?

Log in

No account? Create an account

НБ! Украинский сайт:разрыв с Россией лишил Украину $17 млрд - ruriktochkase

Jun. 5th, 2015

01:17 pm - НБ! Украинский сайт:разрыв с Россией лишил Украину $17 млрд

Previous Entry Share Next Entry

в Аналитическом докладе к посланию президента Украины:
разрыв с Россией лишил Украину $17 млрд


Торговый разрыв с Россией лишил Украину $17 млрд (Официальный доклад)
http://www.segodnya.ua/economics/enews/torgovyy-razryv-s-rossiey-lishil-ukrainu-17-mlrd-oficialnyy-doklad-621147.html
Объемы экспорта в РФ сократились вдвое, а полностью компенсировать потери не удалосьТоварный экспорт Украины меняет географическую структуру – российское направление прекратило доминировать. Об этом идет речь в Аналитическом докладе к ежегодному посланию президента Украины к Верховной раде. Документ, подготовленный Национальным институтом стратегических исследований, был роздан депутатам в ВР.

РФ последовательно теряет роль ключевого торгового партнера Украины. Так, доля рынка РФ в украинском экспорте товаров уменьшилась с 29% в 2011г. до 18,2% в 2014 г.

Географическая структура отечественных экспортных поставок 2014 г. свидетельствует о повышении важности стран ЕС (в 2014 г. их доля возросла до 31,5% против 26,2% в 2011 г.) И стран Азии (с 24,8% до 27,1%) на фоне снижения роли стран СНГ (доля уменьшилась до 28,5% с 39,2% в 2011 г).

    При этом сохраняется высокая концентрация внешнеторговой деятельности Украины (более 70% сбыта отечественных товаров обеспечивают всего 18 стран, и более 80% импорта поступает также из 18 стран), существует значительный нереализованный потенциал расширения географии торговли, говорится в докладе.

"В то же время продолжается ограничительная торговая политика Российской Федерации в отношении украинского экспорта.В 2011-2014 экспорт Украины в РФ сократился вдвое, а недополученная выручка оценивается в $17 мрд.К этому следует добавить потери экспортных поставок из Украины в страны СНГ, которые находятся в орбите РФ, вследствие скоординированных российской стороной действий по вытеснению украинского экспорта с их национальных рынков. В итоге доля экспорта Украины в страны СНГ (включая РФ) снизилась с 39,2% в 2011 гг. До 28,5% в 2014 г.", – говорится в докладе.
Bедущие отечественные экспортоориентированные отрасли понесли значительные убытки вследствие свертывания внешнеторговых отношений с РФ, которые не смогли компенсировать за счет рынков других стран.

"Сегодня основу экспорта в РФ составляют продукция машиностроения, недрагоценные металлы, минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. По итогам 2014 г. выручка от их экспорта в РФ снизилась в 2,4 раза до $7 млрд. Сократился экспорт в РФ украинской высокотехнологичной продукции(в 2014 на рынок РФ приходилось 27,8%)и средне-высокотехнологичных товаров (зависимость от рынка РФ в отдельные годы достигала 50%). Рынок РФ остается крупнейшим рынком сбыта отечественных товаров конечного потребления(в 2014 на РФ приходилось 30,3% экспорта таких товаров)", – подчеркивают авторы документа.


в РФ продолжает экспортироваться наибольшая доля продукции UA с высокой добавленной стоимостьюпоэтому поиск альтернативных рынков сбыта для отечественной продукции, по мнению аналитоков, является приоритетной задачей.

"Положительным моментом в этой сложной ситуации является то, что украинская экономика вынуждена сформировать принципиально новую экспортную модель, которая должна обеспечить надлежащую диверсификацию внешней торговли, широкую интеграцию в международное разделение труда и учесть критерии экономической безопасности государства", – резюмируют авторы документа.

Они отмечают, что первые результаты на этом пути уже есть – недружественные торговые действия РФ обусловили полномасштабную диверсификацию импорта энергетических товаров. Украина существенно снизила зависимость от РФ в поставках минеральных продуктов, в результате чего доля РФ в украинском импорте минеральных продуктов уменьшилась в 2014 до 39,2% (доля СНГ – 63,8%), тогда как еще в 2011 г. В РФ приходилось 70,9% (доля СНГ – 87%) таких поставок.

Cитуация с UA экспортом находится в тяжелом состоянии, страна в ближайшем будущем не сможет вернуться к "довоенным" объемам экспорта.

ruriktochkaseВыводы:

1. без экспорта в РФ структура украинского экспорта всё больше напоминает третий мир.
Оказалось, что кроме как в РФ украинские высокие технологии мало кому нужны.

2. 17 мрд.$ это более чем ПОЛОВИНА гос.бюджета Украины. Т.е. это больше чем субсидии на газ и пенсии вмесе взятые.

Comments:

[User Picture]
From:margosafronova
Date:June 5th, 2015 09:54 am (UTC)
(Link)
ну, ну, ещё и докладывают чего-то... лучше бы детям докладывали в тарелку, чтобы они продукты в магазинах не поедали в знак протеста.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:June 5th, 2015 11:40 am (UTC)
(Link)
Порошенко только и трубит: "Зато снизилась зависимость неньки от РФ":)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:8gabriel8
Date:June 5th, 2015 08:03 pm (UTC)
(Link)
Ну примерно об этом уже сообщали западные СМИ, к тому же экономики стран СНГ(СССР) создавались как взаимодополняющие, то есть экономическая связь с СНГ является не только наиболее прочной, но и закрытой, и взаимозависимой. Грубый пример, представим, что есть на Украине завод, который штампует огромное количество двух видов деталей, один вид для РФ - Т-образные тонкие листы металла с отверстиями разных форм(и размеров) по краям, а по середине приварена гайка, в РФ это необходимый компонент для каких-то железнодорожных изделий, другой вид для РБ - М-образные металические профили с овальными отверстиями в разных местах, которые применяются для трансформаторов советского проекта. Экспортная цена изделий-150% себестоимости. Вот неужели оборудование, специалисты и сама продукция смогут найти применение на Западе, тем более по такой цене? В странах СНГ экономика взаимодополняющая, потому для переформирования Украины потребуются вливания, сравнимые с планом Маршала, ну а в данный момент это вряд ли произойдёт, поскольку Запад не так един, как прежде, а также испытывает серьёзные финансовые проблемы перед мировым кризисом. Тем не менее, шанс у Украины ещё есть, если Президент Украины проведёт деолигархизацию, проведёт глобальные реформы, а новый экономический курс сформирует на основе инновационных составляющих, либо в ЕС отойдут от правила, что у новых членов ЕС разрушают промышленность, которая конкурирует с промышленностью старых членов ЕС.
(Reply) (Thread)