?

Log in

No account? Create an account

"Идет эксперимент на людях". эксперимент по выживанию.. - ruriktochkase

Jan. 30th, 2017

09:27 pm - "Идет эксперимент на людях". эксперимент по выживанию..

Previous Entry Share Next Entry

"Идет эксперимент на людях". эксперимент по выживанию..
Вчера написал сл. текст: "Украина история газового успеха. Скоро не понадобится импортировать голубое топливо." (http://ruriktochkase.livejournal.com/499711.html) "Далее в связи с тем, что промышленное потребление газа итак уже с огромным успехом удалось сократить, теперь всё больше на повестку дня выходит частное потребление. Правительством и командой реформаторов предпринимаются поистине титанические усилия на этом фронте. Всем тем, кто неустанно сквернословил в адрес реформаторов с утверждениями, что поднять цены на газ ещё один раз уже просто невозможно - в очередной раз пришлось стыдиться своих заявлений." Днесь хотелось бы т.с. раскрыть тему цен на газ чуть шире, соотв. публикую репортажи украинского(!) СМИ

"Перекрывают вентиль"(c)
На то, что помощи от государства не получают, пожаловались «Вестям» во многих вузах. У большинства стоит вопрос о том, чтобы перевести корпуса на дежурный режим — снизить температуру до 5–7 градусов (лишь бы не лопнули трубы) и законсервировать большинство аудиторий. « У нас всего 10% бюджетников, поэтому нам легче — есть живые поступления. Но этих денег хватает лишь на то, чтобы оплатить коммуналку, — рассказал нам глава студенческого профкома КПИ Андрей Гаврушкевич. — Мы пытаемся договориться с поставщиками коммунальных услуг, но их наши проблемы не интересуют: перестаем платить — тепло перекрывают». По его словам, институт не может нарушить санитарные нормы — понизить температуру в аудиториях, где учатся студенты. Поэтому учащихся отправили на вынужденные каникулы еще в начале декабря http://vesti-ukr.com/strana/221919-cokrashchenija-i-zakrytija-.

"Рост тарифов по всем фронтам"(c) какие "покращання" ждут украинцев с 1 февраля
"Нафтогаз" взвинтил цены на газ сразу на 22% Речь пока идет о газе для промышленных потребителей и других компаний (теперь цены стартуют примерно с $340 – по нынешнему курсу – за тыс. куб. м). Однако стоит понимать, что эти тарифы промышленность теперь заложит в свои тарифы, иными словами – вновь переложит на плечи потребителя. В "Нафтогазе" повышение объяснили ростом цен на природный газ на европейском рынке. Напомним, по расчетам экспертов, в случае повышения цен на природный газ в 2017 году со $145 до $285 за 1 тыс. куб. м украинцам грозит повышение коммунальных тарифов на горячую воду и отопление на 32%. Как отметил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, большинство поставщиков используют для генерации тепла и подогрева воды именно газ. Следовательно, их тарифы будут расти пропорционально подорожанию голубого топлива.

Электроэнергия тоже вырастет в цене
"Здесь и вовсе "зрада" - бизнесу обещали скидки, но вместо них огорошили повышением тарифов на электроэнергию."(ц.)http://vesti-ukr.com/strana/221790-roct-tarifov-po-vcem-frontam-i-novye-epidemii-kakie-pokrashchannja-zhdut-ukraintsev-c-1-fevralja "Счета вырастут, минимум, на 20-30%" сколько заплатим за тепло в феврале: http://vesti-ukr.com/strana/219461-ccheta-vyractut-minimum-na-20-30-ckolko-zaplatim-za-teplo-v-fevrale Нынешние рождественские морозы, когда в большинстве регионов страны столбики термометров опустились ниже 20 градусов, заметно подкорректируют январские счетах за отопление, которые украинцы получат уже в феврале. "Точно сказать, как увеличатся январские платежки сложно. Слишком много факторов в каждом конкретном случае влияет на размер суммы. Но понятно, что из-за морозов тепла потребляется больше. Поэтому, думаю, что счета вырастут, минимум, на 20-30%, по сравнению с цифрами в осенних платежках", — рассказал UBR.ua аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

Размер надбавки будет зависеть не только от показаний счетчиков. В домах без счетчиков все решит способ расчета начислений. В городах, где счетчиками тепла оснащено менее 50% жилого фонда, суммы в платежках могут отличаться в разы, так как для них сохраняется прежняя методика расчета платы за тепло без счетчика — в зависимости от температуры окружающей среды.

