?

Log in

No account? Create an account

я не издеваюсь. это реальность такая жестокая, но наверное можно её и не замечать, жить мриями. - ruriktochkase

Aug. 14th, 2017

07:07 pm - я не издеваюсь. это реальность такая жестокая, но наверное можно её и не замечать, жить мриями.

Previous Entry Share Next Entry

я не издеваюсь. это реальность такая жестокая. но наверное можно её и не замечать, жить мриями..

В редакцию пришло письмо: "Вы Вместо того, чтобы помогать Украине выйти на евроуровень, ради чего и был Майдан, вы теперь издеваетесь, говоря, что обещания были другими: не страну поднимать, кстати, Украина тогда жила гораздо лучше, —а доступ в Европу дать тем, кто уехать сможет. Так уезжали бы раньше, без уничтожения своей страны!"

ruriktochkase
есть целый ряд факторов совокупность которых даёт результат - сейчас уехать легче.
это не только тот факт, что дали безвиз и соответственно те экономически или криминально безответственные люди которые не могли получить визу ранее теперь могут намного легче затеряться в общем возросшем потоке мигрантов на запад.

есть ещё и ряд других факторов.
так например до ЕВРОмайдана ср. з.п. на УА была 450$, соответственно работа на приработках в Польску за 400 евриков просто не имела никакого смысла. При теперешних 250-300$ которые рисует держ.стат этот смысл появился. я уж не говорю о безработице и том факте что немало людей с задержанной з.п. итд.
Т.е. очевидно, что Евромайдан придал экономической миграции на запад смысл.

далее, до Майдана ср. з.п. в РФ была на уровне ок. 1000$ (ок. 30 тыс. р.), сейчас ср. з.п. в РФ ок. 36000 р. или ок. 600$. Соотв. если в принципе реально стремится ср. з.п. по стране т.е. с годами 600$ в РФ, то в Польше это более те самые 1000$. Т.е. очевидно, что после Майдана, санкций, падений цен на нефть и падения курса рубля сейчас в сравнении с РФ работать в ЕС стало более выгодно.

Дальше, и тут я ещё раз повторюсь, что я лично считаю это НЕ правильным и это НЕ законно, но это не отменяет того факта, что сейчас и вне Польши и Венгрии люди с Украины стараются устроится на работы в западных странах ЕС. Очевидно, что когда поток нелегальщиков резко вырос (а для констатации этого просто достаточно заглянуть на русскоязычные форумы в Германии или Скандинавии), то каждого отдельного нелегала разумеется выловить сложнее. это просто статистический факт.

Ну, и кроме того, есть такой момент, что именно Швеция дала на душу населения статуса именно беженца жителям Донбасса (по обе стороны линии разграничения) больше,чем какая либо другая страна ЕС.

Вообщем... факторов море и они порой самые неожиданные, но объективное сравнение экономических реалий приводит к тому, что
а) сейчас самый лёгкий путь в ЕС который когда либо был
б) сейчас есть облегчёная возможность легально устроится на раб. в Польше и Венгрии
в) сейчас это именно сейчас и неизвестно сколько это ещё продлится, т.к. могут закрыть "окно"
г) ситуация на УА стабилизировалась,но стабилизировалась она на уровне самой бедной страны Европы, соответственно при таких стимулах уехать и таком отсутствии перспектив дома оставаться на Украине для подавляющего большинства людей нецелесообразно с чисто экономической точки зрения.

ПС. это естественно совершенно не отменяет наличия у людей др. мотивов типа "любовь к родине" или там"родному селу" или ещё каким-то не материальным стимулам для того, что бы остаться. просто стоит тогда честно сказать - "да, я сам выбираю жить в эхмм... экономически хреновой ситуации и в государстве которое мне даёт только одну перспективу - за рубежом, а я ей пользоваться не хочу". вот и всё.


Comments:

[User Picture]
From:margosafronova
Date:August 15th, 2017 07:34 am (UTC)
(Link)
Не дай Бог, чтобы Европа и США когда-нибудь в нашу страну свободу и демократию принесли.
(Reply) (Thread)