?

Log in

Рубль подешевел гораздо меньше чем нефть. Чем? Чем покрывать этот разрыв? - ruriktochkase

Jan. 7th, 2016

10:28 pm - Рубль подешевел гораздо меньше чем нефть. Чем? Чем покрывать этот разрыв?

Previous Entry Share Next Entry



Рубль подешевел гораздо меньше чем нефть. Чем? Чем покрывать этот разрыв?

ruriktochkase У меня одного ощущение, что падение рубля очень упорно сдерживают?

a_weidemann Его не сдерживают, а опускают искусственно, чтобы не снижать дивиденды экспортёров нефти. Доопускаются до того, что налоги и з/п нечем будет платить. anonymous: Причем потратили на это уже четверть триллиона долларов
- - -
ruriktochkase это не так. ЗВР снизился на "четверть триллиона долларов", продажа $ на бирже для поддержания Руб. лишь доля. т.к. значительная часть ушла на оплату долгов РФ. т.е. и долги и ЗВР значительно уменьшились. но это разумеется приводит к потери мобильности , т.к. перезанять негде (под нормальный %), манёвренное пространство РФ постоянно сокращается, соотв. финансовая система становится более уязвимой. имхо накапливать мелкими покупками резервы и парировать резкие пики небольшими суммами - разумно, долгосрочно уменьшать ЗВР тратя долю от него ради поддержки курса крайне неразумно.
к сожалению (в данном случае) я учил международное финансирование на англ. и шведском, поэтому не знаю какие термины применяют в РФ, если по-русски испольют и/или др. термины, то подскажите, райт?но ... пока это была проблема не balance sheet, a cash flow problem. пока это была не проблема баланса(отчётного баланса), а проблема ликвидности.

a_weidemann "Кто управляет (увеличивающейся за квартал на 5% больше чем ЗВР) денежной массой? Ответ важен, т.к. в нынешней ситуации все свободные средства пускают в спекуляции. Выдали больше кредитов банкам, а те их через подставных кредиторов пустили в спекуляции. И цена на нефть тут лишь триггер. Механизм опускания рубля централизован в ЦБ РФ."

ruriktochkase 1. есть и спекуляция игроков фин.рынка и реальная экономика и общее ожидание участников реальной экономики + фин.рынка. всё это существует, одно не отменяет другое.

1.A. бюджет РФ имеет значительную зависимость от нефти. это не "злые спекулянты", а real economics.
1.B. oжидание рынка - как спекулятивных игроков, так и обыкновенных деловых людей и простых частных инвесторов планирующих долгосрочные инвестиции (квартири, участоки, дачи итд.)
1.С. частная часть , финансовая система (банки, биржа, спекулянты итд.)

I часть "новых" денег идёт на погашение долгов компаний и частных лиц как заграницей, так и внутри.
II так же вливание новой ликвидности предотвращает "credit crunch" (высыхание потоков ликвидов в экономике увеличивать ликвидность во время кризиса общепринятая мировая практика.
III часть уходит на спекуляции, увеличивает волатильность, уменьшает стабильность и предсказуемость. нужно ли улучшить контроль за фин.системой? - однозначно. США например добиваются этого зачастую прикрываясь борьбой с финансированием терроризма.

2. Создаёт ли частная спекуляция падение? - нет. ускоряет, усугубляет, но не создаёт.


Смотрим на pic. и визуализируем вопрос - чем дальше будут удерживать рубль? Сейчас доллар покупает ок. пятикратно больше нефти чем на пике, сейчас доллар покупает лишь ок. 3 раз больше рублей чем на пике. Сейчас cуществует ОГРОМНЫЙ разрыв между тем насколько подешевела нефть, и тем насколько подешевел рубль. Рублю очень тяжело находится на такой высоте. T.k. Рубль подешевел гораздо меньше чем нефть.