Читайте также Ниже 18°C в квартире. Сколько киевлян мерзнут в собственных домах
Для более прогрессивных городов будет применяться средний показатель расхода тепла на квадратный метр площади, исходя из показаний счетчиков в данном населенном пункте.

Холодный расчет
Как сообщил эксперт в области энергетики, бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, уличная температура важна для домов, которые не оснащены счетчиками. В Киеве, как сообщили в "Киевэнерго", почти 90% домов имеют приборы учета тепла, а потому в столице все будет зависеть от того, насколько утеплена конкретная многоэтажка и есть ли в ней система регуляции подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха.

Вероятно, по этой причине столичные власти считают, что повышение температуры теплоносителя с 6 января, когда на Рождество ударили морозы до минус 17-20 градусов, повлияет на счета киевлян за отопление несущественно.

"Сам тариф не изменится, поскольку начисления происходят по показаниям счетчика. В домах без счетчиков они приравнены к средним показателям домов со счетчиками. Дом потребляет большее количество тепла в дни похолодания, но меньше — в более теплые дни. Платежка будет сбалансирована", — заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Читайте также В мэрии Киева объяснили, почему в идентичных домах отличаются счета за тепло
По словам замглавы КГГА, киевляне могут почувствовать повышение платы за тепло, только если вторая половина января также будет холоднее обычного. Как известно, понижение температуры внешней среды на один градус ведет к увеличению расхода и соответственно стоимости тепла на 5-6%. "Очевидно, что вопросы у граждан все равно будут, так как счета за отопление высоки, поэтому прибавка к такому счету даже 5% может оказаться весьма ощутимой для кошелька", — говорит Андрей Герус. В "Киевэнерго" сообщили, что в связи с резким похолоданием в январе, сумма к оплате за январь за отопление будет выше, чем в обычный месяц. "Каждый месяц объемы потребленного тепла разные. Чем ниже температура атмосферного воздуха, тем больше нужно тепла, чтобы поддерживать комфортную температуру в квартирах. Зачастую январь холоднее декабря, что влечет за собой увеличение количества поставленного тепла", – рассказали в компании. В наиболее невыгодном положении оказались жители городов, где счетчиков тепла установлено слишком мало, чтобы их показания можно было использовать с приемлемой точностью для остальных домов. Тарас Галайда отмечает, что постановление КМУ №865 от 30 ноября 2016 года сохранило сложный метод расчета платы за отопление в зависимости от температуры внешней среды для домов, необорудованных счетчиками тепла, только в тех населенных пунктах, где нет достаточного количества приборов учета. Стоит отметить, что при понижении температуры ниже нормативной (для каждого месяца отопительного периода она своя) счета резко увеличиваются. "В городах без счетчиков платежки могут отличаться в разы. Даже в нашем многоквартирном новом утепленном доме, где есть счетчик и терморегуляция, осенью платежки были по 250-300 грн, а зимой выросли до 400 грн", — отметил Тарас Галайда.

По некоторым предварительным расчетам, тарифы по счетчикам и тарифы по нормативам отличаются в 2,5-3 раза.
По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в ноябре 2016 года счетчиками учета тепла был оснащен 61% многоквартирного жилья, а до конца года этот показатель должен был достигнуть 88%. Хуже всего с тепловыми счетчиками в Тернополе (около 1%), Калуше (2,8%), Южноукраинске (3,8%), Кременчуге (18,7%), Житомире (25,9%) и Луцке (31,3%).

Comments:

[User Picture]
From:ivanovns
Date:January 30th, 2017 09:11 pm (UTC)
(Link)
Электроэнергия тоже вырастет в цене(с)

А ведь это удар, в первую очередь, по реальному производству, которое довольно энергоемко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 31st, 2017 06:41 am (UTC)
(Link)
da, soglasen:
1. eto infljacija
2. eto te predprijatija kotoryje rabotali na eksport kotoryje prosto zakrojutsja, tak kak pri mezhdunarodnoj konkurencii 5-10% v cene eto ogromnaja raznica.
3. nu, a kak my znajem predprijatija potrebljajut elektroenergiju,
da i krome togo jesho i vyplachivajut rabochim zarplatu,
a te v svoju ochered' po etomu povodu ne pokidajut UA
i potrebljajut tot samyj "vonjuchij gaz"...

voobshhem rabota po obespecheniju energiticheskoj nezavisimosti idjot polnym hodom!

PS. vstal segodnja po ran'she, chto by najti nash s Vami spor i vylozhit' jego v blog.
(Reply) (Parent) (Thread)