?

Log in

Битва за Алеппо (и Сирию соотв.) приближается к развязке? - ruriktochkase

Feb. 2nd, 2016

09:22 pm - Битва за Алеппо (и Сирию соотв.) приближается к развязке?

Previous Entry Share Next Entry



Битва за Алеппо (и Сирию соотв.) приближается к развязке?

за посл.2дня практически каждый световой час сопровождался продвижением войск про-Ассадовской коалиции вперёд.

Но не много ли за раз пытаются откусить?

Ну что? попробуем разобрать ситуацию степ-бай-степ?
Наступление про-Ассадовской коалиции в районе Алеппо идёт сразу с ТРЁХ сторон.
Во первых пытаются соединится с анклавом в котором остались про-Ассадовские н.п. Нуббол и Захраа,
(т.е. соединить ту красную линию из Алеппо которую на данный момент разрывает зелёная полоса (верхняя карта)
и соотв. соединить ту бардовую линию из Алеппо которую на данный момент разрывает зелёная полоса (нижняя карта)
эта же самая зелёная полоска разрывающая про-Ассадовскую тер. на 2 части является и основной дорогой для анти-ассадовцев из Турции (с севера) в Алеппо (на юг).

За февраль т.е. за сегодня и вчера про-ассадовцы взяли под контроль 5 н.п.
За вчера Дуваир аль-Зейтум и не останавливаясь, вчера после полудня Таль Джебин.
*если у кого-то были сомнения по поводу серьёзности намерений про-ассадовцев, то они развеялись где-то на этом этапе.
за сегодня т.е. 2/2 взяли Хардатнин и Ритян (Титян более чем на 70%)
По Баяноону уже долбят с двух сторон (с запада, из анклава и с востока, наступающая Хэзболла, ассадовцы и иракцы).

Кроме того продолжается наступление "степных соколов" и "тигров" (элитное подразделение САА) с востока на запад, со стороный Кувейрс в сторону Шейх Наджар (пром. зона в Алеппо).

Но если и ЭТОГО кому-то покажется мало, то после атаки в направлении кольцевой (т.е. атака с севера на зажатие в кольцо находящихся в Алеппо анти-Ассадовцев) становится ясно - время авиации РФ настало. Т.е. очевидно, что тотальная доминирование в воздухе и сотни (да, именно сотнИ) поражённых целей на земле дают о себе знать.

т.е. тактика такова - идёт первая волна, их атакуют, соотв. таким образом про-ассадовцы вскрывает огневые позиции, потом по ним отрабатывает авиация. а потом уже по "проделанному" коридору идут войска про-российской коалиции. т.к. местность и перевес в технике к такому образу ведения б.д. располагает то и потери небольшие. (офиц. по технике 2 танка 2 БМП. понятно, что возможно ИРЛ чуть больше, но порядок потерь именно такой)

Итак, ТРИ направления:
от Кувейрс на запад к Алеппо
от Алеппо на запад к анклавам и курдскому кантону
и на юг к Кастелло (то место на кольцевой в направлении которого движутся ассадовцы&ко)

Как? каким образом пришли к выводу, что целесообразно вести наступление одновременно в ТРЁХ направлениях эхммм... не совсем понятно.
да, конечно, взять основную дорогу снабжающую анти-ассадовцев из Турции, это конечно логичная цель для Ассадовцев..

Но зачем при этом продолжать наступление со стороны Кувейрс, наступление на ИГИЛ? от которого Нусре & Ко не тепло ни холодно (не их войска). А потом ещё и начинать давить на юг, с целью заковать в окружение находящихся внутри Алеппо?!
Не знаю... может это какой-то элемент психологической атаки со стороны ассадовцев? - в смысле: "да мы можем побеждать везде и одновременно"?
или может т.н. "умеренная оппозиция" и др. входящие в альянсы с Нусрой окончательно морально сломались?
хмм... даже не знаю, что и предположить. но в любом случае можно констатировать, что выглядит это крайне необычно, т.к. нормальная логика ведения наступательных б.д. как раз заключается в том, что бы сконцентрировать силы в нужном месте и создать локальный перевес над противником в слабом месте обороны. а тут явно наоборот. ассадовцы сами распыляют свои силы . при этом одно направление на ИГИЛ, а др. на Нусру.

Но не много ли за раз пытаются откусить?


ПС. Надо конечно отметить, что до сих пор Ассадовцы чётко захватили инициативу и сумели провести ряд неожиданных операций. да и масштаб планирования впечатляет. Т.е. "тиски" двигающиеся на Нусру&Ко с одной стороны, с юго-запада (из Латакии), и с другой, с северо-востока (из провинции Алеппо) явно были задуманы ещё задолго до начала движения к анклавам, а взятие основных транспортных путей это хоть и важная, но всего лишь часть этой операции. А так же часть замысла по более долгой по времени операции - взятии Алеппо (эта фаза может затянутся на годы, как например в Дамаске).

PPS. если хотя бы один из этих трёх "зайцев" за которыми сейчас гонится про-российская коалиция будет "пойман", то это конечно сильно ударит по и без того не высокому моральному духу анти-ассадовецев, и соотв. ещё выше поднимет настрой ассадовцев которые явно будут ощущать, что фортуна на этот раз явно на их стороне.



