?

Log in

No account? Create an account

наши друзья в Португалии, газета "Слово" - ruriktochkase

Oct. 17th, 2010

10:02 pm - наши друзья в Португалии, газета "Слово"

Previous Entry Share Next Entry

А как дела у друзей?
наши друзья в Португалии, газета "Слово".
интересное интервью Т. Морошан с представителем "Россотрудничество", В. Шаталиным.


Россотрудничество: новые лица, новые задачи

14.09.2010 20:02
Россотрудничество: новые лица, новые задачи

В Посольстве РФ в Португалии произошли кадровые изменения - на места тех, у кого закончились служебные командировки, приехали новые люди. Сегодня мы, по традиции,  знакомим наших читателей с представителем Россотрудничества в Португалии, Советником Посольства по вопросам культуры  Владимиром Шаталиным.

- Владимир Юрьевич, прошло некоторое время со дня Вашего приезда в Португалию и у Вас уже сложилось впечатление об этой стране. Каково оно?

- Прошедшее время для меня - значительный срок, потому что я командирован в  Португалию ненадолго и стараюсь за время командировки как можно больше сделать.  А впечатления, безусловно, только положительные - и о стране, и о тех отношениях, которые уже существуют между Португалией и Россией, в том числе и в области культуры. Но всегда хочется еще большего, поэтому, если все сложится, то на следующий год, благодаря усилиям Посольства,  мы сможем расширить эту сферу,  проведя больше масштабных мероприятий. Это стратегическая задача на следующий год. Прежде всего, очень хотелось бы провести музыкальный фестиваль (это идея наших соотечественников).

Что касается в целом культурного сотрудничества, то организация, которую я представляю  - Россотрудничество -  стала более широко смотреть на свою деятельность и теперь решает задачи не только в сфере культуры, но и в сфере образования (развитие и распространение русского языка в том числе). В какой-то степени это и сотрудничество в сфере экономических отношений (которые способствуют основным  направлениям нашей работы). Так что задач у нас достаточно много. Состоялось интересное мероприятие, организованное по инициативе Россотрудничества и при поддержке Посла РФ Павла Федоровича Петровского.

Владимир Шаталин

- Прокомментируйте это мероприятие. Какую роль оно сыграет в развитии двусторонних отношений?

- Для меня это особое событие, потому что в минувшем  я - военный человек. Присутствовали ветераны боевых действий, участником которых был и я. Событие, которое произошло, открывает новую историю взаимоотношений между ветеранскими организациями двух стран. Это всегда приятно в любой стране, и тем более - в Португалии. Ведь в то  время мы с португальцами, как выразился господин Посол, смотрели друг на друга через прицелы. Может, сказано немного утрированно, но, тем не менее, был период в истории наших государств, когда мы, военные, находились по разные стороны баррикад, выполняя свой воинский долг. Я очень надеюсь, что событие станет первым шагом к развитию всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества между ветеранскими организациями и, в свою очередь, развитию отношений между двумя странами.

- Существуют уже какие-либо предварительные договоренности?

- Мы надеемся, что состоится встреча между руководителями организаций, что будет подписан  определяющий документ - соглашение, меморандум. Португальская сторона поддерживает эти инициативы.  «Liga Combatentes» направит в Москву официальное приглашение, совместно мы будем работать над текстом соглашения.

- Что для Вас стало открытием, когда Вы приехали на португальскую землю, встретились с соотечественниками?

- До приезда в Лиссабон я работал в Правительстве Московской области, занимался внешнеэкономической деятельностью и параллельно стоял у истоков работы по  взаимодействию с соотечественниками на региональном уровне. Так что определенный багаж у меня был. Но я был приятно удивлен, приехав сюда, тому, что здесь очень сплоченный коллектив соотечественников. Своего рода СНГ в миниатюре.  Это чрезвычайно важно! Безусловно, этому способствуют многие факторы, но, тем не менее, прежде всего - это заслуга самих соотечественников. Меня это приятно поразило и порадовало - всегда приятно работать в такой дружественной атмосфере. Приятно и то, что объединения соотечественников активны, а их самоорганизация на достаточно высоком уровне.

- В День знаний в Первую Славянскую школу Вы пришли с подарками. Каким еще организациям помогает жить Посольство РФ?

- Подарки школе подготовили мои коллеги, которые работали до меня. Мы передали в дар школе учебные пособия и материалы, книги. Надеюсь, что совместно с Фондом «Русский мир» мы сможем обеспечить эту школу оборудованием для спортзала, по крайней мере, такая идея есть,  и мы ее будем развивать. Что касается помощи в целом, мы будем стараться по возможности помогать всем школам и ассоциациям соотечественников.

- Ранее по линии культуры был осуществлен ряд межгосударственных проектов - экспозиция Эрмитажа, к примеру. Какие планы вызревают теперь?

- До конца этого года планируется проведение выставки филателии. Пройдут также гастроли Московского балета. Посольство РФ будет содействовать этим мероприятиям, но организуем их не мы. Есть несколько интересных предложений по организации гастролей, которые мы будем развивать. А еще нам очень важно создать единый Интернет-сайт, который бы объединял всех соотечественников и принадлежал всем одновременно - своего рода электронная трибуна для всех. Через этот сайт можно было бы не только доводить до общественности информационный материал, в том числе по линии Россотрудничества, но и размещать информацию самих соотечественников об их жизни. Будем содействовать тому, чтобы до конца года создать для Координационного совета соотечественников Интернет-портал.

- А какова дальняя перспектива?

- На дальнейшее планов много. Первые предложения, полученные от соотечественников, мы обработали и отправили в Министерство иностранных дел - такова процедура - на утверждение. В этих предложениях намного больше (на 40%) по сравнению с текущим годом, различных мероприятий.

- Расскажите немного о себе.

- Это непросто, потому что у меня было как бы три жизни: первая - в Советском Союзе, в котором я окончил Институт военных переводчиков иностранных языков, изучал португальский язык, работал с этим языком в Анголе, Мозамбике, служил в Вооруженных силах, работал в ООН - был военным наблюдателем. Вторая жизнь - после развала СССР, когда пришлось уволиться из Вооруженных сил и уйти в бизнес - вплоть до 2003 года я работал в крупной компании в Москве и за рубежом.  Окончив в 2003 году Академию государственной службы, вновь решил попробовать себя на бюрократической стезе - благодаря  Губернатору Московской области Борису Всеволодовичу Громову был принят на должность заместителя начальника Управления внешнеэкономического сотрудничества Московской  области, где и работал до приезда в Португалию. Одновременно являюсь членом Всероссийской организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» и членом «Союза ветеранов Анголы».

- Желаем Вам успехов на новом поприще. Хотим, чтобы командировка в Португалию стала яркой вехой Вашей жизни.

Беседовала Тамара Морошан

 

http://porturusso.pt/slovo/intervju/243-rossotrudnichestvo-novye-litsa-novye-zadachi.html

Comments:

From:ex_blogger_
Date:October 17th, 2010 10:51 pm (UTC)
(Link)
Нормалек!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:belcantante
Date:January 18th, 2011 11:24 am (UTC)
(Link)
Хорошо, большое спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 20th, 2011 02:11 am (UTC)
(Link)
welcome :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:July 22nd, 2011 02:31 pm (UTC)
(Link)
:)
(Reply) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:June 22nd, 2012 10:28 pm (UTC)
(Link)
Tråkigt
(Reply) (Thread)