?

Log in

No account? Create an account

Прибалтика: Молодые бегут сами, старикам же помогают уйти - ruriktochkase

Jan. 3rd, 2017

11:00 pm - Прибалтика: Молодые бегут сами, старикам же помогают уйти

Previous Entry Share Next Entry

Оригинал взят у mikle1 в Прибалтика: Молодые бегут сами, старикам же помогают уйти

Соотношение бюджетных средств, выделяемых на социальную защиту населения с внутренним валовым продуктом (ВВП) страны оказалось самым низким в Латвии. Далее в антирейтинге Евросоюза идет Литва, на четвертом месте — Эстония (на третье место пробилась Румыния). Данные исследования за 2014 год опубликовал «Eurostat».

Траты Латвийской Республики на социальную защиту составили 14,5% от ВВП. В соседней Литве эта цифра немногим выше — 14,7%. На 3 месте разместилась Румыния с 14,8%. В Эстонии на социальную защиту было выделено 15,1% от ВВП, и 4 место среди стран, экономящих на поддержке населения.

Eurostat: социальная защита в ЕС 2014 г.

На другом конце диаграммы с самыми высокими тратами на социальную защиту разместились Франция (34,3% от ВВП), Дания (33,5%), Финляндия (31,9%), Нидерланды (30,9%), Бельгия (30,3%), Австрия и Италия (по 30%). Исследователи подчеркнули, что с 2011 по 2014 год средний показатель расходов на социальную защиту вырос с 28,3% до 28,7% от ВВП.


Согласно проведенному исследованию, почти половина (45,9%) всего бюджета на социальную защиту составляют расходы на пенсии и пособия выжившим в каких-либо трагедиях. В Латвии эта сумма занимает 52% всех расходов на социальные пособия, в Литве — 47,7%, в Эстонии —44,3%.

В тоже время, одной из самых низких статей расходов являются траты на семейные и детские пособия. Средний показатель по ЕС составляет 5,1%, в Латвии —4%, в Эстонии —2,8%, в Литве —2,4%.

Ничего удивительного, что в Прибалтике наблюдается массовый отток населения - после распада СССР треть умерла и/или уехала навсегда. При этом нет и его естественного прироста - молодежь бежит первой. В этой связи Литва, Латвия и Эстония столкнулись с фундаментальной проблемой старение нации. По данным демографов падение численности населения в Литве и Латвии уже невозможно остановить, и пик угасания этих двух народов придется на 2020-е гг.


</a>
</div>

Comments:

[User Picture]
From:margosafronova
Date:January 4th, 2017 05:05 am (UTC)
(Link)
И еще им плохо в СССР жилось...
(Reply) (Thread)