Tags:

Comments:

[User Picture]
From:vspvsp
Date:February 2nd, 2016 09:51 pm (UTC)
(Link)
Вот, вот, досиделись. Наглость победила.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:February 3rd, 2016 05:02 pm (UTC)
(Link)
мммда... если рассматривать ситуацию не только с точки зрения FSA, но и добавить сюда ещё отряды Зинки, да и вообще рассматривать архар аль-шам, то хмм.. это вообще какой-то "разброд и шатания". в смысле во время ведения боёв к ю.з. от Алеппо уже была точно такая же ситуация, т.е. "кто в лес кто по дрова". понятно, что "дно" намечающегося котла удерживать как минимум неблагоразумно, нелогично. (намечающегося котла - стенки которого курдский кантон+алеппо с 1 стр., а латакия с др.)

т.е. трезвый взгляд на карту подсказывает, что если смотреть на ситуацию со стороны анти-ассадовцев To южная часть котла, т.е. его "дно", это то место откуда войска в первую очередь надо ВЫтягивать . но то, что происходит свидетельствует скорее об обратном. нусра всё глубже втягивается в эти позиционные бои при этом игнорируя крики о помощи со стороны Зинки и др. групп у Алеппо. Понятно, что для Ассадовцев такой расклад крайне выгодный, даже учитывая сдачу пары тройки второстепенных посёлков за ВСЁ время боёв. Т.е. при минимальных затратах Ассадовцев "на дне" котла, на юге, у Латамина удерживается крупная группировка Нусры которая могла бы серьёзно помешать ассадовцам у Алеппо.

Грубо говоря, то чем занимается Нусра на дне котла это просто глупо. Т.к. коэффициент потерь совершенно очевидно говорит о том, что самая эффективный (с точки зрения потерь) метод ведения б.д. это оборона, а не нападение. Что очевидно становится главным критерием когда кол.-во л.с. и б.п. ограничено. Особенно если оборона ведётся в городских районах или в горной местности, а если городские районы накладываются на хорошо укреплённую горную местность, то это вообще максимально выгодная позиция (о чём собственно свидетельствует многомесячные бои у Сал'мы).

Соотв. то, что очевидно было бы наиболее логичным шагом анти-ассадовцев в данной ситуации, это было бы максимальное стягивание в.с. в сторону Алеппо и удерживание коридора в направлении Турции, а так же местности вокруг Кастело (кольцевая дорога вокруг Алеппо, у Кастело единственный коридор анти-ассадовцев в город).

А так же ретироваться в направлении Латакии и с.в. Идлиба с целью
а) хотя бы там удержать коридор в Турцию
б) затянуть продвижение и/или максимально увеличить потери ассадовцев.

Но ничего из этого по большому счёту не происходит. Т.е. Ассадовцы сделали ставку на то, что такое большое кол.-во групп (при этом не редко откровенно конкурирующих между собой) не смогут договориться, не смогут эффективно координироватся на арене б.д. И... надо прямо сказать, что в данном случае расчёт ассадовцев оказался верным.

а если посмотреть на ситуацию с вертолётной перспективы, то можно сказать так, что взаимодействие войск Насраллы, Ассада, иранцев и иракцев оказалось более эффективным, чем про-турецких, про-саудовских, про-катарских и про-иорданских. то, что было одним из основных преимуществ анти-ассадовской коалиции в самом начале конфликта, т.с. "плоская" командная структура, автономные формирования итд. оказалось одним из самых уязвимых мест анти-ассадовцев.

Т.е. скажем ассадовцы вскрывали анти-ассадовскую орг. и убирали её лидеров, но это не имело значения, т.к. её место тут же занимала др. анти-ассадовская орг. со своей собственной структурой снабжения, финансирования итд. Но сейчас, при переходе т.с. от полу-партизанской к т.с. "индустриальной" фазе конфликта, отсутствие единоначалия и чёткой командной структуры у анти-ассадовцев делает их неэффективными.

Edited at 2016-02-03 05:50 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vspvsp
Date:February 3rd, 2016 05:58 pm (UTC)
(Link)
Это тем, кто думает, что "партизанское движение очень эффективно" и "народ не забороть". Оно на самом деле только пугать да зуд вызывать. Как только за дело берутся правильные "консультанты" из известных стран, дело быстро идёт к концу.

Ну и да, в противостоянии диктатура vs демократия сначала побеждает диктатура.

Edited at 2016-02-03 05:58 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:February 3rd, 2016 06:05 pm (UTC)
(Link)
понятно, что если между собой будут договариваться как сейчас полевые командиры анти-ассадовцев - то из этого ничего не выйдет. но что мешает договорится между собой тем кто стоит ЗА формированиями анти-ассадовцев, их кураторам, т.е. почему не могут между собой договорится саудовцы, турки и катарцы - не совсем ясно. В смысле понятно, что это не воен. , а полит. аспекты, но в данной ситуации всё просто, либо они между собой договорятся - либо подшевные им будут уничтожены по одиночке. (sure, могут остаться отряды которые могут уйти в подполье и будут вести партизанскую и/или террор деятельность, но это уже совершенно др. масштаб).

