?

Log in

No account? Create an account

опасная игра: логика "пересичного"(среднего) украинца - ruriktochkase — LiveJournal

Jan. 8th, 2019

01:02 am - опасная игра: логика "пересичного"(среднего) украинца

Previous Entry Share Next Entry



опасная игра: логика "пересичного"(среднего) украинца

Разница философии мировозрения и самовосприятия жителя Украины и РФ

Comments:

[User Picture]
From:andrey100_500
Date:January 8th, 2019 03:37 pm (UTC)
(Link)
посмотрел - послушал.

соглашусь, пожалуй. интересно, на каком этапе строительства независимой Украины "пересичный" хохол перестал думать о своей стране? в каком году плюнули и стали думать только о своём кошельке?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 9th, 2019 12:38 pm (UTC)
(Link)
:) это удивительно и занимательно... Это целый процесс.. Начнём буквально со школы - преподов и репетиторов по английскому просто МОРЕ. Ну, казалось бы и украинский язык не самый простой.. и как бы родной язык важное основание, фундамент для иностранного, но явно больше ставят на иностранный.
Про то, что подавляющее большинство талантливых или престижных студентов выбирают инистранные универы, это я уже подробно описал.
Ну и про то, что вообще половина работоспособных (и явно что много самых талантливых) работают за кордоном тоже.
ОК... школа (ментально), универ, работа всё "там", на Украине . . чисто если группами то - детский сад, дома для инвалидов и дом престателых.
Понятно, что несколько утрирую, но в целом однозначно, что тенденция именно такова.
Nu, a pri takih raskladah vsjo vprincipe logichno v plane vybora zagranicy...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:January 9th, 2019 05:33 pm (UTC)
(Link)
и русский автоматом знают. для работы в РФ. самый непроблемный для пересичных, да?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 9th, 2019 07:08 pm (UTC)
(Link)
Да, русский разговорный подавляющее большинство молодёжи знает, но вот когда дело доходит до письменного, то это реально "караул". Я свободно/бегло читаю на русском , на русинском i translitom.
ну и соотв. практически на украинском тоже (т.е. есть конечно такие отдельные слова которые как бы не сразу поймёшь, думаю где-то одно на 3-4 страницы, но тогда просто на пол. сек. в голове "прокручиваешь". Т.е. по инотнации, грамматике и построению языка украинский на 99,99% между русинским и русским. Соотв. слово как бы само "вкручивается". Ну, т.е. абсолютно всё помогает тебе его "вставить", найти, подобрать.) А вот когда нередко читаешь тексты молодых уктаинцев (с университетским образованием ) написаные на русском, то там "беда бедовая" :) мне фиолетово на отдельные ошибки, но когда они подряд и в самых простых словах, то как бы сам процесс чтения абсолютно сбивается. например буквы ы/и на русском многие вообще не отличают. Мягкий знак - тоже с огромным трудом. Твёрдый вообще не существует. Спрашиваешь - какой родной? отвечает - русский. Как так? То есть правила русской и украинской "фонетической" письменности настолько очевидны, что их как бы "слышно". Т.е. русский человек (не зная орфографии) запросто напишет мАлАко, но никогда не напишет "мне слИшно". А многие укр. студенты "транскрибируют" русские слова украинскими правилами письменности.
Т.е. складывается ПОЛНОЕ ощущение, что многие люди на своём родном языке ничего вообще не читали годами, а возможно и вообще никогда.
i vot poluchajetsja, chto takije teksty ukrainskih studentov eto kak okno v ih vnutrennij mir. Chelovek dumajet na russkom, zapisyvajet eto pravilami ukrainskogo jazyka, a sam pri etom znajet tolkom tol’ko ”surzhik”.
V takom sostojanii jazyk on kak by tormozit, jazyk protivorechit logike, jazyk zatrudnjajet sam process mysli.

