?

Log in

No account? Create an account

Вышiватнiкi&ватники: вступление UA в ЕС / восстановление Сирии в границах - упоротость одинакова - ruriktochkase

Dec. 12th, 2016

02:46 pm - Вышiватнiкi&ватники: вступление UA в ЕС / восстановление Сирии в границах - упоротость одинакова

Previous Entry Share Next Entry

Вышиватники и ватники: вступление УА в ЕС или восстановление Сирии в её границах - степень упортотости одинакова.

Вой и злорадное повизгивание по поводу Пальмиры

По "ура-патриотическим" про-российским ресурсам типа Ель-Мюрида идёт вой, переходящий в злорадствующее попискивание в связи с поражением про-российской коалиции в Пальмире. Наконец-то российские "ура-патриоты" нашли свою "зраду". Но, посмотреть на два шага вперёд они не в состоянии вовсе. Потеря Пальмиры не несёт в себе ничего кроме "зрадной" картинки по зомбоящику, ну и возможно некоторого злорадства со стороны отдельных самых упоротых ультра-либералов на западе. Будет ли Пальмирский выступ за красными в ближайший месяц, год или даже два никакого значения не имеет, так как ВСЕ, абсолютно ВСЕ стороны конфликта, а так же страны в нём участвующие считают ИГИЛ террористической, т.е. не легитимной властью. Соответственно от того когда именно, в какие сроки опорные пункты ИГИЛ в центральной и южной Сирии будут взяты под контроль "красными" совершенно ничего не меняет.

Государства Сирия больше нет.
Но, на этом "альтернативная реальность" упоротых российских "ура-патриотов" не заканчивается, а лишь начинает раскрывать свою суть. В чём собственно на их взгляд основная "зрада" в ситуации с Пальмирой? В том, что это поражение разбивает миф о возможном восстановлении Ассадовской Сирии, т.е. такой Сирии где Ассад будет контролировать ситуацию в международно признанных границах сирийского государства. В данном случае особо хочу подчеркнуть слово "границы". Так вот, исходя из общепризнанного определения слова государство, можно смело сказать - государства Сирия больше НЕТ. Сирия свои границы не контролирует и в обозримом будущем контролировать НЕ будет.

Именно исходя из этой реальности, исходя из этой аксиомы надо строить любое целеполагание и соответственно любую оценку победы или поражения, успеха или провала. Но в данном вопросе упоротые российские "ура-патриоты" демонстрируют завидную схожесть с их украинскими "побратымами" по упоротости. Точно так же как те кто надевал кастрюли на голову в полной уверенности о том, что после подписания документов по ассоциации Украина станет полноправным членом Шенгена, так и упоротые российские "ура-патриоты" продолжают создавать влажные фантазии по поводу взятия контроля за границей на всей её протяжённости и установления ассадовцами контроля по всей Сирии.

На этом фоне им совершенно бесполезно доказывать, что либо аргументами из реальности.
Элементарный вопрос: Если Украина не может контролировать ю.в. Донбасс без контроля над границей, то почему вдруг в случае с Сирией это будет подругому? Вызывает у упоротых собеседников лишь поток бессвязанного бреда переходящего в мат.
Ну, хорошо, допустим у "пациента" ещё не так всё запущено и он понимает, что без контроля над границей контроля над территорией тоже не будет, но, тогда встаёт сл. вопрос: Как? Каким образом будет создаваться этот контроль за границей?

Я думаю, что здесь нам поможет география. Так например:
Вы знаете сколько километров восточной границы Сирии т.е. границы с Ираком контролирует власть Ассада? НОЛь. Абсолютно ничего. вообще.
Вы знаете сколько километров южной границы Сирии т.е. границы с Иорданией контролирует власть Ассада? 15 км.
Вы знаете сколько километров северной границы Сирии т.е. границы с Турцией контролирует власть Ассада? 18 км.

Граница с Ираком это курды (на севере), а так же в большинстве своём пустыня с враждебно настроенными к Ассаду бедуинами.
Ни с теми ни с другими полного контроля у Ассада не предвидится в обозримом будущем, т.к. у каждого сарая посреди пустыни солдат не поставишь, а без силовых структур власть Ассада на землях пустыни ноль. Это же касается и большей части границы с Иорданией. В результате имеем земли составляющие около половины всей Сирии.

С курдами, контролирующими большую часть турецко-сирийской границы и северную часть иракско-сирийской границы Ассад тоже очевидно вступать в крупномасштабный вооружённый конфликт не собирается. Здесь скорее актуальна федерация, конфедерация или ещё какая-то форма сосуществования подразумевающая наличие именно курдских военных формирований на этих землях.

Западная часть границы с Турцией особенно та, часть где с сирийской стороны находится провинция Латакия за небольшим исключением населена трукоманами, проходит по труднодоступной местности идеальной для партизанской борьбы, а так же анти-ассадовские силы имеют прямую огневую поддержку с Турецкой стороны. Без начала войны с Турцией занятие этой местности, этой части границы с Турцией маловероятно.

Ну и наконец земли контролируемые Турцией, турецкими войсками напрямую, т.е. с помощью нахождения в этой части Сирии, сев. Aleppo province.
Если с пограничной частью сев. Латакии есть ещё хотя бы теоретический шанс на возврат контроля, то вероятность того, что Турция в обозримом будущем в северном Алеппо хоть в какой-то форме отдаст контроль за границей Ассаду равна нулю.
Более того, Турция прилагает максимум возможных усилий для того что-бы эта ситуация стала перманентной.
Так например по сообщению Турецких СМИ Турция проводит операции по переселению туркоманов из Ирака в Джарабулус и создаёт им там инфраструктуру, во многом за счёт вытеснения курдов. Т.е. Турция осуществляет очень хорошо продуманную, весьма дорогостоящую и затратную с точки зрения ресурсов стратегию по вращиванию данной местности в ткань тела Турции.

Учитывая все вышеуказанные пункты, любой здравомыслящий человек вынужден будет прийти к выводу, что полное восстановление контроля над границами, а так же более половины тер. Сирии для Ассадовцев задача априори невыполнимая, соответственно и существование такого государства как Сирия в известных нам и международно признанных границах прекращено.

Какой может быть реальная задача у "красных"?
1. Взятие под контроль анклавов (всточная Гута, Растанский котёл итд.), границы с Ливаном
2. и основное пробивание и удержание хоть какого-то наземного коридора к сирийско-иракской границе.
Первое это заkрепление факта созданного войсками и признанного западом - без Ассада мир в Сирии невозможен.
Второе полностью разбивает планы саудовской аравии по противодействию так называемому шиитскому полумесяцу (т.е. оси шиитский Иран, шиитская часть Ирака, про-шиитская Сирия и Ливан с доминированием шиитской хэзболлы).

Вообщем, абсолютный максимум на, что может расчитывать Ассад и его про-российская коалиция это реальный контроль над 1/3 Сирии и то, это бы подразумевало занятие всего Идлиба, что тоже нельзя исключить, но крайне маловероятно. Короче, не Сирия, а эдакий "Ассадстан".

Но, я думаю, что для тех кто способен посмотреть на данный вопрос не с военной, а с гуманитарной, с человеческой точки зрения на данный момент главный вопрос можно сформулировать так:


будет ли эта война на десятилетиE? или на десятилетиЯ?