?

Log in

Украина потратила на обслуживание госдолга 1/6 бюджета. - ruriktochkase

Feb. 21st, 2017

10:12 pm - Украина потратила на обслуживание госдолга 1/6 бюджета.

Previous Entry Share Next Entry

Украина потратила на обслуживание госдолга 1/6 бюджета.

Украина потратила на обслуживание госдолга 96 млрд грн. Расходы по обслуживанию государственного долга Украины в 2016 году достигли 95,8 млрд грн, что на 13,4% больше показателя за 2015 год — 84,5 млрд грн. Об этом сообщает Униан.

По данным Госказначейства, расходы по обслуживанию внутреннего госдолга составили 62,6 млрд грн, внешнего — 33,2 млрд грн.

Погашение госдолга в 2016 году составило 111,4 млрд грн, что в 3,7 раза ниже показателя за 2015 год — 416,6 млрд грн. Государственные заимствования за 2016 год — 307,7 млрд грн, что в 1,7 раза ниже показателя за 2015 год — 514,1 млрд грн.

Госказначейство сообщило, что погашение госдолга и уплата процентов в 2016 году осуществлялись своевременно согласно графику Министерства финансов.

В начале февраля сообщалось, что общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2016 года составила $70,97 млрд, что на $5,47 млрд больше, чем в начале года.

Комментарий: well?! чего тут скажешь? экономика даже согласно официальным данным восстанавливается черепашьими темпами, после падения на 50% (в долларовом эквиваленте). 20 лет до уровня ВВП времён Януковича такими темпами не хватит. Но при этом долги растут как на дрожжах +8,4% (в долларовом эквиваленте) и стремительно приближаются к критической отметке в 100% ВВП. Но, даже не это самое главное.


"МММ" & Мавроди должны сдохнуть от зависти!

Гос. заимствования 307,7 млрд грн
Погашение госдолга 111,4 млрд грн
обслуживание госдолга 96 млрд грн.
 - - -
Т.е. берут долги(!), что бы выплатить проценты по старым!
и ещё СВЕРХ того набирают новые.

Это полный абсурд. Украина не часть Еврозоны или штат США, твёрдую валюту напечатать не могут. Так же Украина не Япония или Китай с невероятно бережливым населением (финансирующим расходы гос.-ва). Украина даже не Великобритания в которую стекаются деньги супер богачей всего мира, увы и ах - Киев не Лондон. Т.е. пересечение рубикона в 2019-ом с экономической точки зрения должно стать последним кругом "лохотрона". К тому моменту не только планка в 100% долга ВВП будет взята, но и выплаты долгов в валюте начнутся по полной программе. Единственный возможный вариант это если США вновь заставит и МВФ и американских банкиров продлить займы, только на этот раз это будет ещё более сложно, т.е. ради Украины администрации США придётся ломать через колено финансовый сектор своей страны. Пойдёт ли Трамп на это?
Учитывая поведение Трампа до сегодняшнего дня похоже, что это зависит от того, с какой ноги он встанет в тот день когда ему принесут бумаги по вопросу страны UA :)

PS. IMHO чисто интуитивно поставил бы на "да", т.е. какая-то пролонгация сроков выплаты долгов в той или иной форме с увеличением процентных ставок. UA в свою очередь вероятно должна будет срочно выполнить целый вагон жесточайших условий по сокращению бюджета. Т.е. проще говоря на восстановление экономики UA мало кто будет рассчитывать, а вот на то, что-бы содержание UA обходилось как можно дешевле? - это вполне вероятный вариант. Соотв. всё то, с чем сейчас тянут и требуют компромиссов - повышение пенсионного возраста, снижение субсидий итд.итп. придётся выполнить и ещё сверх того.

Comments:

[User Picture]
From:ivanovns
Date:February 21st, 2017 09:41 pm (UTC)
(Link)
Украинцы кинули с евробондами сначала Россию, а потом, при приватизации Приват банка еще и серьезных британских инвесторов. Подозреваю, что теперь им будет сложнее договариваться с западными кредиторами о пролонгации долгов.
(Reply) (Thread)