?

Log in

No account? Create an account

издержки рыночной экономики. - ruriktochkase — LiveJournal

Jan. 9th, 2019

09:03 am - издержки рыночной экономики.

Previous Entry Share Next Entry

Ob ocenkah rashodov na gazoprovod: издержки рыночной экономики.
О земле втридорога. тут ммм.. есть как бы некоторая коллизия с рыночным меганизмом... Pokazhu na primere s dorogami. Когда люди узнают, что по их земле будет например большая европейская дорога, то они просят втридорога, т.к. обойти/сделать крюк вокруг даже довольно узкой полоски частной земли очень накладно, особенно если она поперёк линии дороги.
Результаты договорённостей могут быть самыми разными даже при одном законодательстве, например в зависимости от полит. окраса правительства на тот момент. "Красные"(соц.демократы) часто пользуются правом экспроприации, голубые (буржуазные) предпочитают рыночный механизм.
Но есть ещё один вариант, который вообще "супер", это когда сами идут на мировую, а условия это развилка/подводка трассы. Т.е. бывает так что стоит "избушка на курьих ножках" посреди поля, а оттуда к дороге здоровенные двухполосные подводки. Это просто "Wow!”, это выглядит несколько абсурдно и сказачно одновременно, но если фермер захотел это, а не деньги, то тут уже ничего не поделать, таковы издержки рыночной экономики. Я к чему всё это?
Могли там быть пгромные перрплаты заземлю? несомненно! Но вопрос в том каких издержек потребовал бы алтернативный маршрут газопоровода вне , в обход данных конкретных даже самых маленьких участочков? Если у нас такая информация есть, то мы конечно без труда можем определить "переплату"... но что-то мне подсказывает, что она не всегда есть в полной мере.. т.к. сам полный перерасчёт альтернативы проекта может стоить дороже участочка...
Imho : vot s trubami tam vsö gorazdo legche, tak kak produkt standartnyj, sebestoimost’ otlichno izvestna, alternativnaja cena s cörtnochnoj cenoj takih trub na rynke na tot moment s uchtötom logistiki i ”sunk costs” tozhe legko vyschityvajetsja..

Comments:

[User Picture]
From:andrey100_500
Date:January 9th, 2019 05:20 pm (UTC)
(Link)
будет инфа, поделись. как дорого обходятся "виляния" трубы, ок?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 9th, 2019 09:33 pm (UTC)
(Link)
да, в рф была ммм.. резкая критика газпрома, одним из финансистов сбербанка (кажется), мол у участки втридорога выкупили, но тогда вопрос - втридорога от чего? как считали? как можно подсчитать такое учитывая, что если государство EU c возможной экспроприацией не давит (а оно НЕ давило), то частники ЕС естественно сами выдавливают из иноатранного газопрповодчика извне ЕС по максимому. тутлибо каждый конкретный случай разбирать либо обозначить дельту минимум раза в три, а иногда и в 10 от стандарной цены такого же участка вне газопровода

Edited at 2019-01-09 06:34 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:January 9th, 2019 09:47 pm (UTC)
(Link)
ясно.
критика критикой, а в Газпроме говорили, что готовы даже достраивать за свой счёт, если что то пойдёт не так при укладке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 11th, 2019 01:35 am (UTC)
(Link)
vpolne logichno.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:January 11th, 2019 11:31 am (UTC)
(Link)
так что Сбер еще насчитается.
(Reply) (Parent) (Thread)