?

Log in

No account? Create an account

качественное читво! - ruriktochkase

Mar. 30th, 2015

02:36 am - качественное читво!

Previous Entry Share Next Entry

я не согласен с очень многим из того, что написано в данном материале.
удивлён тем что в ближайшей перспективе (менее полугода) вообще прогноза нет.
но!
но всё равно написано КАЧЕСТВЕННО !

http://politrussia.com/ekonomika/brent-skazal-poekhali-827/

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и на то, как оппозиционеры мечтают о том что "проклятому режиму" придет конец из-за низкой цены на нефть. Наши оппозиционеры, независимо от национальности и наличия гринкарты, все равно в душе щирые укры, а значит, для них неизбежно превращение надежд на "перемогу" в осознание очередной "зрады". Вот об этом мы и поговорим, ибо сейчас Кремль реализовал извечную украинскую мечту: можно ничего не делать, а нефть все равно будет расти. Это даже круче, чем самонаводящиеся вареники!

Чтобы понять диспозицию на нефтяном рынке, нужно учитывать, что единого мирового рынка нефти не существует. В силу географических и логистических причин, он разделен на множество региональных рынков, главными из которых является американский (ценовой маркер WTI, точка установки цены Кушинг, штат Оклахома) , европейский (ценовой маркер Брент, точка установки цены Роттердам и окрестности) и азиатский (четкого маркера нет, в первом приближении можно использовать JCC - http://en.wikipedia.org/wiki/Japan_Crude_Cocktail). Суть маневра с помощью которого Саудовская Аравия обвалила цены на нефть сводится к установлению перманентной скидки по отношению к ценам, которые американские и транснациональные компании предлагают в Азии. Если изложить очень грубо, получается что арабы открыли нефтяной вентиль на максимум и сказали азиатским покупателям: "мы вам будет продавать по ЛЮБОЙ цене, которую предложат американцы, минус 1 доллар". В этих условиях, американские и транснациональные нефтяные компании начали резко терять рынок Азии и вынуждены продавать нефть на главном и самом емком нефтяном рынке планеты — США, где уже и так есть переизбыток производства сланцевой нефти. Это приводит к резкому падению цен на нефть везде в мире.

Важнейший момент: сланцевая нефть фактически "заперта" в США по логистическим причинам (ее тупо невозможно вывести всю, нет инфраструктуры) и юридическим причинам (например "группа Обамы", врагов которой активно спонсируют американские нефтяники, держит под президентским вето ключевой трубопровод Keystone XL). Вот и получается картина маслом: традиционные нефтяные компании душат сланцевые нефтяные компании, так как у традиционных компаний болевой порог значительно выше, а минимальная цена рентабельности добычи — значительно ниже. Зачем это нужно Саудовской Аравии? Смерть сланцевиков приведет к тому что с рынка исчезнет значительное количество нефти, и это в будущем обеспечит очень высокие цены на очень длительный период времени. Есть некоторое количество сектантов, которые верят, что как только цены снова поднимутся, то в сланцевую добычу США снова потекут колоссальные деньги. Не потекут. Никто не не захочет инвестировать в проекты, которые шейхи могут прикончить одним движениям руки. Опыт банкротств сланцевых компаний (а банкротства и дефолты уже начались: http://www.gazeta.ru/business/2015/01/09/6370833.shtml , http://www.vestifinance.ru/articles/55204, http://www.vestifinance.ru/articles/54777 ), будет очень и очень болезненным напоминанием о том, что в сланцы инвестировать нельзя.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/brent-skazal-poekhali-827/



Comments:

[User Picture]
From:diser
Date:March 30th, 2015 12:59 am (UTC)
(Link)
Ну и замечательно, не надо в них инвестировать. Сланцы изначально были неприкосновенным запасом, как и просто нефть на Аляске. Штаты показали что есть технологии бурения и гидроразрыва, а так же что в крайнем случае относительно быстро нарастят добычу. Посыл был ОПЕКу и прочим полу-понополистам, что уже не могут выворачивать руки своим клиентам как раньше. Теперь можно сворачивать проект и оставлять НЗ в покое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:margosafronova
Date:March 30th, 2015 02:55 am (UTC)
(Link)
они не дотянут до времён, когда НЗ им пригодится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:margosafronova
Date:March 30th, 2015 02:54 am (UTC)
(Link)
из этого следует, что США продолжат драку за земли с традиционной нефтью.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:March 30th, 2015 11:14 am (UTC)
(Link)
значит, саудиты.

меняем методичку и ненавидим теперь саудитов!))

а низкими ценами пользуются США. блин, и эти гады!
(Reply) (Thread)