?

Log in

No account? Create an account

Нусра против Насраллы - грязная война на горизонте? - ruriktochkase

Jan. 24th, 2016

12:52 am - Нусра против Насраллы - грязная война на горизонте?

Previous Entry Share Next Entry

Нусра против Насраллы - грязная война на горизонте?

"Nusra is considering to divide it's army in small tactical guerrilla units to set the stage for a long war of attrition with Iran & Russia."

https://twitter.com/Saeed_alHalabi_/status/690626445090148352

После очередного ряда поражений/отказа солдат воевать/стратегически невыгодных Нусрe замирений отдельных фракций сторонники Нусры начали обсуждать преимущества партизанской войны. Причём сами же пишут - войны с РФ(!) и Ираном на истощение, т.е. голод, холод итд. Понятно, что в таком варианте в первую очередь будут умирать гражданские - массово. Очевидно, что Нусрам вести "войну на истощение" с РФ из Сирии не реально, ПВО нет. Иранцы тоже со временем уедут домой. Т.е. из всех формально "не местных"(и то весьма условно) останется только Хэзболла. А вот вопрос "война на истощение - Нусра против Насраллы?", такой вопрос Нусра даже боится задавать, не то что ответить...

т.к. все помнят гражданскую войну в Ливане длившуюся десятилетИЯМИ (25 лет), огромное кол-во жертв, действительно настоящая война на истощение и в результате закончившейся победой Ассадовцев и ливанских шиитов ( т.е."Хэзболлы" Насраллы). Т.е. если Нусры предложат такой расклад потенциальным "партизанам"(Т.е. грязная война - голод, холод, массовые жертвы среди мирных), то эти же самые потенциальные "партизаны" и прогонят Нусру на раз-два.

*справка: Сирия многократно больше Ливана по населению. Но несмотря на это в местах сражений Нусра&ко против Ассадовцев &Ко (т.е. за вычетом Игила. ) потери среди гражданских в Сирии по-прежнему меньше чем в Ливане.

Comments:

[User Picture]
From:spb_vesti
Date:January 24th, 2016 02:55 am (UTC)
(Link)
С добрым утречком, бодрсти на весь день
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:January 24th, 2016 09:12 am (UTC)
(Link)
что то не помню, чтобы победили ливанские шииты.

да, мусульмане получили больше привилегий, но никак не изменился внутренний политический уклад Ливана.

к тому же, в самом конце войны просирийские зверо-генералы перестали "наезжать" на христиан, так как христианский генерал пообещал в таком случае устроить резню в мусульманских кварталах.

о какой победе идёт речь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 25th, 2016 09:48 pm (UTC)
(Link)
сейчас в дух словах.
потом больше.
1. сорри, со всем респектом, но именно в данном случае (я знаю, что это не совпадает с твоими общими взглядами) у меня полное ощущение, что ты цитируешь американский учебник. точнее сказать пособие по ливанской гражданской войне. причём не отрывками, а буквально дословно, формулировками. я не в коем случае НЕ хочу сказать, что ты обычно цитируешь американские учебники, поэтому у меня возникают мысли, что кто-то тебя в этом вопросе информировал и информировал довольно однобоко. возможно кому-то дали информацию, не говоря, что это учебник? он её принял как есть, за объективную, а потом передал тебе. может как-то так... не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 25th, 2016 09:51 pm (UTC)
(Link)
2. в чём соль? СССР поддерживал ассадовцев, а Израиль и США (как их называли в советских источниках) "фалангистов" (французы кстати тоже этот термин использовали). Понятно, что при столь ражных подходах эхммм... трактовка результатов войны будет мягко govorja отличаться.

Edited at 2016-01-25 11:01 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 25th, 2016 10:00 pm (UTC)
(Link)
3. до войны хезболлы вообще небыло. для силы начавший с нуля, просто пережить такую войну это уже победа.
они были единственной группой кому вынуждены были оставить оружие.
но... дело ещё в том, что по итогам войны хэзболла стал официальным "дублем" ливанской армии, причём очевидно более сильным.
смотри - общая, относительно нейтральная и слабая армия, но при этом не фалангисты, не сунниты, не друзы, не шииты вообще, а именно хэзболла.

понятно, что пока в стране была сирийская армия, то роль хэзболлы была меньше с уходом САА - возросла.

