?

Log in

No account? Create an account

немного о гражданской войне в Ливане. - ruriktochkase

Jan. 26th, 2016

12:47 am - немного о гражданской войне в Ливане.

Previous Entry Share Next Entry


немного о гражданской войне в Ливане.

данный пост скомпонирован из моих комментов. сделать данный пост меня побудил тот факт, что люди вполне себе ммм... православные по своим общим убеждениям откуда-то получают информацию о гражданской войне в Ливане, которая мягко говоря несколько предрасположена к фавору в сторону католиков/маронитов. причём многие читая эту информацию и не имея доступа к большому кол-ву источников и/или людей прошедших через эту войну воспринимают эту версию одной из сторон за скажем так "чистую монету".
вообщем надеюсь, что этот пост пможет составить итересуюшимся тематикой более сбалансированную картину происходившего, что конечно может повлиять и на картину происходящего наши дни

1. в чём соль противоречий между трактовками итогов войны? СССР поддерживал ассадовцев, а Израиль и США (как их называли в советских источниках) "фалангистов" (французы кстати тоже этот термин использовали). Понятно, что при столь ражных подходах эхммм... трактовка результатов войны будет мягко govorja отличаться.

о хезболле
2. до войны хезболлы вообще небыло. для силы начавший с нуля, просто пережить такую войну это уже победа.
они были единственной группой кому вынуждены были оставить оружие.
но... дело ещё в том, что по итогам войны хэзболла стал официальным "дублем" ливанской армии, причём очевидно более сильным. T.e. - общая, относительно нейтральная и слабая армия, но при этом нi фалангисты, нi сунниты, нi друзы, нi шииты вообще, а именно хэзболла.

понятно, что пока в стране была сирийская армия, то роль хэзболлы была меньше с уходом САА - возросла.

далее... во время конфликтов с израилем хэзболла оказалась единственной силой которая длительное время смогла устоять в прямогоM столкновенii с ЦХААЛ. можно долго спорить о том, как рассматривать уход израильской армии из Ливана. можно говорить о том, что это в большей степени результат внутреннего изменения доктрины (in Israel), есть и те кто говорит, что это победа хэзболлы, но то что большое влияние на решение об уходе израиля из ю. ливана оказала именно хэзбола это безспорно.

кроме того, не только во время нахождения израиля в ливане во время гразданской войны, но и впоследствии после инциндента когда израильский военнослужащий оказался у хэзболлы, потом была война. и? израилю не удалось добится однозначной военной победы. ракеты продолжали сыпаться на израиль несмотря нi на что. понятно, что после этого внутри ливана "акции" хэзболлы среди  многих более менее нейтральных жителей поднялись до небес, т.к. в хэзболлее стали видеть единственную силу способную противостоять израилю. НБ! я НЕ хочу сказать правильно ли в ливане делают жители когда так смотрят на этот вопрос или нет, но то, что такое мнение преобладает - однозначно. просто по факту ,как правило рассматривают: со всеми остальными проигрыш арабов вчистую, а с хэзболлой po itogam 2 konfliktov у израиля даже с самых негативных к хэзболле позиций как минимум "ничья".

НБ! есть конечно и те среди ливанцев кто крайне негативно относится к хэзболле. так например есть мнение, что хезболле выгодно в случае если ливан будет в состоянии конфликта с и3раилем. но тот факт, что популярность хэзболлы по итогам 2 конфликтoB в целом в ливане увеличилась сложно оспорить даже людям с такими позициями.

a friend wrote: "к тому же, в самом конце войны просирийские зверо-генералы перестали "наезжать" на христиан, так как христианский генерал пообещал в таком случае устроить резню в мусульманских кварталах."
- - -
тeперь, что касается христиан... опять тут мягко говоря "однобоко". во первых considering the expression - "о христианах", то тут очевидно, что в первую очередь подразумеваjut "фалангистов". (в большинстве - католиков), a историчеси православные рода/группы в большинстве своём пошли за ассадом (часть из них это делало под различными коммунистическими знамёнами). ассадовцы в свою очередь этого не забыли и дали православным как в ливане так и в сирии неплохие позиции, особенно в торговле. далее - да, ливанская война была грязной. очень кровопролитной. с этническими чистками. но говорить о том, что "просирийские зверо-генералы перестали "наезжать" на христиан" это тоже не так. зверство и кровопролитие шло с двух сторон.