Edited at 2016-02-03 06:11 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:February 3rd, 2016 06:28 pm (UTC)
(Link)
понятно, что "дно" намечающегося котла удерживать как минимум неблагоразумно, нелогично. (намечающегося котла - стенки которого курдский кантон+алеппо с 1 стр., а латакия с др.)

Из недавнего и хорошо знакомого данная ситуация сильно напоминает момент когда был взят Углегорск и Григоровка, но укреплением Виноградовки (в горлышке дебальцевского котла) никто в ВСУ не озаботился, напротив "на дне" котла не было никаких тенденций к организованному отступлению, укреплению "горлышка" за счёт отведённых с дна формирований, a УА СМИ продолжали говорить, что "всё ок", разговоры о котле "вражеская пропаганда" итд.

При этом поведение Порошенко на переговорах с Меркель, Оланд и Путиным, показывает, что и вверхах не владели ситуацией на местах. Т.е. инфо которая шла по соц. сетям от солдат, а так же у блогеров была куда как более реалистичной, чем та которую в ВСУ из штаба сектора подавали "наверх". Учитывая, что тут штаб у анти-ассадовцев не один, а минимум три, если не четыре, то очень похоже, что подобная ситуация á la Debalcevo имеет место быть.

Edited at 2016-02-03 06:34 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vspvsp
Date:February 3rd, 2016 06:52 pm (UTC)
(Link)
Ну на Украине скорее всего боязнь показать некомпетентность и "трусость" перед начальством и своими сослуживцами. Это же надо иметь хоть какую-то смелость послать начальство (Порошенко) херами и признать свои просчёты. Воспитание советского офицерства в принципе не даёт такой возможности - будут скрывать до последнего и потом прикрываться всеми способами/валить на других. А поскольку там круговая порука, то система не изменится. Да и сам Порошенко ровно таков же.

Порошенко на переговорах скорее всего как школьник перед завучем пытается отбрехаться.

Ну а "восточные" антиасадовцы чем хуже? Придёт и скажет "пацаны, нас окружают, надо отходить" - его свои же засмеют.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:February 3rd, 2016 07:38 pm (UTC)
(Link)
скажем так... история отхода т.н."Стрелковцев" из Славянска не совсем изучена, но факт остаётся фактом, что при подавляющем большинстве в л.с., технике, б.п. и не говоря уже о ВВС они оттуда ушли с минимальными потерями.
с др. стороны, я конечно абсолютно НЕ искл., что в данной ситуации было и "второе дно" и где-то как-то кому-то на счета перетекла не слабая сумма "зелёных" с определённым кол.-вом нулей. Причём подобную версию (о том, что там не всё так как может показаться на первый взгляд) неоднократно озвучивалась вообщем-то вполне лояльными к РФ людьми. Но пока это не подтверждено, скажем так "версии"...
а то что вышли с мизерными потерями - факт.
ПС. ес.чес. я вообще ОЧЕНь сильно сомневаюсь в полной лояльности/неподкупности некоторых военных на уровне штабов ВСУ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vspvsp
Date:February 3rd, 2016 07:41 pm (UTC)
(Link)
Я вообще не в курсе этих деталей, но Украина избрала себе олигарха в правительство. С ним взятки везде и затягивание конфликта - закономерность.
Если бы там была настоящая "хунта", то сначала была бы люстрация, а потом "стрелковцы" никуда бы не убежали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dimakorban
Date:February 3rd, 2016 12:17 am (UTC)
(Link)
Надеюсь, у сирийцев скоро будет мир
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:February 3rd, 2016 06:12 pm (UTC)
(Link)
разделяю Вашу надежду, но вынужден констатировать, что в ближайшие пару лет это маловероятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:margosafronova
Date:February 3rd, 2016 05:41 am (UTC)
(Link)
обычная манера ведения войны для русских
читайте историю наших войн
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:February 3rd, 2016 06:18 pm (UTC)
(Link)
я бы не сказал... в смысле если смотреть на вторую мировую, то тут как раз всё логично. поиск слабины в обороне, концентрация, тиски, котлы. такого, что бы на столь ограниченном участке фронта вести наступательные б.д. сразу в трёх разных направлениях (причём 2 из них совсем друг с другом не связаны) - нет, такого не припомню.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:margosafronova
Date:February 4th, 2016 05:17 am (UTC)
(Link)
наша военная наука развивается: в новых условиях новые приёмы
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:February 3rd, 2016 02:15 pm (UTC)
(Link)
отличные новости, Лео и два нарисрвавшихся котла))

один будет точно - восточная сторона Алеппо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:February 3rd, 2016 06:36 pm (UTC)
(Link)
Да, очевидный полу-котёл к востоку от Алеппо и за сегодня он стал ещё ближе к полному котлу, т.к. наступление ассадовцев на запад продолжилось, взят ещё один н.п., Ас Син.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:February 4th, 2016 03:04 pm (UTC)
(Link)
+++++++++++

;)
(Reply) (Parent) (Thread)