?

Log in

No account? Create an account

запасы газа в ПГХ Украины: зима прошла, а газ остался. - ruriktochkase

Feb. 20th, 2017

12:48 pm - запасы газа в ПГХ Украины: зима прошла, а газ остался.

Previous Entry Share Next Entry

запасы газа в ПГХ Украины: зима прошла, а газ остался.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1645533-ukrayina-zmenshila-zapasi-gazu-v-psg-do-8-6-mlrd-kub-m
Как неоднократно прогнозировалось в данном дневнике урапатриоты RF и эксперты толковавшие ситуацию в катастрофическом ключе предрекая UA проблемы с газом  в очередной, раз эхмм... сели в лужу (мягко выражаясь). На момент поступления данных (18 фев.) оставалось ещё 10 дней зимы и при этом было 8.6 мрд. кубов газа. Как видим погода на Украине тёплая и нет никаких оснований для того, что бы за оставшиеся 8 дней предрекать дичайшое похолодание https://yandex.ru/pogoda/kyiv?from=serp_title . Т.е. совершенно очевидно, что зиму Украина прошла, а газ ещё остался.
Остался не просто в хранилищах, но и в таких объёмах, что его можно поднять. Вообще, называйте это как хотите - везение, искусное планирование, вангование, но суть дела от этого не меняется. очевидно зимой 2016 - 2017 власти УА  оказались более правильными в своих оценках по газу чем т.н. "эксперты"...


Comments:

[User Picture]
From:starovina
Date:February 20th, 2017 01:23 pm (UTC)
(Link)
как бы не надо забывать что календарная зима и отопительный сезон не одно и тоже. мало того не весь газ идёт на отопление, о еще и на свет, а с учётом того маразма что твориться с углём на/в Украине не всё так сладко...
Насчёт запасов газа, момент интересный- не так давно Насалик заявлял что скорее всего придётся закупать российский газ. И еще момент ( интересно было б ы цифрах посмотреть)- остановка Одесского припортового завода и частичная остановка несколькоих предприятий на Донбассе ( в т.ч в ЛДНР, но сидящие на украинском газе).
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:February 21st, 2017 09:18 pm (UTC)
(Link)
как бы не надо забывать что календарная зима и отопительный сезон не одно и тоже
- - -
так я никогда и не говорил, что это одно и тоже. у меня как прогнозы так и расчёты идут именно до конца зимы, а не до конца марта/начала апреля.

мало того не весь газ идёт на отопление, о еще и на свет, а с учётом того маразма что твориться с углём на/в Украине не всё так сладко...
- - -
да, читал, что часть с угля на газ перевели.

Насчёт запасов газа, момент интересный- не так давно Насалик заявлял что скорее всего придётся закупать российский газ.
- - -
имхо - страшилка для патриотов. мол - снимай блокаду.

И еще момент ( интересно было б ы цифрах посмотреть)- остановка Одесского припортового завода и частичная остановка несколькоих предприятий на Донбассе ( в т.ч в ЛДНР, но сидящие на украинском газе).
- - -
насколько я помню ОПЗ на пике порядка 2 мрд. кубов в год потреблял, но это было в советское время. сколько сейчас - не знаю, но уж точно совсем другие цифры.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:starovina
Date:February 21st, 2017 11:03 pm (UTC)
(Link)
Насалик это заявлял до начала т.н "блокады" в том то и весь интерес.
Насчёт ОПЗ не знаю по цифрам, но еще в 2015м он работа " в штатном режиме" т.е ни каких падений объёмов про-ва не было и в помине...

+ честно говоря я не совсем доверяю любым официальным заявлениям украинской власти в области энергетики, ио ни единожды были пойманы на откровенном вранье
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zef_ru
Date:February 20th, 2017 01:57 pm (UTC)
(Link)
Вы не учитываете тот факт, что из-за "блокады" ДНР/ЛНР, Украина не получает донбасский уголь, а это значит, что угольные ТЭЦ вынуждены запускать газовые блоки с тем, чтобы экономить остатки угля. Потребление газа вырастет. Ещё мы помним, что запасы нельзя опускать ниже 7,2 млрд кубов газа, это необходимо для поддержания давления в трубах при прокачке газа на экспорт.
Ну и наконец, даже тёплая погода не означает, что газ не тратится. Он тратится всегда, даже жарким летом.
В общем, всё очень неоднозначно.
Я не злорадствую, просто не разделяю оптимизма насчёт наших укробратьев.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:February 21st, 2017 09:25 pm (UTC)
(Link)
Вы не учитываете тот факт, что из-за "блокады" ДНР/ЛНР, Украина не получает донбасский уголь, а это значит, что угольные ТЭЦ вынуждены запускать газовые блоки с тем, чтобы экономить остатки угля.
- - -
почему ж не учитываю? я ж не под камнем живу.. а о блокаде из каждого "утюга" слышно.

Ещё мы помним, что запасы нельзя опускать ниже 7,2 млрд кубов газа, это необходимо для поддержания давления в трубах при прокачке газа на экспорт.
- - -
Насколько я помню это не совсем так. Влияние на возможность изъятия идёт уже начиная с 8 мрд. кубов, но абсолютно критическая точка 5 мрд. кубов. но, тут дело вот в чём... реверс он всё таки есть и чем дальше будет идти время тем меньше будет потребность у зап. Европы. Так например в ю. Швеции сейчас +6 (вечером), соотв. в сев. Германии где-то так же. Весна уже в воздухе. а значит? а, значит и потребление газа резко не линейно падает.
Северную Италию я не смотрел, но что-то мне подсказывает, что у них тоже плюсовая температура в густонаселённых районах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zef_ru
Date:February 22nd, 2017 07:04 am (UTC)
(Link)
Я очень рад что в Европе сейчас уже тепло :)
9 марта буду ненадолго в Стокгольме, проверю лично ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:February 21st, 2017 09:25 pm (UTC)
(Link)
а вообще... сейчас пойду посмотрю погоду по Европе и всё будет ясно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:February 21st, 2017 09:32 pm (UTC)
(Link)
http://www.weatheronline.co.uk/Europe.htm

Berlin +10
Wien +11
Prague +10
Budapest +9
Bratislava +11
Milan +14
- - -
учитывая, что многие частные домовладельцы предпочитают довольно спартанскую температуру (15-17 градусов), то даже сейчас мы уже на грани того, что бы днём северная италия по частной линии сошла почти на ноль ... и это февраль..
(Reply) (Parent) (Thread)