?

Log in

No account? Create an account

РФ в Сирии: вопросы, вопросы, вопросы... (пока безответные) - ruriktochkase

May. 11th, 2017

12:34 am - РФ в Сирии: вопросы, вопросы, вопросы... (пока безответные)

Previous Entry Share Next Entry



стало

РФ в Сирии: вопросы, вопросы, вопросы... (пока безответные)

Попробую сделать т.н. SWAT анализ того, что мы видим в Сирии.

основные цели войны преследуемые сторонами:
глобальная анти-асадовская коалиция (задача максимум)
1. Те силы которые хотели убить/скинуть Башара промахнулись, проиграли. Башар Ассад сидит сегодня крепче чем 5 лет назад.

глобальная про-асадовская коалиция (задача максимум)
2. Те силы которые хотели удержать Сирию целиком под Асадом - промахнулись, проиграли. Очевидно, что как минимум турецкая зона контроля на севере Сирии в обозримом будущем за турками и останется. там уже турецкие базы и попытка выбить турок оттуда будет означать прямую конфронтацию не с прокси, а именно с самой турецкой армией, т.е. война с гос.-вом Турция.

вариант "медиум"
Саудиты и др. страны перс. залива: - пробить так называем "шиитский полумесяц", т.е. не дать образоваться наземной дуге Иран-Ирак-Сирия-Ливан.
Иран и Хезболла: сохранить т.н. "шиитский полумесяц", дугу Иран-Ирак-Сирия-Ливан.

Здесь пока окончательной ясности нет, но именно в последние дни картина для "красных" начинает приобретать резко негативные оттенки т.к. "зелёные" вырвавшись из Иордании заняли не только значительную часть пустыни и почти всю Сирийско-Иорданскую границу, но и начали занимать границу Сирии с Ираком. Именно это совершенно новый момент. Это такой своеобразный "Джокер" который зелёные вытащили из рукава. На данный момент красным ответить просто напросто нечем. у про-ассадовской коалиции даже вблизи этой границы сил нет. а те, что самые близкие заперты в анклаве Дейр-Аззор.
Как на этот вызов собираются ответить "красные" абсолютно непонятно.

Какие варианты существуют с точки зрения теории?
1. пробить дорогу в Дейр-Аззор (маловероятно, слишком рискованно)
2. дать иракским силам официальную возможность войти в Сирию
(в принципе никаких особых проблем с точки зрения дипломатии тут не должно быть. страны дружественные. оба члены про-асадовской коалиции. но... на данный момент свободных сил у иракцев нет.)
3. сидеть и ждать
а) когда иракцы и иранцы победят "чёрных" в Ираке
б) смотреть со стороны как зелёные воюют с чёрными и копить силы в надежде когда-нибудь сразится с истощёнными войсками "зелёных"

Но, и у варианта (3.а) и у варианта (3.б) есть один серьёзный изъян - оба они могут серьёзно не понравиться Трампу и особенно его союзникам из С.А. Иордании и стран Залива. Если с юга вместе с зелёными войдут и контингенты НАТО, то это сильно изменит расклад. Естественно, что чем быстрей и чем больше зелёные отхватят на юге, тем хуже будут позиции Ассада и тем сложней будет эти земли вернуть под его контроль.

цель РФ в Сирии: контроль за границами в "приемлемых" руках.
Tут всё более запутано. на данный момент, в приложении к реалиям цели РФ не совсем понятны.
на самом севере Сирии от Эфринского кантона и вплоть до границы с Ираком - всё более менее ОК. Турки, курды, американцы, русские, иранцы - тот ещё "компот", но очевидно, что всё более менее устаканилось. Есть правила игры и стороны гарантирующие их соблюдение (США & РФ в первую очередь и ограничено Турция).
Но! Сирия граничит с 5 государствами. Ни один из этих 5 участков полностью под контроль не взят.
А на огромной иракско-сирийской "границе" красные не контролируют вообще ни одного километра.

