?

Log in

No account? Create an account

Конфликт на Украине: знаковые цитаты про-майданных лидеров и общее видение процесса из ЕС. - ruriktochkase

Jan. 21st, 2017

02:44 am - Конфликт на Украине: знаковые цитаты про-майданных лидеров и общее видение процесса из ЕС.

Previous Entry Share Next Entry

промышленность в Донбассе до 2014 была
- - -
Ещё в Декабре 2013-го Алёна Белозёрска написала после встречи с рабочими с Донбасса которые были против Майдана. "Понятно, что после подписания ассоциации промышленность Донбасса будет никому не нужна и все они боятся остаться безработными и после победы нам надо будет что-то с этим делать." Не ручаюсь, что слово в слово, но смысл там точно был такой. Итого, даже достаточно далёкие от экономики люди прекрасно понимали, что после победы Майдана (Т.е. экзистенциального выбора в пользу ЕУ, контра РФ) слова "промышленность в Донбассе"(ц.) именно так как Вы и написали надо обозначать, в смысле "была"(ц.) НБ! на тот момент на Донбассе вооружённого конфликта ещё и близко не было.

further more:
Carl Bildt, в начале января 2014-го в своём твитере написал, что "в случае гражданской войны я не рассматриваю победу про-российских сил вероятными нигде, за исключением Крыма"(ц.)
Итак, в Швеции(!), здесь в Швеции открытым текстом говорилось, что... UA может потерять контроль над Крымом.
В Швеции это понимали, а руководители Майдана - нет?
Ну, что у Кличко головушка "бум-бум", это конечно знали
(но и это не без плюсов т.к. с др. стр. им бы совсем удобно руководить было). ОК, Тягнибок анти-семит не адекват.
Но, Порошенко то, с Яценюком могли не понимать, что контроль над Крымом может быть потерян?
Т.е. миллиард и у того и у другого ума хватило сколотить, а вот таких вещей которые Бильдт открытым текстом писал они недопонимали?

ОК, идемэ далэй...
Ралица Васильева, сначала штатный корреспондент CNN, но после перестройки одна из главных anchor (одна из основных "лиц" канала) в тот день когда в Раде приняли закон об отмене статуса русского языка:
"Этот закон вероятно может создать волнения среди русскоязычных Украины".
Хэй, славяне за чёрной вóдой, звонь звонэчки! опять таки из "рупора демократии" совершенно прямой речью в ухо громко и открытым текстом сообщается "может создать волнения". Не ужели и тут "звонэчки" не слыхать?

Но(!) как писал Битнер (писарь Коломойского), очевидно, что на тот момент понятной картины по какому сценарию картина будет развиваться не было. Был ли теоретически такой вариант при котором Возникало две Украины одна "президентская" (восточная, Януковича) и "парламентская" (западная, майданная)? как писал сам Битнер это пожалуй был наиболее очевидный, стандартный сценарий на тот момент. Ну и там дальше понятно, президент под себя выбирает парламент. парламент выбирает под себя президента. Президент Украины становится 100% про-западным, янукович становится 100% управляемый из Кремля. Но... история не сделала этот поворот, а пошла по другой линии.

Теперь о роли ЕУ в этих событиях.
Приблизительно вплоть до подписания соглашений между троицей и Януковичем ЕУ однозначно была в теме, но после этого как сказала госпожа Нуланд - f*ck EU. Т.е. да, Европа однозначно была ЗА, то что-бы Украина и её рынки остались в сфере ЕУ и не перешли к РФ. Но, никакого серьёзного конфликта с РФ, тем паче вооружённого конфликта на Украине ЕУ не хотела. То есть, всем было понятно, что Крым выйдет из под контроля, но где граница ни Европе, ни РФ, ни США было до конца не ясно. Но, разжигать кровавую войну у себя на пороге Европа НЕ собиралась. а для испытания оружия у нас в Океании атоллы всякие есть - Бикини, Муруоа. Уверен, что Меркель военным с 2-ух сторон билеты бы на такие "отпуска" оплатила.

но думаю Меркель встретившись с Бильдтом после начала вооружонного конфликта Меркель говорила текстом одного известного спевака: Майн Херц, Бильдт "а нас тут просто кинули"(ц.)

Т.е. вопрос о том где именно будет проходить граница обсуждался, но даже самые ультра-либеральные стратеги в 100% про-майданной Швеции и то говорили, о том, что эту болтающуюся карту надо где-то "прибить". Только вопрос совсем не обсуждался о всей Украине, и даже обо всём Донбассе. Как открытым текстом сказал Ёнатан Унге (т.е. ультра-либерал, ястреб) "я как в детстве перерисовываю карту Полтавы и мечу на ней нашу и русскую зону"(ц.). Вообщем линия должна была проходить по линии Харьков, Полтава, Днепропетровск, Одесса по самому про-Европейскому сценарию. По умеренному сценарию, те самые fifty-fifty где ускользал Харьков и Сумы, но линия Киев-Днепропетровск-Одесса и сами города оставались оранжевыми. ну и "сумрачный", консервативный сценарий Киев-Черкасы-Одесса. Всё, что южней Харьковской, восточней и южней Днепропетровской т.е. Херсон, Запорожье, Донбасс по-сути признавалось "безнадёжно" про-российским, а субсидировать и кормить миллионы регионалов здесь, in EU никто не собирался. Делала ли Европа что-то что бы Крым ушёл из под контроля Киева? - однозначно нет. Делала ли так называемая Core Europe (Франция, Германия, Швеция, Нидерланды) что-то активно, что бы Донбасс ушёл из под контроля Kiev? тоже однозначно не делали. Позиция была скорей, ну раз уж ещё сколько то там миллионов русских с их убыточной мега индустрией (а она бы в Европе с нашими эко-нормами была бы убыточной с первого дня) собрались уходить, так и ... бох с ними. Скажем так - "Добасс с субсидий, Европе легче".

