?

Log in

No account? Create an account

Статистика: Насилие и ограбления в... Финляндии - ruriktochkase

Jan. 20th, 2017

10:35 am - Статистика: Насилие и ограбления в... Финляндии

Previous Entry Share Next Entry

Статистика: Насилие и ограбления в... Финляндии
Я знаю, что у большинства из Вас это словосочетание Финляндия и ограбления - не укладывается в голове. Well? Хмм... И это по своему правда, хотя как показывает статистика реальность выглядит несколько по-другому. Попробую обяснить. Скажем так... То, что довольно распространено в Финляндии и для того, что бы это увидеть даже не объязательно ездить в саму Финляндию достаточно окунуться в атмосферу финской культуры например на паромах между Финляндией и Швецией и... и то, что Вы увидите нередко будет подпадать под две категории "выпивон"/кутёж и... нередко пьяный мордобой.. Но, в подавляющем количестве случаев чисто на кулаках и что называется "не по злобе". Вообщем, эхмм... конечно это немного стереотип, но у него есть очень прочное основания, очень прочный фундамент в финской культуре, т.к. в отличае от пива или вина водка и коскенкорва впринципе весьма располагает население Суоми к выяснению вопросов типа "ты меня увжашь?!". Но, при всё при этом, в подавляющем большинстве население Финляндии крайне НЕ предрасположено к воровству и уж тем более к грабежам. Объясняется это достаточно просто - формирование поведенческого стереотипа этнических финов в подавляющем своём большинстве идёт от того факта что это ещё совсем недавно люди "от сохи", люди в деревнях жили очень бедно, но при этом был практически тотальный контроль со стороны (преимущественно) этнических шведов/шведскоговорящих. Когда власть перешла к русским, в начале 19-го века, то единственное, что изменилось, это что на определённом уровне командования раппорты стали писать и на русском. Но, тенденция к тому, что подавляющее большинство офицеров, налоговиков, судей, полицейских итд. были шведскоязычными сохранились. То есть сняли шведский флаг, поставили российский, но шведский язык так и оставался абсолютно доминирующим в крупных городах (Гельсинфорс(Хельсинки) и Обу(Турку).
Учитывая крайнюю дотошность шведской бюрократии пересчитывалось всё, причём весьма регулярно. Швеция 17-го века (вкл. Финляндию) стала первой страной с тотальной переписью населения. Когда людей пересчитали занялись пересчитыванием собак, лошадей и другой домашней живности. Развитие именно шведской модели бюрократии очень быстро привело к тому, что людей пронумеровали. Свой порядковый номер назовёт абсолютно любой швед и фин даже во сне. Это происходит абсолютно на автомате. Для сравнения - многие ли из вас не заглядывая в бумаги смогут назвать номер своего паспорта? Причём, паспорт - лишь номер документа, а здесь пронумерован именно сам человек и ходит он с этим номером от роддома до гроба. Но, любители животных могут не расстраиваться, не забыли и братьев наших меньших. Теперече пронумерованы и они. (правда не уверен, что все из них уже научились прогавкать или промяукать свой номер, но уверен, что финская и шведская система уже и над этим работает :)

