ruriktochkase (ruriktochkase) wrote,
ruriktochkase
ruriktochkase

А такую шведскую музыку, Вы знаете ?



А такую шведскую музыку, Вы знаете ?

В Швеции, как и в прочем во многих странах мира, есть сразу несколько пластов, несколько музыкальных "вселенных". Есть известная во всём мире шведская поп и рок музыка с "эйс-оф-бейсом", "европой", "роксетом", "Е-тайпом" и "аббой", но кроме этого существует целый ряд не "мэйнстрим" направлений музыки, в которой Швеция занимает одну из лидирующих позиций. Экспериментальная электронная музыка несомненно относится к одному из таких направлений.
 
Но кроме поп-рок "мира" и "специализированных" лидеров, в Свеа есть так же музыка которая  действительно 200% шведская. Это не только песни НА шведском, но и песни  использующие шведские музыкальные инструменты, и с текстом посвящённым истории страны или какому-то национальному обычаю.
 
Однозначным гигантом в этой сфере является "Nordman" (нордман) или как в русском произносят это слово "норман". Норман - так называли англичане викингов. Норман = Northman = человек севера. Его музыка была одним из первых "внутришведских" музыкальных произведений с которым меня познакомили в 94-ом, и по сей день он считается лидером этого направления.
 
Песня о чёрном периоде шведской истории - "охоте на ведьм". Для Швеции этот процесс был настоящей травмой, и обсуждение этого короткого момента истории долго являлось табу. Дело в том, что в Швеции христианство продвигалось безумно медленно. Даже северные русские уже успели крестится, а шведы по-прежнему упорно держались за веру предков - "асатру".
 
В результате был найден компромисс. Большинство крестилось. Традиции asatro перешли в местное христианство. да и на исполнение обрядов откровенно относящихся к asatro смотрели сквозь пальцы. В реалии веками две веры жили паралельно. На севере и в труднодоступных горных районах окончательное господство христианства установилось лишь с приходом железной дороги. Но в период "охоты на ведьм" была предпринята попытка откровенно нарушить этот негласный договор. И соответственно ведьмами и их помощниками как правило объявлялись люди либо склонявшиеся в сторону асатру, либо практиковавшие какие либо из обрядов этого вероисповедания. Период был коротким и был прекращён официальным путём из Стокгольма.
 
Но эта травма навсегда осталась в коллективной памяти шведской нации, несмотря на все попытки её спрятать. Сейчас когда вера предков возвращается в Швецию, и так же как и ранее в большинстве случаев, совершенно спокойно уживается с христианством (многие и в церкви состоят и символы асатру используют и обряды асатру практикуют), наконец табу на обсуждение этого момента было снято. И именно этому периоду посвящена эта песня.

ну что? как клип? как музыка? понравилось? А какие песни на исторические темы самые сильные, на Ваш взляд ?

У подобной музыки и/или дохристианского вероисповедания есть будущее в РФ?




Tags: 10, ruriktochkase 10, ruriktochkase10, СBEA, ШвеДский, ШвеДцíя, ШвеДции, ШвеДцию, ШвеДция, Шведция, Шведы, айдентити, айдентити в обществе, на шведском языке, о ШвеДциí, о ШвеДции, о политике из шведции, о швеДции, оригинал
Subscribe
promo ruriktochkase april 15, 2013 13:52 440
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 892 comments