в чём сложность? почему до сих пор не могу поделить власть в ливане? если бы на самом деле было бы, что шииты и ассадовцы выступали бы против всех христиан, то в свою очередь все христиане выступали бы против шиитов, а сунниты + христиане, давало бы подавляюшее большинство на всех выборах, да и во всех конфликтах, right?! но это НЕ так. грубо говоря анти-ассадовские и про-ассадовские силы в хрстианской общине разделены ровно пополам. если бы ассадовцы однозначно геноцидили именно всех подряд христиан, то у ассадовцев не могло бы быть около 50% подержки среди христиан.

вот здесь смотриM на карту https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0#/media/File:Lebanon_Religious_groups_RUS.jpg и станет более менее понятно. видиTe православные анклавы полностью окружённые шиитами?
думаю, что несложно представить, что если бы конфликт с шиитами был у всех христиан как таковых, а не только у фалангистов, то эти анклавы попросту бы исчезли. one more map: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5b/Lebanon_religious_groups.jpg

It is estimated that the Christian population in Lebanon makes up about 40.5% within the Lebanese territory . Sectarian Breakdown:

The Maronites .. have had a long and continuous association with the Roman Catholic Church. Traditionally they had good relations with the Western world, especially France and the Vatican. Their influence in later years has diminished, because of their relative decrease in numbers but also due to the Syrian occupation of Lebanon, which generally benefited Muslim communities, and was resisted by most Maronites.

second Christian group - Orthodox .. Orthodox have often.. pan-Syrian leanings; less dealings with Western countries than the Maronites. The Eastern Orthodox Lebanese Christians have a long and continuous association with Orthodox countries: Greece, Cyprus, Russia..

NB! Orthodox have pan-Syrian leanings & association with Orthodox countries like
Greece, Cyprus, Russia etc.

согласиTeсь, что прочитав эту информацию становится очевидно, что смотря даже на это англоязычное(!) объяснение, ситуация становится куда более понятной.
например фраза "православные пологались на Сирию" / "православные стремились к Сирии" имхо многое объясняет.

ПС. часто в подобных описаниях используются данные ЦРУ. что касается данных ЦРУ, особено в плане % между христианским населением, то тут конечно у ЦРУ есть прямой интерес занизить тех кто сотрудничал с СССР и увеличить тех кто сотрудничал с ЦРУ. (т.е. многократно увеличить долю маронитов и уменьшить кол-во православных).
имхо реальный рассклад который у меня от франкофонов приблизительно такой:
ок. 32% у всех христиан, практически столько же у шиитов и столько же у суннитов. друзы+ остальные оставшиеся 4-5%.
православных и католиков приблизительно пополам.
*хотя тут любая сторона (в разумных пределах) может писать +/- 5% и всё равно практически невозможно не доказать ни опровергнуть. точных данных ни у кого нет, т.к. переписи с 1932-го нет.

Comments:

[User Picture]
From:margosafronova
Date:January 26th, 2016 06:46 am (UTC)
(Link)
разве можно доверять официальной информации разведок...любых
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 26th, 2016 02:10 pm (UTC)
(Link)
da, vy pravy :)
lutshe vsego imet' informaciju srazu ot mnogih razvedok :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:margosafronova
Date:January 26th, 2016 02:14 pm (UTC)
(Link)
я предпочитаю сопоставлять информацию из разных источников и делать свои выводы
(Reply) (Parent) (Thread)