Чем? Чем покрывать этот разрыв? Как дальше поддерживать рубль?
И возможно ли его вообще покрыть если цена на нефть продержится на таком уровне как сейчас (33-35 за бочку) пол года? год?

Comments:

[User Picture]
From:lrlay777
Date:January 7th, 2016 09:58 pm (UTC)
(Link)
Вообще то , кто сказал, что падение цены на нефть должно один в один соответствовать падению рубля? Сколько с экономики России составляет экспорт нефти в процентном отношении?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:January 7th, 2016 10:18 pm (UTC)
(Link)
активы. активы РФ измеряются во многом ценой на нефть.
Сколько "стоит" Газпром? Сколько под него взяли долгов?
Если цена на нефть падает то падает оценка Газпрома, падает, то под что брали кредит.
Теоретически: какие существуют Выходы?

а) срочно перезанять у др. фин. института (отпадает т.к. сейчас условия ещё хуже чем раньше)

б) увеличить физическое кол.-во того, что составляло залог (отпадает. назад нефть закачивать не будут)

в) срочно начать выплачивать большие суммы которые составляют разрыв между старой и новой "залоговой ценой" (ценой активов)
Finish: Сейчас очевидно происходит вариант "В".

Оценка подавляющей части активов находящихся в РФ в той или иной мере зависит от цены нефти.понятный пример:
Сколько стоила 3-ёх комнатная в Москве при средней цене в течении нескольких лет 18$ бочка?
А сколько стоит 3-ёх комнатная в Москве при средней цене в течении нескольких лет 80$ бочка?


Edited at 2016-01-07 10:19 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tvoy_pups
Date:January 8th, 2016 02:12 am (UTC)
(Link)
Когда то подсчитывал стоимость квадратного метра в петербургской однокомнатной квартире в разные года . Самая стабильная цена - в баррелях . Цена пляшет вокруг 32 баррелей за квадратный метр .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:prosto_mariya27
Date:January 7th, 2016 11:29 pm (UTC)

с автором согласна

(Link)
Что касается курса доллара и цен на нефть. Понятно, что пока цены падают, родное правительство будет искусственно опускать курс, чтобы собирать больше рублей в бюджет с нефтяных компаний. Однако на ситуацию в реальном секторе экономики вся эта свистопляска никак не влияет. Даже наоборот - девальвация стимулирует внутренее производство и экспорт.

Кстати, полная зависисмость РФ от экспорта нефти - миф: энергоносители сейчас соствляют уже менее половины российского экспорта. Поэтому низкие цены на нефть и высокий обменный курс доллара способствуют слезанию с той самой "нефтяной иглы".

Так что этот шок, конечно, персонально для меня весьма неприятен, но для экономики в целом даже полезен. Вот такой парадокс.
====

взяла тут http://www.livejournal.com/users/i_m_ho/
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tvoy_pups
Date:January 8th, 2016 02:09 am (UTC)
(Link)
Чем ниже цена нефти , тем меньше зависимость рубля от её цены .
Когда нефть в структуре экспорта будет из-за её цены величиной незначительной , то и влияние нефти упадёт .
Если скажем пшеница будет главным экспортным товаром , то на рубль будет оказывать влияние её цена , а не нефти .
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:margosafronova
Date:January 8th, 2016 05:19 am (UTC)
(Link)
Из этого следует, что у нас нет жизненной зависимости от нефти.) Я живу в российской глубинке и , например, сегодня еду в райцентр по обыкновению делать покупки. Всё как обычно. О нефтяных катаклизмах я узнаю из вашего блога или из обычных, спокойных новостей. По ходу, ребята, это у вас психологическая нефтезависимость относительно расчётов в адрес России.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:January 8th, 2016 09:10 am (UTC)
(Link)
я не финансист. но меня устраивает такое положение дел: ЗВР РФ в 2015 году повысились.
чем и как поддерживают волатильный рубль(противоречие налицо)мне плевать;)
(Reply) (Thread)