?

Log in

No account? Create an account

Израиль, Иерусалим, демография 2016: невозможное возможно. евреев рождается больше чем арабов. - ruriktochkase

Jan. 31st, 2017

10:06 am - Израиль, Иерусалим, демография 2016: невозможное возможно. евреев рождается больше чем арабов.

Previous Entry Share Next Entry


Израиль, Иерусалим, демография 2016: невозможное возможно. евреев рождается больше чем арабов.

First things first: Я вообще не собираюсь лезть в арабо-израильский конфликт. Данный пост посвящён исключительно де-мо-гра-фии.

Итак, почему мне это так интересно?
Well... ну, во-первых, потому, что до недавнего времени это просто напросто считалось невозможным.

ни одной развитой стране не удавалось достигнуть естественного прироста населения на уровне арабских жителей. Возможно есть где-то отдельные минимальные исключения по мусульманам (если да, то ссылки в комменты плз.), но в целом насколько мне известно во всех развитых страна тенденция та же самая и с мусульманским населением.


Т.е. везде в развитых странах не только арабское, но и мусульманское население имеет естественный прирост выше чем по стране в целом, что означает, что доля мусульман постоянно и весьма динамично растёт.

Но... тут вот ТАКОЕ. Кроме самого уникального факта, хочу ещё заметить вот что, то что интересовало очень многих, большая загадка вероятно получает отгадку. Ведь ранее было совершенно НЕ понятно - на что рассчитывают еврейские поселенцы распространяясь по зап. берегу реки Иордан?

Т.е. если доля арабского населения росла быстрей, чем доля еврейского населения, то естественно, что переход хотя бы небольших арабских поселений под контроль Израиля означал бы, что такое действие приближало бы тот момент когда арабов в Израиле станет больше чем евреев. То есть тогда бы в действиях ортодоксальных евреев, да и помогающего им израильского государства было бы отсутствие логики. Но, столь нелогичное поведение стало бы весьма резко контрастировать с сложившимся мнением/стереотипом, о том, что евреи умные люди.
"Шо ж такое? Как же так?"(ц. М. Жванецкий)
Более того, даже безотносительно поселенцев на западном берегу реки Иордан, ранее возникал вопрос - что Израиль в принципе собирается делать?
Так как тенденция по опережению естественного прироста арабской популяции над еврейской выглядело просто непоколебимой. Соответственно прогнозы на будущее выглядели таким образом, что ситуация где арабов в Израиле становилось больше, чем евреев были вполне правдоподобными.
Нооо... век живи, век учись.



average Jewish woman in Jerusalem: 4.24 children
average Muslim woman in Jerusalem: 3.71 children
http://www.timesofisrael.com/capital-home-to-804400-jerusalem-day-stats-reveal/
среднестатистическая еврейка в Иерусалиме: 4.24 ребёнка
среднестатистическая арабка в Иерусалиме: 3.71 ребёнка

То есть если рассматривать ситуацию в целом. Скажем так абстрагируясь от конкретного гос.-ва, какие бывают варианты изменения этнических составляющих гос.-ва?

1. в результате военных конфликтов (так например Польша стала практически тотально состоящей из поляков)
2. в результате ассимиляции
3. в результате миграции (этот резерв у Израиля уже во многом исчерпан, как и у РФ)
4. в результате естественного прироста

Конфликты сразу отбросим. Война это плохо. О том, что бы какие-то значительные мусульманские общины ассимилировались в развитых странах мне неизвестно (если кому известно ссылки в комментс плз., с интересом почитаю). Миграционный резерв у Израиля уже во многом исчерпан, как и у РФ впрочем. Но и последний вариант до недавнего времени казался совершенно невозможным. Такого по-просту не было в послевоенной истории развитых стран.

После долгого роста арабской составляющей начиная с 67-го года.
1967, Jewish 74% . 2007, Jewish 64% = -9%
где-то с 2007-го ситуация в Иерусалиме стабилизировалась
64% Jewish, 32% Muslim, and 2% Christian
и согласно статистке 2014-ый год стал первым годом года на очень небольшой процент, но всё же был зафиксирован естественный прирост среди евреев который превышал рост среди арабов. http://en.jerusaleminstitute.org.il/.upload/jerusalem/facts-2016-eng-1.pdf

Как же этого добились? Ответ прост - ортодоксальные евреи.
As of 2009, out of 150,100 schoolchildren, 59,900 or 40% are in state-run secular and National Religious schools, while 90,200 or 60% are in Haredi schools.
В 2009-ом из 150 тыс. школьников ок. 40% в гос. школах, а 60% в школах евреев ортодоксов.
А самих евреев ортодоксов ок. 30%. Т.е. доля детей ортодоксов двухкратно превышает долю детей из не ортодоксальных семей.

Нооо... есть всё же некоторые вопросы.. (опять таки чисто житейские, БЕЗ политики).
Ну, вот хммм.. в принципе Израиль в Европе видят таким достаточно светским государством.
То есть теоретически если представить среднеевропейского, ну скажем шведа который получил хорошую работу на фирме именно в Израиле (ну, допустим ай-тишник), он скажет - why not?! и спокойно поедет туда жить, так как именно с точки зрения гражданских свобод и прочих благ цивилизации белосинии выгледят вполне ОК.
Нооо... так как рост населения в подавляющем большинстве достигается за счёт ультра ортодоксов, то и страна меняется соответственно. Так например недавно читал, что около 400 тысяч человек в Израиле живёт на западном берегу реки Иордан (не знаю насколько именно эта соотв. действительности), но тенденция в целом точно такова. То есть, получается, что т.с. среднестатистический Израильтянин всё больше углубляется в пустыню, попадает в небезопастные/конфликтные районы, живёт в таких местах где рядом барьеры и проверки и солдаты должны его охранять. Гммм... чисто имхо это чего-то как-то "не фонтан".
Ну, опять таки опустим эти земли, вернёмся к Иерусалиму. Так, что получается? Что Иерусалим всё больше и больше становится ультра ортодоксальным, не секулярным, религиозным? Что всё больше мест/районов где нельзя выключать или включать свет по субботам итд.?
Но, хмм... и это тоже (чисто извне Израиля) как-то не очень комфортно воспринемается..
Ну, да ладно, представим, что эти группы людей были бы себе такими отшельниками и отказывались участвовать в полит. жизни гос.-ва. Но, нет, напротив. И партии есть, и голосуют супер дисциплинированно.
Т.е. если данные тенденции продолжатся, то уже через пару поколений Израиль станет страной ультра религиозных людей и их партиями доминирующими в политике?

А не станет ли тогда Израиль, лишь ещё одним религиозным государством на ближнем востоке как например Иран?

Comments:

[User Picture]
From:livejournal
Date:January 31st, 2017 09:35 am (UTC)

Израиль, Иерусалим, демография 2016: невозможное возможн

(Link)
Пользователь 21242353 сослался на вашу запись в своей записи «Израиль, Иерусалим, демография 2016: невозможное возможно. евреев рождается больше чем арабов.» в контексте: [...] у в Израиль, Иерусалим, демография 2016: невозможное возможно. евреев рождается больше чем арабов. [...]
(Reply) (Thread)