?

Log in

Почему для РФ будет плюсом когда сегодня вместо заморозки уровня продукции таят цены на нефть - ruriktochkase

Apr. 18th, 2016

05:01 pm - Почему для РФ будет плюсом когда сегодня вместо заморозки уровня продукции таят цены на нефть

Previous Entry Share Next Entry

Почему для РФ будет плюсом когда сегодня вместо заморозки уровня продукции таят цены на нефть

1. основная часть падения уже пройдена. (не так давно цена была более 100$ за бочку, сейчас она болтается около отметки в 40$ за барелль) т.е. негатив уже материализовался. более того во многом и адаптация к новому уровню цен в РФ уже происходит прямо сейчас.

2. но... естественно что у этого негатива, у этого риска есть и обратная сторона медали, а именно позитив или как минимум шанс на позитив. Но большая часть позитива пока не материализовалась.

Hа данный момент идёт постоянно ускоряющийся спад нефтепродукции как в США так и ещё в большей степени вне США. Так например согл. "Бизнес Тудей" кол-во работающих ригов в С.Дакоте упало до 10-летнего минимума. Амрита Сэн (Amrita Sen) шеф аналитик из "Энергетического Аспекта" оценивает падение добычи нефти вне США и вне стран ОПЕК на уровне 700.000 бареллей в день(!).

Часть рынка выздоравливает. Спекуляционный пузырь лопнул и набравших займы под бешеные проценты становится всё меньше. Но, процесс всё ещё очень далёк от завершения. Т.е. на рынке остался целый ряд нездоровых компаний производителей нефти которые держатся на волоске от банкротства с помощью различных прямых и более завуалированных гос. субсидий. Так например совершенно очевидно, что канадское производство с ср. себестоимостью 60-70$ барелль даже близко не находится рядом с уровнем рентабельности. Банки не без давления гос.-ва очень долго нянчились с подобными компаниями ожидая отскока цен на нефть, но согласно информации мирового энергетического агенства очевидно, что именно в ближайшие 9 месяцев произойдёт высыхание потока кредитов шедшего из банков. Т.е. саудиты ошиблись приблизительно на год в своей стратегии, но именно сейчас она начинает давать результаты и эти результаты будут ещё более чёткими к осени в случае если цены на нефть останутся на уровне 40 или ниже.

Т.е. цена 50$/барелль это уровень отсечения даже для самых перспективных новых проектов по вводу сланцевых месторождений, а 40/$ за бочку это уже минимальный уровень долгосрочной самоокупаемости для сланца даже в самых идеальных вариантах. Соотв. закрепление цены на уровне выше 40 рискует закрепить на рынке целый ряд маргинальных сланцевых игроков, а волна котировок ниже 40 напротив смоет их с мировых нефтяных рынков.

А что же Иран? А ничего особенного... Иран несмотря на свои заявления о возможном вводе мощьностей по добыче 1000 тыс. бареллей в сутки смог ввести всего 300 тыс. Соотв. даже снижение продукции на 700 тыс. в день вне ОПЕК и вне США уже в два с небольшим раза больше чем те мощности на 300 тыс.бочек в день которые смог поставить на поток персидский барс. Как ожидают аналитики Energy Aspect реально в этом году Тегеран сможет увеличить продукцию максимум на 500 тыс. бареллей в сутки т.к. на большие инвестиции просто нет средств. Т.е. всё, что даже теоретически может добавиться на рынок из дополнительной добычи в течении года уже перекрыто на данный момент снижением добычи нефти вне США и вне ОПЕК.

Ну, а теперь пожалуй самое интересное для русскоязычных читателей сказанное международными аналитиками на CNN после встречи in Doha 18 стран крупных нефтеэкспортёров. журналист CNN: Мексика и некоторые др. страны даже не приехали на эту встречу in Doha, как это влияет на стратегию Саудитов? (по балансированию нефтерынка). "Мексика и все эти остальные страны вне ОПЕК они совершенно не важны по большому счёту. Cамое главное это то, что из вне ОПЕК в этой встрече участвует Россия".

Т.е. то, чего с нетерпением ожидали многие из нео-консерваторов в Вашингтоне + страны закупающие нефть и то чего опасались Иранe, ю. Ливанe, Сирии + странax производящиx нефть - не произошло. Так например oдин из Вашингтонских аналитиков в программе Фарида Закариа выразил свои надежды сл. образом: "Период наиболее низкого падения цен на нефть (27 и ниже) совпадает с наиболее высоким уровне демократии в мире". Или если смотреть с точки зрения безопастности ЕС, то период наиболее низких цен на нефть это период наибольшей дестабилизации, развала, хаоса, войн и многомиллионых потоков беженцев в западную Европу. Ho очевидно - РФ выдержалa этот удар по экономике и стабилизировалась хоть и на заметно более низком уровне. Соотв. переворота в РФ не будет и очередных 90-ых с массовой приватизацией нефтепроизводителей и полным подрывом цен на нефть не произойдёт.

COOTB.: Прогноз Джона Дефтериоса из Money Market "переизбыток нефти на рынке сейчас 1600 тыс. баррелей в сутки, во второй половине 2016-го 200 тыс. бареллей в сутки". Прогноз Амриты Сэн схожий но простирается и на сл. год: "В 2017 году вероятно резкое повышение цены (spike) на нефть".

Comments:

[User Picture]
From:andrey100_500
Date:April 18th, 2016 05:13 pm (UTC)
(Link)
подождём-посмотрим. главное, чтоб не волантилило)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:April 18th, 2016 06:18 pm (UTC)
(Link)
logichno
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:April 19th, 2016 01:54 pm (UTC)
(Link)
некоторые арабы-переговорщики говорили об этом: нефть теперь не будет бросать из стороны в сторону)
(Reply) (Parent) (Thread)