?

Log in

Алекперов предупредил об остановке многих проектов при нефти ниже $24 - ruriktochkase

Jan. 21st, 2016

05:20 pm - Алекперов предупредил об остановке многих проектов при нефти ниже $24

Previous Entry Share Next Entry



Алекперов предупредил об остановке многих проектов при нефти ниже $24

РБК: Глава ЛУКОЙЛа рассчитывает, что средняя цена на нефть в 2016 году составит порядка $30 за баррель. При падении цены ниже $24 в отрасли начнется остановка нефтедобывающих проектов. Критическим моментом для российской нефтянки станет падение цен на нефть ниже $24 за баррель, ​​ предупреждает Вагит Алекперов. ​«Ниже этой цены очень много проектов, даже действующих, будет остановлено», — пояснил глава компании ЛУКОЙЛ в интервью телеканалу «Россия 24».

ruriktochkase
что есть сейчас на самом деле?
на самом деле добыча на буровых на шельфе мало отличается по себестоимости между Норвегией и РФ.
(там где РФ может взять более низкой зарплатой, норвегия может в уровне стоимости капитала)
Этот уровень довольно стандартно запрограмирован на 50$ за барелль.

ещё раз: не 20, не 30, а ПЯТьДЕСЯТ.

Что происходит сейчас на самом деле и почему так быстро падают доходы от добычи нефти?
Повсеместно, ГЛО-БАЛь-НО, на всё земном шарике самими разными способами дорогая добыча нефти дотируется.
Делается это ради того, что бы удержать свою долю на рынке,
ну и так же как часть международных экономических войн.
Например именно таким способом сломали экономический хребет СССР.
Понятно, что сейчас в этой роли может оказаться (и отчасти уже оказалась) Венесуела, потом РФ, ну и напоследок Иран.
(это не по полит. критериям, а чисто по себестоимости нефти).

Сломается ли РФ как СССР, нет не думаю, но кризис по-преженму многие недоотценивают.


РБК: В самом ЛУКОЙЛе пока готовятся к тому, что средняя по 2016 году цена барреля нефти составит порядка $30 за баррель. При этом стрессовый сценарий предусматривает падение цены до $20, однако Алекперов признает, что даже при $30 компания вынуждена будет сокращать инвестиции в нефтедобычу.

«Мы готовим при цене $30 сокращение инвестиционной программы где-то на $1,2–1,5 млрд. Переработка снижаться не будет. Добыча, скорее всего, может быть где-то на сибирских месторождениях на небольшой процент снижена — 0,5–0,6%», — пояснил он.


Уже сегодня, по словам главы ЛУКОЙЛа, в России сокращаются инвестиции в бурение скважин, заморожен ввод в строй новых крупных месторождений. Но именно сокращение инвестиций и, как следствие, падение объемов добычи должно привести к постепенному рост цен на нефть.

«Раньше говорили, что цена может быть конкурентной, но сейчас уже все говорят, что цена сегодня необъективно низка. Это может давать рынку только один сигнал: будет рост стоимости на наш продукт, на нефть и газ в среднесрочном периоде», — выразил уверенность Алекперов.



РБК: В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent снижалась до $27,3 за баррель. Стоимость барреля российской нефти Urals сегодня опускалась ниже $25.

ruriktochkase Каким образом в первую очередь осуществляется это дотирование?
оно внутриотраслевое. Т.е. это не правительство говорит компаниям "на пирожок",
а те самые скважины с себестоимостью по 12$ за бочку дотируют те, где себестоимость по 50.
понятно, что 50 это абсолютная вершина айсберга, а 12 исключение с другой стороны спектра,
но... 24 это средняя для развития новых месторождений/дорогой продукции.
т.е. при таких уровнях как 24 скажем шельф уже не смогут дотировать.
а если уровень достигнет 20 то начнёт серьёзна ломаться вся система.
Т.к. медианный барелль идёт по разным оценкам по себестоимости 15-18$.
Т.е. при цене 20$ за барелль не будет уже возможности для внутриотраслевой дотации не только тех месторождений на которых себестоимость по 50$ за бочку, но и те которые с себестоимостью по 30$ за бочку уже поддерживать на плаву не смогут.