1. граница Сирия-Ливан:
Если на ливанско-сирийской границе лишь небольшой кусок западного Каламуна поделен приблизительно пополам между зелёными и чёрными, а за красными где-то 95% этой границы, то ситуация на границе с Иорданией ровно обратная.
2. граница Сирия-Иордания
Лишь мизерный кусочек остался за "красными", да и то это во много не ассадовцы как таковые, а местные друзы.
и шансы установить контроль за этой границе уменьшаются с каждым днём, т.к. те земли которые ранее были заняты "чёрными" молниеносно заняли зелёные.
3. Сирия-Израиль
На зоне разграничения с подконтрольными Израилю Голанскими высотами точно такая
же ситуация. буквально пару километров за "красными".
4. Сирия-Турция
Возвращаясь на север Турции можно констатировать, что между средиземным морем (с зап. стр.) и курдским кантоном Африн лежит "зелёная" провинция Идлиб, в которой граница на 100% за зелёными, но и в Латакии по-прежнему большую часть турецко-сирийской границы контролируют т.н. "оппозиционеры".
5. Сирия-Ирак
пожалуй самая главная главная граница на данный момент в этой войне.
речь о контроле за ней со стороны красных вообще не идёт, а лишь о том, что бы хоть где-то, хотя бы на 1 км. выйти к ней. Т.к. такой прорыв резко бы изменил стратегическую ситуацию на всём ближнем востоке.
Но, как уже констатировалось выше на данный момент это крайне мало вероятно.

Итого: точно так же как мы видели в конфликте на Донбассе решающее значение в 100% контроле за гос. границей, так же и здесь, лишь роли несколько другие. Т.е. пока на Донбассе сохранялось хотя бы Изварино т.н. "Новороссия" могла существовать. Так же и здесь пока у турок, иорданцев, саудитов и др. участников конфликта существует возможность контролировать часть границы с помощью т.с. "внесистемной" оппозиции конца этому конфликту не будет.

Что и как РФ собирается делать в данном случае?
- мне совершенно непонятно.
Но, может Вы знаете? В качестве ответа принимаются любые версии и варианты от полностью "красных", до ярко "зелёных" или в любых других цветовых гаммах.

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:livejournal
Date:May 10th, 2017 10:45 pm (UTC)

РФ в Сирии: вопросы, вопросы, вопросы... (пока безответны

(Link)
Пользователь mir_i_ljubov сослался на вашу запись в своей записи «РФ в Сирии: вопросы, вопросы, вопросы... (пока безответные)» в контексте: [...] nal.com/friends/ Оригинал взят у в РФ в Сирии: вопросы, вопросы, вопросы... (пока безответные) [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:starovina
Date:May 10th, 2017 11:08 pm (UTC)
(Link)
1. Почему Вы считаете Иорданию полноценным игроков в этом спектакле?
2. На сколько читал Ассад полностью контролирует (с не давних пор) участок границы с Иорданией
3. Все эти договорённости - явно " заморозка" "по-факту" т.е НИКТО не знает как это всё порешать и по этому решили тупо нажать на ПАУЗУ- РФ и Ко будет " мочить несистемщиков отморозков" а США и Ко по тихомк " осваивать" предварительно согласованне " зоны влияния", как я вижк лет через 5-6 будет некая ФЕдеративная Сирийская Арабская Республика ( думаю что единственный кт ореально проиграет - Израиль, не получит ни каких "бонусов")
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:May 10th, 2017 11:40 pm (UTC)
(Link)
Iordaniju suverennym igrokom ne schitaju. Nizhe v kommentah paru ssylok na vazhnyje karty
Americancy voshli s juga okolo Tanef
Eto edinstvennaja doroga na bagdad i odna iz 2 na iraksko sirijskoj granice.
Jesli zeljonyje vyhodjat k Efratu , to avtomaticheski pererezajut i ostavshujusja dorogu v irak.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:starovina
Date:May 11th, 2017 05:35 am (UTC)
(Link)
ну если зелёные под реальные гарантии США и КО не будут пускать черных из Ирака то не так уж это и плохо,
правда не понятно как это оформят.. если как про-амеровские курдские территории, тогда РФ с Турцией займут сирийско-турецкую и выдавят оттуда курдов ( с всеми вытеккающими) но курды- типа про-ассадовские союзники.. т.е по сути будут два типа курдов? про-ассадовские и про-американские.. короче дурдом ромашка получиться....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:livejournal
Date:May 11th, 2017 12:38 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:margosafronova
Date:May 11th, 2017 05:08 am (UTC)
(Link)
Россия опять не вычисляема? )Это хорошо. Подождите—увидите.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:g0tzendammerung
Date:May 11th, 2017 05:22 am (UTC)
(Link)
Ну-с наверно таки хде РФ, а где План. ХП, глобально егрегорный, виндзоровский. А ему нужен Халифат. Халифат 2.0. Будут вливать алькаиду(тахрир аш-шам) в обезлюдевший игил, Эрдоган затянет Турцию в безнадежную войну на истощение ещё глубже. После его банкротства следует ожидать внутритурецкой заварушечки. А в гейропке на каком-то этапе новый раздел Германии, на этот раз по линии север-юг (нордическая-кельтская).
(Reply) (Thread)