далее... во время конфликтов с израилем хэзболла оказалась единственной(!) силой которая длительное время смогла устоять против прямого столкновения с ЦХААЛ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 25th, 2016 10:03 pm (UTC)
(Link)
можно долго спорить о том, как рассматривать уход израильской армии из Ливана. можно говорить о том, что это в большей степени результат внутреннего изменения доктрины, есть и те кто говорить, что это победа хэзболлы, н о то что большое влияние на решение об уходе израиля из ю. ливана оказала именно хэзбола это безспорно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 25th, 2016 10:10 pm (UTC)
(Link)
кроме того, не только во время нахождения израиля в ливане во время гразданской войны, но и впоследствии после инциндента когда израильский военнослужащий оказался у хэзболлы, потом была война. и? израилю не удалось добится однозначной военной победы. ракеты продолжали сыпаться на израиль несмотря не на что. понятно, что после этого внутри ливана "акции" хэзболлы среди всех более менее нейтральных жителей поднялись до небес, т.к. в хэзболлее стали видеть единственную силу способную противостоять израилю. НБ! я НЕ хочу сказать правильно ли в ливане делают жители когда так смотрят на этот вопрос или нет, но то, что такое мнение преобладает - однозначно. просто по факту, со всеми остальными проигрыш арабов вчистую, а с хэзболлой у израиля даже с самых негативных к хэзболле позиций как минимум "ничья".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:January 26th, 2016 02:09 pm (UTC)
(Link)
о ничье я и говорил. но не о полной победе шиитов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 25th, 2016 10:16 pm (UTC)
(Link)
к тому же, в самом конце войны просирийские зверо-генералы перестали "наезжать" на христиан, так как христианский генерал пообещал в таком случае устроить резню в мусульманских кварталах.
- - -
тперь, что касается христиан... опять тут мягко говоря "однобоко". во первых - когда ты говоришь о христианах, то тут очевидно, что в первую очередь ты подразумеваешь католиков, т.е. в большинстве "фалангистов". историчеси православные рода/группы в большинстве своём пошли за ассадом (часть из них это делало под различными коммунистическими знамёнами). ассадовцы в свою очередь этого не забыли и дали православным как в ливане так и в сирии неплохие позиции, особенно в торговле. далее - да, ливанская война была грязной. очень кровопролитной. с этническими чистками. но говорить о том, что "просирийские зверо-генералы перестали "наезжать" на христиан" это тоже не так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:January 26th, 2016 02:11 pm (UTC)
(Link)
перед самым концом войны, я имел в виду. а так, да, верно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 25th, 2016 10:18 pm (UTC)
(Link)
в чём сложность? почему до сих пор не могу поделить власть в ливане? если бы на самом деле было бы так как ты говоришь, что шииты и ассадовцы выступали бы против всех христиан, то в свою очередь все христиане выступали бы против шиитов, а сунниты + христиане, давало бы подавляюшее большинство на всех выборах. да и во всех конфликтах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 25th, 2016 10:21 pm (UTC)
(Link)
но это НЕ так. грубо говоря анти-ассадовские и про-ассадовские силы в хрстианской общине разделены ровно пополам. неужели ты думаешь, цто если бы ассадовцы однозначно геноцидили именно всех подряд христиан, то христиане на половину бы его поддерживали?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 25th, 2016 10:30 pm (UTC)
(Link)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0#/media/File:Lebanon_Religious_groups_RUS.jpg

вот здесь смотри на карту и тебе станет более менее понятно. видишь православные анклавы полностью окружённые шиитами?
думаю, что несложно представить, что если бы конфликт с шиитами был у всех христиан как таковых, а не только у фалангистов, то эти анклавы попросту бы исчезли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 25th, 2016 11:00 pm (UTC)
(Link)
вот смотри:

It is estimated that the Christian population in Lebanon makes up about 40.5%[20][21][30] within the Lebanese territory and of the 8.6[4]–14[5] million Lebanese diaspora is believed by some to be about 80%[citation needed] of the total population. Sectarian Breakdown:

The Maronites are the largest of the Christian groups about 21%[21] of the population of Lebanon. They have had a long and continuous association with the Roman Catholic Church, but have their own patriarch, liturgy, and customs. Traditionally they had good relations with the Western world, especially France[31] and the Vatican.[32] They traditionally dominated the Lebanese government, and Maronites are the only sect eligible for the post of President of Lebanon. Their influence in later years has diminished, because of their relative decrease in numbers but also due to the Syrian occupation of Lebanon, which generally benefited Muslim communities, and was resisted by most Maronites. Today the Maronites are believed to compose about 21% of the population, scattered around the Lebanese countryside but with heavy concentrations on Mount Lebanon and in Beirut (Greater Beirut).

The second largest Christian group is the Eastern Orthodox that constitute at least 8%[21] of the population. The church exists in many parts of the Arab world and Eastern Orthodox Christians have often been noted for pan-Arab or pan-Syrian leanings; it has had less dealings with Western countries than the Maronites. The Eastern Orthodox Lebanese Christians have a long and continuous association with Eastern Orthodox European countries like Greece, Cyprus, Russia, Ukraine, Bulgaria, Serbia and Romania. The Deputy Speaker of Parliament and the deputy Prime Minister are reserved for Eastern Orthodox Christians.

NB!
Eastern Orthodox Christians have pan-Syrian leanings !
association with Orthodox countries
like
Greece,
Cyprus,
Russia etc.

согласись, что прочитав эту информацию становится очевидно, что смотря даже на это англоязычное(!) объяснение, ситуация становится куда более понятной.
например фраза "православные пологались на Сирию" / "православные стремились к Сирии" имхо многое объясняет.

Edited at 2016-01-25 11:05 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 25th, 2016 11:10 pm (UTC)
(Link)
что касается данных ЦРУ, особено в плане % между христианским населением, то тут конечно у ЦРУ есть прямой интерес занизить тех кто сотрудничал с СССР и увеличить тех кто сотрудничал с ЦРУ. (т.е. многократно увеличить долю маронитов и уменьшить кол-во православных).

более реальный рассклад приблизительно так: ок. 32% у всех христиан, практически столько же у шиитов и столько же у суннитов. друзы+ остальные оставшиеся 4-5%.
православных и католиков приблизительно пополам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:January 26th, 2016 02:08 pm (UTC)
(Link)
всё понятно. я тоже имел в виду не всех христиан.

спсб за такой длинный экскурс по истории ГВ в Ливане)
(Reply) (Parent) (Thread)