Но, кто-то (не будем показывать пальцем за океан) как и в случае когда Майдан пошёл на штурм решил, что конфликтный сценарий более подходящий. Тем более после выхода Крыма из под контроля Киева, но особенно провозглашение со стороны РФ суверенитета над ним, именно это воспринималось в штатах очевидно как "перебор"/наглость/угроза мировому порядку итд.итп.
ОК, после объявлений РФ по Крыму и ещё и попыток вывести из под контроля Донбасс сверх того, маятник шатнулся в другую сторону. Помните когда РФ увидело вооружённые силы УА на Донбассе, то РФ было ломанулась с армией к границе в направлении Луганска? Но, тут же получили угрозу серьёзнейших контр-мер из-за океана. Меры оказались потенциально настолько серёзными, что РФ на глазах у своего люда, да и у всего мира была вынуждена повернуть войска... назааад.
Потом наступление Киева. прорыв через Дебальцево, с юга подтягивается другая часть "клещи" и вот уже вроде почти всё, почти окружили, но где-то на этом месте происходит самое неожиданное с момента (де-факто) разрыва договора с Януковичем. Кто-то очевидно сидит в РФ и со своей стороны провешивает
а) что будет означать военный провал с неподконтрольными Киеву землями?
б) какие контр меры может предпринять США?
и вообще, на этот раз, не перегнули ли уже они(США) палку?
Т.е. понятно, что открытый ввод войск исключён. Ранее, несколькими месяцами ранее всё шло к этому сценарию, но риск возможного ответа не стоил "игры".
С большой вероятностью думаю, что рассуждения в Кремле шли приблизительно так: если ввести нельзя, то что можно сделать? а если "гибридно"? решение было принято.
И линия форнта покатилась в обратную сторону. Вот именно здесь мне вспоминается Кисинджер (великий стратег современности), который сказал, что "со времён Карибского кризиса мы ещё никогда не были так близки к мировой войне"(ц.)
Что именно сделают США? Где именно установится линия фронта?
Судя по определённой панике с двух сторон толком этого не знал никто.
В результате был найден баланс, была найдена та позиция при которой обе стороны могли "сохранить лицо".
- выступ Славянск, Краматорск и выступ Лисичанск, а так же впадина Дебальцево оставалась за Киевом , но "станом на 12:00 28-го Серпня", Новоазовск как и приграничная полоса Донецк Новоазовск вышла из под контроля УА.
Меркель, Ахметов, да кого там только не было в этих поисках баланса. Причём ясно, что на ряду с такими стратегическими моментами как Мариуполь, скажем тоже Дебальцево уже тогда запросто могло оказаться "неподконтрольным" Киеву и это бы ничего в большом раскладе особо не изменило. Т.е. были и чисто тактические моменты.

В результате с одной стороны Мск. осталась с рычагом, с "золотой акцией" которой она сейчас контролирует действия Киева. Ни НАТО, ни тем более серьёзной интеграции с ЕС, даже серьёзных инвестиций в такой ситуации на подконтрольных землях не видать. Но, и сбросить эту гирю Порошенко тоже не может, хоть его Европа по всякому к этому и подталкивает (иначе его самого сбросят). РФ в свою очередь, тоже скажем так "не в восторге" от тех затрат (не столько прямых, сколько санкционных) в которые обходятся эти "неподконтрольные" земли даже в таком социально плачевном состоянии. на стабильном уровне. пыхтя и пытаясь (пока безуспешно) дотянуть до самых бедных подконтрольных Киеву регионов.

А инвестиции? Их немного, но они есть. и причём в них (о боже, кель сюрпризе!) абсолютно лидирует самая западная Украина (западенщина). Если будет интересно, могу карту подогнать. Вообщем, чего теперь не то, что с неподконтрольным, а с подконтрольным Донбассом делать? Куда девать Мариуполь который на неподконтрольные земли полностью завязан? Что делать с оставшимся Донбассом если там УЖЕ (хотя ещё не закончились б.д.) люди даже голосуют за очевидно "голубых" кандидатов? Кто вообще вот за это всё платить будет? (Конечно, не только Донбасс, но и всё остальное, но понятно, что восстановление будет самым дорогим.) и зачем если там люди всё равно в про-российскую сторону скатываются? А что они там делать будут? Все эти ГОК-и и металлургия которой в Европе дикий переизбыток. Лишь одно из сталелитейный предприятий в Англии которое собираются закрыть это 5 тыс. рабочих мест напрямую и ещё раз 6 по столько же в смежных отраслях и в раб. местах по региону. Зачем все эти потенциально про-российские сталевары и шахтёры в ЕС?