1. Воровать в такой системе, ну просто глупо. Так как в любой момент может постучать "служивый" тебе в дверь и всем начиная от Юкки Пекканена и Пекки Юкканена вполть до какого-нибудь там Штокмана с Фацером надо обяснить откуда всё это и вообще:"унитаз карниз ворованный?" "а, если нет, то где чек!?". Это, что касается воровства, а теперь добавим сюда тот факт, что подавляющее число финских жителей ещё до недавнего времни знало окружающих в лицо. То есть процесс урбанизации происходил в Финляндии достаточно поздно. Фины как этнос так и не сформировали своего городского менталитета, отсюда и все эти парки и садочки посреди города и бани (сауны) в многоэтажных домах. Если Вы родились и выросли в Гельсингфорсе (Хельсинки) не говоря уже о всех остальных финских селениях, то вероятность того, что Вы за пол часа под Стокманом встретите одного или несколько своих знакомых просто зашкаливающая. Соответственно, 2. если кто-то кого-то грабит на улице, то вероятность, что его опознают один или несколько человек весьма и весьма высока.
Теперь наложим на это, тот факт, что практически всё представляющее интерес для грабителей переписано и застраховано. То есть, 3.практически все более менее ценные ювелирные украшения и другие ценные предметы они описаны и сфотографированы и так как самого населения немного, то и таких ценных предметов физически ... МАЛО. В результате получаем "уравнение" в котором у нас есть риск быть пойманным, опознанным и наказанным с одной стороны, а шанс бандита уйти, остаться неопознанным и располагать добычей с другой i становится очевидно, что смысл грабежа близок к нулю. Риски неоправданно высокие в сравнении с шансом на обогащение грабительским путём. ОК, спросите Вы меня, но откуда же тогда всё это воровство и даже грабежи которое и среди жителей Финляндии присутствует в достаточно заметной мере? А, ларчик открывается достаточно просто... Есть всего несколько меньшинств, точнее вообще всего несколько сотен человек на всю страну которые совершают большинство краж и насильственных преступлений. In 2007 police officer and boxer Riku Lumberg (of Romani heritage) wrote an open letter to his own people, seeking an end to the "barbaric tradition of blood feud" in the community. http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Riku+Lumbergin+avoin+kirje+romaniyhteis%C3%B6lle/1135229662785/

Roma artist Kiba Lumberg has said the following about the culture she grew up in: "Blood feud and the violence that exists in Roma culture, can't be discussed in Finland. We can't accept that some groups hide behind culture to excuse stepping on human rights and freedom of speech," and "the problem is, that when a Gypsy dares to speak in public about the negative things happening in their own tribe, they face death threats. If a white person opens their mouth, they're accused of racism. https://web.archive.org/web/20080323141759/http://www.sana.fi/etusivu/ajassa/taiteilija_kiba_lumberg_sieluni_ei_mahdu_mustalaishameeseen/ "[9]</p>

The Finnish Ministry of Justice indicated that in 2005, persons of Romani background (who make up less than 0.2% of the total population of Finland http://stm.fi/julkaisut ) perpetrated 18% of solved street robbery crimes in Finland - by way of comparison, the slightly larger 14,769 as opposed the 10,000 Somali population were responsible for 12%, while ethnic Finns were close to 51% http://www.optula.om.fi/uploads/gtdiy5wfbcaf939.pdf .



Так например цыганское меньшинство составляет всего 0,2 населения Финляндии, но при этом согласно статистическим данным на их долю приходится 18% всех раскрытых грабежей. В свою очередь львиная доля эти грабежей осуществлена всего парой сотен(!) бандитов и небольшим количеством соучастников/сообщников. Грубо говоря если бы по каким-то причинам (например решили бы уехать отдыхать на Гавайи или сели на ракету Илона Маска) эти пару сотен человек исчезли бы из Финляндии, то вместе с ними пропал бы и КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ грабёж в стране с более чем 5 миллионным населением.Данная проблема в той или иной форме существует уже в Финляндии на протяжении нескольких столетий. "Так как любой из цыган который на публике заговаривает о проблеме с криминалом внутри цыганского меньшинства и особенно о клановых разборках ("кровь за кровь") ему тут же приходят угрозы об убийстве. Если же об этом начинает говорить фин, то он по определению становится "расистом" в глазах общества"(ц.)Но, если небольшая часть цыганского меньшинства лидирует по количеству совершённых грабежей, то сомалийская диаспора совсем не на много отстаёт от них. Тоже всего ок. 0,2% насления, но при этом около 10.000 раскрытых грабежей с представителями этих афро-финляндцев.