РБК: Накануне в интервью РБК Вагит Алекперов заявил, что при нынешнем уровне цен на нефть все свои деньги нефтяники тратят на «развитие российской промышленности». «Если мы перестанем их тратить, огромное количество моногородов, особенно связанных с черной металлургие​​й, трубопрокатной промышленностью, легкой промышленностью, машиностроением, просто остановятся. Это надо понимать: мы сегодня ничего не копим», — пояснил Алекперов. Ранее аналитики британского банка Standard Chartered заявляли, что нефтяные цены могут опуститься до $10 за баррель. Экс-министр финансов России Алексей Кудрин сегодня допустил кратковременное падение стоимости барреля до $13–14.

ruriktochkase Т.е. как и говорит Алекперов, при 24$ за барелль цена уже будет давить не только на поступления в бюджет, не только на уровень доходности нефти, но и в самом широком смысле на реальную экономику напрямую завязанную на нефтянку.
А если уровень опустится до 20$ за бочку, то уже начнут перекидывать ремонты, пересматривать графики итд. итп.
Т.е. при цене порядка 20$ за бочку многие из тех кто связан с эксплуатацией уже существующих месторождений могут начать терять работу.

РБК: В декабре 2015 года глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил журналистам, что себестоимость добычи нефти на традиционных месторождениях в Западной Сибири даже при курсе 35 руб. за доллар оценивалась в $3–5 за баррель, а при нынешнем курсе стала еще меньше.
РБК: На предновогодней встрече с журналистами Алекперов напоминал, что компания смогла выстоять и выплачивать зарплату сотрудникам и при ценах на нефть $9–12 за баррель. Но если котировки нефти сейчас опустятся до этого уровня, это приведет к нулевым инвестициям и сокращению добычи нефти, предупреждал он.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин осенью 2015 года говорил, что себестоимость добычи нефти у компании составляет около $4 (без учета транспортных расходов и налогов), поэтому она готова к «дальнейшей борьбе за долю рынка».
РБК: По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, у компании есть стресс-сценарий, рассчитанный на цену $30 за баррель. При такой цене компания продолжит реализовывать даже шельфовые проекты, утверждает Леонтьев, но детали сценария он раскрыть отказался.

ruriktochkase думаю не сложно догадаться, почему он "отказался раскрыть детали". Т.к. эти самые "разработки шельфа" при цене 30$ за барелль будут осуществляться преимущественно в компьютерной программе "фотошоп" и на других софтах востребованных для презентаций и выпусков брошюр


РБК: Президент «Газпром нефти» Александр Дюков в конце декабря в интервью телеканалу «Россия 24» говорил, что на шельфовом месторождении Приразломное добыча останется рентабельной при цене $25 за баррель, а в целом по компании — при $18–20 за´barell

.ruriktochkase
 а вот вам и та самая цифра себестоимости по 18$ за брарелль. на которую я ссылался выше, которая так же встречается в оценках зарубежных аналитиков (15-18$). А что касается инфо о себестоимости по 25$ на шельфе, то понятно, что это как раз то самое внутриотраслевое дотирование о котором я говорил ранее. Т.е. текст в реале читается так "если юралс падает ниже 25, то добычу на шельфе мы останавливаем, так как дальше покрывать её за счёт более выгодных месторождений уже не можем".

ах да, и тут ещё раз напомню "Стоимость барреля российской нефти Urals сегодня опускалась ниже $25."(ц.РБК)

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/21/01/2016/56a0dd699a79470812dbe253

Лейдис & Джентс: ну, а теперь 2 вопроса


1. Упадёт ли цена на нефть до критических 20$ за барелль?


2. Выдержит ли РФ там где не выдержал СССР?




Comments:

[User Picture]
From:vspvsp
Date:January 21st, 2016 04:35 pm (UTC)
(Link)
Зачем так многабукав, если главное "не сломается как" (к сожалению)?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:well_p
Date:January 21st, 2016 06:42 pm (UTC)
(Link)
Вы не правильно ставите вопрос. Надо так - кто быстрее вальнется , РФ, СА, Венесуэла,Норвегия или сланцы в США ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:Ща Съ
Date:January 22nd, 2016 06:19 am (UTC)
(Link)
ну вальнутся сланцы в США, а им то пох, крохи, у них там другие пузыри гораздо важнее есть. Мне больше интересно что у нас. все вещают что нефть и газ это крохи, однако экономика валится в пух и прах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:margosafronova
Date:January 22nd, 2016 07:02 am (UTC)
(Link)
так сланцы уже
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:margosafronova
Date:January 22nd, 2016 07:02 am (UTC)
(Link)
У РФ уже есть опыт СССР, т.е. мы ко всему готовы.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:January 22nd, 2016 04:49 pm (UTC)
(Link)
как делать нечего и всё это на наших порталах.
(Reply) (Thread)