского, а так же Орбана (который вообще для многих в Швеции является троянским конём Путина в ЕС).
Практически все вышеуказанные пункты по Польше применимы и к Венгрии, но можно смело говорить, о том что в случае с Венгрией это противоборство имеет ещё более фундаментальный характер, так как с точки зрения Швеции Венгрия перешла все границы или по-простому говоря "оборзела", когда Венгрия начала отвечать Швеции тем же самым, а именно Венгрия начала поддерживать отдельные партии и движения в Швеции, так же как и Швеция поддерживает либералов пытающихся свергнуть Орбана через мини копии майданов (пока получается не очень). Венгры в свою очередь поддерживают националистические партии в Швеции такие как например Шведские Демократы и поддержка подобных движений со стороны Венгрии в Швеции приобретает всё более системный характер и идёт не только финансово и организационно, но уже и открыто по медиа каналам, точно так же как и "националистические революционеры" Швеции открытым текстом говорят, что в случае провала националистической революции в Швеции и начала открытых репрессий они уедут в... Венгрию (! ! !).
Более того в отличае от Польши, чьи притязания распространяются на влияние, а бело-красная диаспора в восточной Европе достаточно латентна, то Венгрия очень чётко выстроила свою "пирамиду" влияния и нынешняя власть Будапешта имеет самую яркую поддержку от миллионов "заграничных" венгров, а правящии партии плюс ультра националистический Йоббик крайне активно ведут трансграничное содействие венграм в странах ЕС и Украине. То есть... взамен "морского" торгового права, взамен либеральных структур поддерживаемых Швецией Венгрия пытается создавать свои альтернативные структуры и от этого ни в Берлине, ни в Вене не в восторге, а в Швеции это даже яростью не назовёшь. Венгрия в её теперешнем виде это экзистенциальный вызов Швеции. Но, разумеется со стороны рядового шведа это всё воспринемается немножко не так, ведь даже советский союз смогли переждать и перемолоть, а потом забрать Финляндию и Прибалтику без единого выстрела, а тут какие-то венгры :)


зона влияния Швеции на восток времён Зигизмунда и приблизительно эта же сфера предполагается под Швецию в её новых торговых проектах.

Но при всём напряжённом характере взаимоотношений с Польшей и особенно Венгрией нельзя не отметить, что у этих стран есть серьёзные Трамповские покровители в США, а так же среди националистов и консерваторов Германии и Австрии, т.е. при попытках свержения нужно действовать в определённых нормах и рамках накладывающих жётские ограничения на работу с анти-правительственными группа. Так например Швеция очень чётко отмежевалась от всех групп в Венгрии и Польше которые хоть как-то проявляют насильственные тенденции. Но, с Беларусью конечно другой разговор. Беларусь она как бы как "красная шапочка" в ЛГТБ-шно радужном лесу ЕС и чётко-евроинтегрированых соседей. То есть в принципе в борьбе с Беларусью нет каких-то особых лимитов и ограничений. Естественно, что Майдан беларусского разлива это был бы поистине фантастический сценарий для Швеции. Это была бы настоящая история успеха. Конечно, в таком случае это пространство так же будут пытаться занять и поляки, но понятно, что дав беларусской элите выбор между Швецией и Польшей условия Швеции будут куда как более предпочтительными (или как минимум так видят в Швеции активно работая с беларусской оппозицией и даже откровенно националистическими элементами). Конечно, кто-то может предположить, что подобные замыслы означали бы прямое столкновение с Россией, с её ТС и ОДКБ итд. но, естественно таких сценариев в Швеции никто не предполагает, ставка делается как на внутренние анти-правительственные силы, так и на то, что с уходом Путина и/или Лукашенко резко ослабнет хватка РФ.

Карта персональной унии Швеции и Польше времён Зигизмунда. Во многом такое видение и сейчас сохранилось. оранжево это чётко 200% шведская зона влияния, dark-жёлтая это там где влияние Швеции 90% на 10%. В розовой зоне приходится придётся делится с Польшей (как минимум на первом этапе изменений).

Да, конечно, для кого-то это может показаться весьма странным, но ведь смогла же Швеция заполучить Финляндию и Прибалтику, понятно, что на этом пути чёткая и очевидная цель это Беларусь. То есть когда Прибалтика уже в ЕС, а Украина чётко про-ЕС государство, то Беларусь это как заноза в планах Швеции развить своё влияние на юг и юго-восток.

PS. Да и ещё один момент который я думаю будет небезинтересен для читателей интересующихся украинской тематикой - в проекции Швеции ни в одной из существующих карт зона приазовья и особенно Донбасса включая Мариуполь в сфере интересов и торговых проектов НЕ существует. для Швеции Мариуполь и Донбасс выглядит как нечто вроде потенциального второго Вьетнама или Афганистана и Швеция очевидно сделает всё возможное, что бы остановить войну & осуществить "Минск2" по которому эти части можно превратить в Отдельные (!) районы Донецкой и Луганской области.

Comments:

[User Picture]
From:andrey100_500
Date:February 13th, 2019 11:13 pm (UTC)
(Link)
посмотрим. сейчас это всё невыполнимо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:February 13th, 2019 11:30 pm (UTC)
(Link)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)