?

Log in

No account? Create an account

о материальных претензиях балтийский республик к РФ + my comments. - ruriktochkase

Dec. 15th, 2015

12:06 pm - о материальных претензиях балтийский республик к РФ + my comments.

Previous Entry Share Next Entry

о материальных претензиях балтийский республик к РФ + my comments.

Недавно прочитал: "об обоснованности материальных претензий прибалтийских республик (к РФ)". Они базируются на следующей концепции...если бы страны Балтии не вошли в 1940г. в СССР, то они развивалась бы темпами...наиболее успешных стран ