?

Log in

No account? Create an account

Турист из ЕС: стоит ли ехать в Москву? - ruriktochkase — LiveJournal

Mar. 2nd, 2015

03:33 pm - Турист из ЕС: стоит ли ехать в Москву?

Previous Entry Share Flag Next Entry



Турист из ЕС: стоит ли ехать в Москву?

Лейдис & Джентс всем дружелюбный хай! Вот у меня есть целый ряд знакомых шведов и датчан кто периодически ездит в Москву и многие не в первый раз. Хотелось бы собрать вместе все эти впечатления ну и заодно по возникшим проблемам спросить совета. :)

Безопасность: Это пожалуй основной момент который беспокоит людей из Скандинавии при посещении РФ.Тут надо сказать, что всё же большинству моих знакомых не 15 и даже не 20 лет,
а скажем где-то от 28 и старше. Кто-то ездит как турист, а кто-то по делам, но все уже в том возрасте когда проходит подростковый максимализм и жажда "острых" приключений :)
Ну и учитывая, что исходная позиция у этих людей при прибывании в Москве более осторожная чем у себя на родине, то (тьфу-тьфу-тьфу)общие ощущения такие:

никогда никуда без паспорта: для скандинавов это странно. здешние граждане даже заграницу спокойно без паспорта ездят в подавляющее большинство европейских стран, а уж кроме пересечения границы скандинаву и вовсе сложно представить зачем может быть нужна эта "бандура". но в принципе когда первое удивление проходит положить в сумку паспорт вместо "ай-ди кард" мало кого напрягает.

Москва просто наводнена милицией и разными охранниками.K полицейским лучше не приставать с "глупыми" (для Скандинавии нормальными) вопросами типа "как пройти туда и туда". ивообще без чрезвычайной нужды не начинать контакт самому.

если вдруг у полицейского возникли вопросы к Вам (это как правило проверка документов) то как показывает практика НЕ надо звать Вашего переводчика и пытаться выяснить, что именно послужило основанием для такого запроса ( такие ситуации случались неоднократно ). Как хорошо сказал один мой знакомый - должен быть рефлекс:
милиционер идёт к Вам - нащупали паспорт
милиционер подошёл и говорит "бла-бла-бла? Тутски-бутски-порушки? Документи-пашпорта!"
в это время Вы уже вытаскиваете паспорт из кармана.
Сразу после того как передаётся ЕС-овский паспортотношение становится весьма формальным, но вежливым. Не редко могут даже в конце сказать "спасибо". В общем этот момент скандинавов сильно напрягает, так как здесь это либо граница, либо какая-то большая террор-тревога, либо Вас в чём-то подозревают.
Но с другой стороны в результате это всегда оказывалось лишь формальностью и за последние лет 15 я не слышал не одного случая когда при проверке документов требовали взятку.
Но лет 15 назад у одного прямо в аэропорту в Минске нагло требовали... и он дал.. Потом о произошедшем данная персона рассказывала по поводу и без. Его рассказ тиражировался тысячекратно сарафанным радио и обрастал самыми невероятными подробностями, так как именно это для шведов просто ДИКО и невообразимо, а заодно создаёт и крепит самые гадкие стереотипы о русских. (к местной полиции могут быть самые разные претензии, но только не эта.)

последнее и пожалуй самое главное about security: Так как скандинавы гуляют в основном по туристическим местам и/или днём, часто в туристической группе или передвигаются между офисами по делам, то максимум, что случалось это украденный кошелёк. Никакого грабежа или случаев когда забирали в милицию с целью вымогать взятку или чего-то подобного, "кошмарного" мне от знакомых и знакомых их знакомых слышать не приходилось. Скажем так, изначально ожидания у многих людей увидеть на улицах то, что соответствовало году эдак 91-му. А когда на практике многие в качестве опыта получают "полицейское государство, но корректное" то это оказывается весьма положительным сюрпризом.

Коммуникации: Такси НАМНОГО дешевле ! По сравнению со Стокгольмом и тем более Копеном действительно ОЧЕНь намного дешевле. Приезжают как правило более менее вовремя. Опаздывают как в Скандинавии не больше не меньше. Но есть одна серьёзная проблема, когда такси опаздывает, то пытаться выяснить где он и когда на самом деле подъедет - не продуктивно.
Автобусы: в центре движение частое. долго ждать не приходится. но состояние некоторых автобусов смело завоевало бы им место в шведском пост-апокалиптическом фильме.
Троллейбусы: нормально. Не особо комфортно, но есть в центре салона какие-то места для инвалидов.

Moscow Метро: "ДЕТ ЭР ФАНТАСТИСКТ!". Удивляет и потрясает практически всё и суперлативам нет конца и края. Для многих самое яркое впечатление от поездки в Москву. Многие зачастую ездят просто что бы посмотреть станции. А так же впечатляет
1. минимальное количество графити
2. отсутствие окон расцарапанных "тэгами" во всю ширину
3. интерьеры, мрамор, мозаики, статуи итд. итп.

но... самое глубокое впечатление оставляет тот факт, что даже при минусовых московское метро.. ХОДИТ ! дело дошло до того, что в шведском парламенте и иногда даже по ТВ именно Москву приводят в качестве примера того как хотелось-бы что-бы метро функционировало.
Что в Мальмё, что в Стокгольме с наступлением зимы метро функционирует просто отвратительно.
Поезда просто напросто не приходят или очень сильно опаздывают, а если скажем в Мальмё периодичность поездов к вечеру раз в 20 минут, то один снятый поезд сразу означает огромные проблемы при пересадках, а бывает что снимают и два подряд (т.е. опаздываешь уже минимум на 40 мин.)

All in all, transport: уровень комфорта - ниже, но этот факт многократно покрывается тем, что транспорт функционирует и обеспечивает передвижение. А метро - супер!



Нооо... Есть одна проблема..  То есть может быть сами москвичи не воспринимают это как проблему. . . А вот для Скандинавов это момент крайне странный/не понятный. С ней мне приходилось сталкиваться персонально. ИНВАЛИДЫ/коляски с детьми?
Как в Москве в метро передвигаются инвалиды, а как мамы/папы с колясками?
Лифты с верху на платформы есть? И если да, то почему они так засекречены?
Ступеньки!?
На многих переходах (с ветки на ветку) за каким-то... "хммм" сделаны ступеньки.
Где на ступеньках спуск для колясок? (инвалидных или детских)
Ок. Допустим скандинавские туристы с диким напрягом, но таки допёрли коляску вниз.
Где в вагонах места для колясок!? о_0

Отношение окружающих!?
Скажите мне плз. дорогие москвичи если вагон полупустой и масса свободных мест
почему нельзя сесть на ближайшее место?!
или просто пройти три метра что-бы уступить место для коляски!?
Извините, но вот от этого я совсем, абсолютно НЕ понимаю.
Здесь в швеДции места женщинам уступают практически только иностранцы, но уступишь тебя же ещё обозвать могут, феминизм всё таки... Пожилые тоже могут реагировать не адекватно на уступленное место. но естественно это когда речь идёт об общих местах (есть спец.места для инвалидов). эти места можно занимать когда инвалидов/стариков нет. А вот если ты зачитался и не заметил стоящего рядом инвалида/пожилого место которого ты занимаешь - то могут и палкой ткнуть. Естественно, что и для людей с колясками есть места. Если на них кто-то сидит то при появлении бэбисов и колясочников люди немедленно и без разговоров уступают.
Ну хорошо, ну допустим метро сделано при Сталине, а вагоны при советском союзе.
представим, что был какой-то момент когда предполагалось что инвалиды должны сидеть по домам или по учреждениям, а мамаши должны гулять не дальше парка под домом.
Но сейчас-то  Москва не при Сталине живёт!?
Hаверное в обществo всё же должно изменятся в прогрессивную сторону?

Энихау сумма сумариум тот негатив который существует он в плане сервиса, а в том, что касается двух основных моментов для скандинавских туристов т.е. передвижения и безопасности - в целом соотношение ожидание/результат весьма позитивнoе.


Кста... сами-то как?
Если бы Вас спросили стоит ли скандинавскому туристу ехать в Москву что бы Вы ответили?

- да (стоит)

- нет (не стоит)



PS.Это пока всё... дальше наверное ещё пару слов о еде, шопинге и отелях напишу..

Comments:

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:March 2nd, 2015 03:01 pm (UTC)
(Link)
думаю, что Москва не менее безопасный город, чем Стокгольм)
если человек мучается по мелочам(такие бывают), портит свою ЦНС из за недостатка привычного комфорта, то ехать не стоит.
если человек психологически здоров, то ему будет в кайф.

вон, некоторые европейцы свободно путешествуют по Африке или Азии, иногда обходясь отсутствием канализации, вай-фая и ничего)

Edited at 2015-03-02 03:01 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:Саша Мухин
Date:March 2nd, 2015 03:04 pm (UTC)
(Link)

Могу сказать, как житель москвы. Не приставать к полиции с вопросами как пройти куда-то это стереотип.

Всегда когда не понятно куда прийти, если вижу полицейского спрошу его. Не знает так не знает.

Может быть в других городах это не так. Опыт не очень большой.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:fe1ine
Date:March 2nd, 2015 03:18 pm (UTC)
(Link)
Полиция ,так же ка ки прохожие на просьбы "найти , показать" реагируют адекватно :) но не все поголовно говорят на английском, тем более шведском :)

лифты есть , не везде увы, на сайте метро (речь о Москве) отмечены станции с лифтами
пандусов между преходами нет, точно , лифтов тоже на некоторых пересадках можно воспользоваться проход используя эскалатор _ Театральная и Пушикинская, может еще какие-то есть
места ля колясок выделены в новых вагонах
курсируют покольцевой, арбатско покровской, калининской и еще какой-то точно, думаю есть и на других маршрутах. В старых вагонах подразумевается чо коляски ставят у дверей противоположных выходу и на стекле кстати на писано места для инвалидов и пассажиров с детьми
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:zaharov
Date:March 2nd, 2015 03:42 pm (UTC)
(Link)

Советовал бы скандинавам не очень ударять в Москве по алкоголю. Он тут гораздо доступнее, но туристам лучше ограничиться барами, и не бухать в номере или на улице. Они должны понимать, что сильно пьяный человек сейчас в центре Москвы - редкость. Нажраться - отличный способ найти приключения на свою задницу.

(Reply) (Thread)
From:kot_v_poloski
Date:March 2nd, 2015 03:46 pm (UTC)
(Link)
>>когда первое удивление проходит положить в сумку паспорт вместо "ай-ди кард" мало кого напрягает

Хех, до скудного мозга скандинава не доходит, что его фй-ди кард, его полицейского государства у нас не действует? Действуют только признанные на межправительственном уровне документы удостоверяющие личность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:kukmor
Date:March 2nd, 2015 04:05 pm (UTC)
(Link)
любопытно

сейчас стало еще дешевле

говорят на Байкале все отели забиты сейчас европейцами
зы. заходи в гости :)
(Reply) (Thread)
From:pathfinder1960
Date:March 2nd, 2015 04:09 pm (UTC)
(Link)
По-моему, это дело туриста - ехать или не ехать :)
Тур бизнес, конечно, заинтересован.
А обычным людям - пофиг, меньше народу, больше кислороду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:zaharov
Date:March 2nd, 2015 04:30 pm (UTC)
(Link)

...или нажрется, и скандал устроит, или нашпионит, как последняя скотина! : )

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:lexys_
Date:March 2nd, 2015 05:44 pm (UTC)
(Link)
по поводу полиции:
во-первых, в 2014 появилась туристическая полиция. туда набирали со знанием английского. следует ожидать ее наличия в историческом центре.
во-вторых, что касается обычной полиции - странное мнение-стереотип. уверен, что помогут, полицейскому найти человека с английским не проблема. по идее у них должно быть взаимодействие с тур. полицией.

что касается колясок и инвалидов... да, увы. пока ответить нечего. Для инвалидов приспособлен только низкопольный наземный ОТ, но это, конечно, не вариант.
(Reply) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:March 2nd, 2015 05:51 pm (UTC)

Для тех, кто уже...

(Link)
...побывал в Париже, Лондоне, Нью Йорке, Берлине, Риме, Лиссабоне и т.д. можно в принципе посетить Москву. Сама по себе Москва - далеко не "måste-staden" (то есть город, который необходимо посетить).

