?

Log in

No account? Create an account

16,7% гос. бюджета UA в прошлом году ушло на проценты по долгам. - ruriktochkase

Feb. 1st, 2017

08:56 am - 16,7% гос. бюджета UA в прошлом году ушло на проценты по долгам.

Previous Entry Share Next Entry

16,7% гос. бюджета UA в прошлом году ушло на проценты по долгам. (c)
http://minfin.com.ua/2017/01/31/25961167/

Очевидно, что эта цифра дальше будет только расти, т.к. выплаты процентов+тела начинаются лишь в этом (2017-ом) году (3 мрд.$), увеличиваются в сл. году (ок. 5 мрд. $), для того, что бы в 2019 быть в состоянии одномоментно "накрыть" бюджет - 9,7 мрд.$.

Вообщем, этот год украина тянет. по газу (крупно) дополнительно уже закупать не будут. (будут и далее по мелочи с запада). Приват банк хоть и сделал "всплеск", перед тем как уйти на дно, но сейчас как мы видим этот шторм прекратился. Уже на данный момент "своей" валюты в ЗРВ хватает, что бы покрыть выплаты зарубежным кредиторам. ("своей" валюты, т.е. валюты которую НБУ может тратить по своему усмотрению ок. 3,4 мрд.$, всё остальное это деньги от МВФ которые там лежат для "финансовой стабильности", т.е. по сути мертвым грузом и на сглаживание валютных колебаний их тратить нельзя, как и на покрытие др. долгов).

а вот 2018-ый уже может быть проблемным...
а в 2019-ом либо Трамп даёт отмашку на новое обрезание процентов и кредитов (не думаю, что амер. инвесторы обрадуются), либо "усьо", финиш, приехали... UA уже в реале, а не только в блогах про-российских ура-патриотов станет страной банкротом.

Но думаю до этого дело не дойдёт... 9 мрд.$, особенно учитывая, что это не бюджетные деньги, а деньги фин. сектора (у которого с Трампом не лучшие отношения), могу запросто пойти на укрепление "звёзднополосатого" дела в котором UA довольно выгодная фишка.