При этом есть и другая группа преступлений... Где (к сожалению) часть афро-финляндского меньшинства демонстрирует свою неспособность принять финские ценности и резко выделяется даже в сравнении с цыганским меньшинством. Если скажем грабёж или ношения оружия или месть "кровь за кровь" явления достаточно распространённые в определённых цыганских кругах в Финляндии, то и в них есть свои так сказать "традиции" или "понятия". Согласно этим же самым традициям изнасилование НЕ является приемлемым. То есть в своём кругу эти люди имеют понятие о том, что воровство или грабёж это как бы своего рода "работа", а так же есть система внутреннего "налогообложения" где обыкновенные бандиты должны делится с "королём", потом есть свои законы о том с кем можно и нельзя жениться, что считается преступлением, а что нет. Так вот, именно изнасилование НЕ входит в тот круг действий где цыганские понятия различаются с финскими.
Согласно традициям финских цыган "белые" (как они называют финов) женщины "грязные", то есть совершенно в прямом смысле слова - грязные. С их точки зрения это например обясняется тем как фины стирают все вещи вместе, в то время как для цыган существует строгий распорядок, что с чем должно стиратся и если человек надел на себя что-то из "смешанного" белья, то и сам человек автоматически становится "грязным". Соответственно для многих цыган традиционалистов финского происхождения отношения интимного характера с "белыми" это будет в прямом смысле слова "пачькаться" или в более переносном смысле - "марать" себя и соответственно свою честь, свою репутацию. Понятно, что при таких исходных данных, хоть и абсолютно разными путями, но и этнические фины и этнические ромы(цыгане) приходят к довольно общим результатам, т.е. среди этих групп публичное насилие сексуального характера над женщиной близко к нулю Если проблема грабежей была в Финляндии ещё за долго до каких-то крупных волн миграции и после этой волны появилась лишь ещё одна группа которая этим занимается, то проблема насилия над женщинами на публике связанного с сексом для Финляндии относительно нова. Финское общество не имеет никаких адекватных способов не только для борьбы с ней, но и для её понимания в принципе.
То есть если скажем кучка цыганских подростков забегает в магазин, один или несколько хватают что-то, а потом разбегаются (например к метро/к поездам) или же более взрослые "джентельмэны" просят водителя выйти из джипа и оставить им ключи во включённом автомобиле, то с точки зрения либеральной и коммунистической части финского общества это объяснялось либо расизмом и предрассудками большинства к меньшинству которые не оставляют других возможностей либо, что цыгане таким образом так сказать ведут классовую борьбу и осуществляют более справедливое перераспределение материальных благ в пользу (себя) обездоленных и угнетённых (опять же себя, т.е. цыган).

Но вот ситуация с публичным групповым насилием сексуального характера? Нет. Абсолютно - НЕТ. Такого раньше по-просту не было. Насильники? - да, несомненно, такие больные индивиды существовали как и в любом обществе, но и те не совершали своих преступлений открыто на публике. А вот такого как сейчас? группой на 1 девушку на людях посреди дня? Tакого даже представить невозможно было! Kонкретный пример из того, что сам видел: http://ruriktochkase.livejournal.com/493525.html


Comments:

[User Picture]
From:livejournal
Date:January 20th, 2017 03:44 pm (UTC)

Helsinki : девушка оплёвана и избита сомалийцами посреди в

(Link)
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Helsinki : девушка оплёвана и избита сомалийцами посреди вагона метро» в контексте: [...] тым лицом и оплёванными глазами.это ваш выбор. http://ruriktochkase.livejournal.com/493162.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:livejournal
Date:January 20th, 2017 05:34 pm (UTC)

Helsinki : девушка оплёвана и избита сомалийцами посреди в

(Link)
Пользователь aas1234 сослался на вашу запись в своей записи «Helsinki : девушка оплёвана и избита сомалийцами посреди вагона метро» в контексте: [...] ии (Статистика: Насилие и ограбления Финляндии http://ruriktochkase.livejournal.com/493162.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:livejournal
Date:January 22nd, 2017 07:03 pm (UTC)

Helsinki : девушка оплёвана и избита сомалийцами посреди в

(Link)
Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «Helsinki : девушка оплёвана и избита сомалийцами посреди вагона метро» в контексте: [...] ). Но вот ситуация с публичным групповым насилием сексуального характера? Нет. Абсолютно - НЕТ. [...]
(Reply) (Thread)