Есть интересные местá, но их не так много как в других европейских столицах.

Я Москву, к слову, хорошо знаю. Вырос там, да и сейчас пару раз в месяц бываю.

/ Максим, Мальмё
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:March 7th, 2015 08:49 pm (UTC)

Re: Для тех, кто уже...

(Link)
...побывал в Париже, Лондоне, Нью Йорке, Берлине, Риме, Лиссабоне
- - -
imho: - Лиссабон

Берлин др. категоря. Дёшиво, удобно, близко, язык похожий итд.итп.

в остальном - подпишусь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:f_ptichkin
Date:March 2nd, 2015 06:51 pm (UTC)
(Link)
Насчет "спроса дороги" - бред. Спрашивал и не раз(кстати и в Москве). Расскажут, подскажут. Просто люди служат и это нужно понимать, они не официанты, а ситуация в стране неспокойная. Я в московском метро свободных мест не заметил, во всяком случае вблизи туристических маршрутов. Садитесь смело. Вагоны даже в питерском метро - новые. Советских почти нет. Кстати, при ком сделан королевский шведский дворец? Не пора ль снести? В общем - не ешьте пропагандистскую клюкву,. И кстати - Сталин не только метро построил...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:March 7th, 2015 08:50 pm (UTC)
(Link)
Я в московском метро свободных мест не заметил, во всяком случае вблизи туристических маршрутов.
- - -
нууу.. всё же туристы как правило ездят не в час пик..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:czarowniczka
Date:March 2nd, 2015 07:10 pm (UTC)
(Link)
Всегда стоит!
Moskwa, mój cel na najbliższe lata.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:March 7th, 2015 08:58 pm (UTC)
(Link)
hmmm...
тутай мыслiм нэ на усi 100% розумiм...
нэ, розуметь розумiм,
алэ вiм жэ то слово мае два знаменi:

1. лата = рокi

2. лата = лито/лето

а в том контексте каждэ знаменi будэ мать iны сэнс :)
в тeм то роцi небо уж где в будоцностi, алэ лiтом :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:Ща Съ
Date:March 2nd, 2015 07:42 pm (UTC)
(Link)
Могу так сказать, милицию (ну да, полицию) кроме как в метро, нигде не видно. Разве что у Кремля и на Пушкинской (короче там где навальные митинги устраивают, когда им заблагорассудится) и может быть у некоторых гос.органов. Я думаю и в этих ваших омериках тоже и конгресс и пентагон под охраной и т.д. А преступлений здесь ну наверное больше чем в европах, но всё же намного меньше, чем в 90-х и даже 2000-х.

А проезд, если на метро, то это комфорт, кроме часов-пик, ибо это пот и китайский_консерв. Если на машине это комфорт, но медленно, пробки, и лучше ночью или в воскресенье. Даже на такси. Хотя бывают дни, когда всё едет. И одному только Будде известно почему Аллах позволяет этим поклонникам Иисуса ехать так быстро. Но скажем для шведа дешёвая поездочка на специальном автобусе 2-этажном была бы самое то. Одно дело ехать в метро и видеть только дискретные точки на карте. А другое дело увидеть Москву в целом. Даже если это будет Москва пробок.

И если уж отвечать на данный вопрос, то безусловно, да, стоит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nadez27da
Date:March 2nd, 2015 08:00 pm (UTC)
(Link)
У нас говорят: волков бояться - в лес не ходить!)
Если есть возможность пусть едут, здесь не страшней, чем в любом другом городе ЕС.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:livejournal
Date:March 3rd, 2015 01:00 am (UTC)

Турист из ЕС: стоит ли ехать в Москву?

(Link)
User 131_km referenced to your post from Турист из ЕС: стоит ли ехать в Москву? saying: [...] Оригинал взят у в Турист из ЕС: стоит ли ехать в Москву? [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:mka
Date:March 3rd, 2015 06:40 am (UTC)
(Link)
Стоит, конечно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:March 7th, 2015 08:59 pm (UTC)
(Link)
ok!:)
(Reply) (Parent) (Thread)