?

Log in

Экономисты: Украинцы за год обеднели вдвое - ruriktochkase

Jan. 10th, 2017

05:30 pm - Экономисты: Украинцы за год обеднели вдвое

Previous Entry Share Next Entry

Экономисты: Украинцы за год обеднели вдвое

«Больше всего по карманам ударили тарифы. И если сложить все, то мы обеднели где-то в 2–2,5 раза», — говорит экономист Александр Охрименко.

Несмотря на уверения властей, что дно кризиса пройдено, за этот год украинцы еще больше обеднели. По оценкам экспертов, в 2–2,5 раза. И если цены на продукты выросли в среднем на 9–10%, самым большим стал коммунальный удар.

Как считают

Для большей наглядности «Вести» сопоставили рост зарплат, тарифов и цен на продукты со скоростью передвижения животных. Выяснилось, что, например, тарифы на горячую воду росли со скоростью гепарда, на отопление — со скоростью газели, а зарплаты - со скоростью черепахи (см. инфографику). Согласно Госстату, средняя зарплата по стране увеличилась на 22% (в январе она была 4362 грн, а в октябре 5350 грн), а вот тарифы — на 20–100%.

«Больше всего по карманам ударили тарифы. И если сложить все, то мы обеднели где-то в 2–2,5 раза», — говорит экономист Александр Охрименко.

Есть также вопросы по продуктам. Если верить Госстату, то цены на продукты выросли всего на 9–10%, а на деле — гораздо больше. «Цены снижались с января по август. А подниматься они начали с сентября. К тому же Госстат всегда оценивает только украинские продукты, поэтому если верить им, то наш алкоголь подорожал на 17%, хотя импортный вырос намного больше. Также в расчеты берут тушку курицы, которая незначительно подорожала, а филе курицы не учитывают, а оно выросло в цене раза в два», — подчеркнул глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Инфографика "Вестей"


http://business.vesti-ukr.com/214330-ekonomicty-ukraintsy-za-hod-obedneli-vdvoe