Edited at 2019-01-09 04:09 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:January 9th, 2019 07:28 pm (UTC)
(Link)
согласен с каждым словом. что им делать теперь: основательно учить, какой то один?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 9th, 2019 09:41 pm (UTC)
(Link)
teoreticheski spokojno mozhno uchit’ paru jazykov parallellno
kak naprimer v shvecii - domashnij jazyk i gosudarstvennyj.
no togda voobsche vsjo gosudarstvo Ukraina menjat’ nado na Evropejskij lad.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:January 9th, 2019 09:43 pm (UTC)
(Link)
европейский лад, грезящей Европой Украине не светит лет 400.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 9th, 2019 07:17 pm (UTC)
(Link)
Vot naprimer posmotri nizhe - chelovek 100% po ukrainski pishet, prichom pravilno. Uveren - eto produkt sovetskoj sistemy obrazovanija.
Krome togo stopudovo chto on hot’ i sovsem banderovec, no spokojno mozhet perejti na russkij i jego tekst spokojno mozhno budet chitat’.
T.e. kak by jego davili pri Sojuze (kak samostijnika/banderovca), no pri etom ochevidno, chto sovetskaja sistema pomogala vyuchit’ i russkij i ukrainskij i nauchitsja izlagat’ logichno i na odnom i na drugom jazyke.
Drugoj vopros, chto nauchivshis’ izlagat’ skladno mnogije potom ispol’zovali eto umenije protiv samogo Sojuza, no eto uzhe drugaja istorija...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:January 9th, 2019 07:35 pm (UTC)
(Link)
что получается, если какой нибудь пересичный выучит укр. язык сегодня, то он сможет писать по украински, а на русский перейти нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 9th, 2019 09:44 pm (UTC)
(Link)
na pisme - net. dlja goroda v znachitelnoj stepeni razgovornyj russkij i surzhik dominirujut.
t.e. dlja znachitelnoj chasti gorodskogo naselenija jest razryv mezhdu tem na kakom dumajut i na kakom pishut
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:January 10th, 2019 11:11 am (UTC)
(Link)
чаще думают на том, на котором говорят. и только?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 11th, 2019 01:38 am (UTC)
(Link)
da . da tak nevernoje.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sensfiziologika
Date:January 8th, 2019 11:47 pm (UTC)
(Link)
Ви - молодець. Гарно. Особливо Ви допоміг, навіть мені... який тричі репресований при радянщині, як "свідомит-самостійник" зрозуміти-усвідомити, що означає поняття, а саме ті, які були пугалом про українців під час СРСР, а тепер в Росії, що українці "свідомити" та "самостійники". Але ж це дії по типу: Я не чекаю "від когось" і "колись", а дію "тепер" і "для тепер". Ваші висновки підтверджуються надзвичайно ще й фактором "діаспорності".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 9th, 2019 07:42 pm (UTC)
(Link)
Дааа.. я над подобными вопросами часто думаю, т.е. пытаюсь понять логику и одной и другой стороны. Причём ммм.. как минимум в современном формате исторический опыт, исторический отсыл казалось бы общей истории он как бы к абсолютно противоречущим друг-другу фундаментам.
Т.е. например если отсыл современной Украины будет к Филиппу Орлику, к казацкому времени и существованию восточных славян внутри не восточнославянских государств (речь посполита, австро-венгрия итд.). То российский отсыл однозначно будет к Петру Первому.
Т.е. само видение истории, самовосприятие человеком того к чему стоит стремится будет 100% разным. Если для россиянина нахождение русских в другой Империи, в другом Царстве, Хнстве итд. Это как бы "ад на земле" - что вполне рационально учитывая, что творили монголы, как французы отбирали у крестьян последнюю еду и как немцы сжигали людей заживо целыми деревнями, то для многих политический украинцев период нахождения З.У. в Австро-Венгрии будет моментом развития, моментом формирования самоидентичности и если не самым лучшим из возможных, то весьма близкому к идеальному соотношению законность с одной стороны И гражданские свободы с другой.
и тут опять и у того и у другого среднего и российского и украинского человека опираясь каждый на свои факты выбор будет рациональным, логичным.
В такой обработке истории ясно что "свидомый" будет стремится попасть снова в просвящённый европейский союз детжав (тогда Австро-Венгрию, теперь ЕС), а для россиянина потеря субъектности будет ассоциироваться с новым "игом", новыми фашистами, новым Б.Н.Е. вообщем с адом
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sensfiziologika
Date:January 9th, 2019 10:22 pm (UTC)
(Link)
Дякую за додаткове прояснення. Я вже декілька років відслідковую Ваші аналітичні матеріали.... ми "якось-такось" з Вами мислимо достатньо (достатньо) паралельно, з паралельною свідомістю, точніше.
Пане Леоніде (раз зписалися) чи можливо Вас щось просити? Таке собі "меркантильне" питання. Чи знаєте Ви, бо ж Ви у Швеції, когось з Каролінського інституту? Суть. Це щоби фахівці Каролінського інституту познайомилися з новою філософською концепцією. Алгоритмом переходу в сучасності від цивілізації Homo Sapiens, Людина Розумна, до цивілізації Homo Sensus (Людина Свідома). Я, як профі-лікар то в основному "розробляю" пласт цієї науки, медичну сенсфізіологіку (почитайте, що Вас зацікавить по тегах в моєму ЖЖ). А сам трактат цієї інноваційної філософії, а це "Довідник Розумної Людини" є на моєму сайті http://sensfiziologika.com/. Буду я... і Людство відповідно, Вам вдячними, адже ця філософія "упорядкує" процес розвитку Людства, позбавляючи неадекватних інформаційних та соціальних катаклізмів, а також сформує новий алгоритм розвитку наук.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 10th, 2019 03:49 am (UTC)
(Link)
Koli moh, to jasne - pomoh by, ale’ tih koho znaval tam za raz juzh ne maje ... kto vo Franciju pojehav kto v Rossiju
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sensfiziologika
Date:January 10th, 2019 06:49 am (UTC)
(Link)
Ясно! Померли як люди. Або не мають телефонів. Або ні жодного з Вами, бажання спілкуватися? До речі. Ви познайомився з наукою сенсфізіологікою? У філософії - це якби продовження онтології, наука яка на всі питання шукає відповіді за єдиним алгоритмом "Для Чого?!"... практично, стосовно Ваших статей... Ви є теж сенсфізіологіком. Адже з алгоритму Ваших аналітичних матеріалів... теж "визирає" оце трансцендентальне "Для Чого?!".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 11th, 2019 01:37 am (UTC)
(Link)
Ви є теж сенсфізіологіком.
- - -
Декуем, Пáне
(Reply) (Parent) (Thread)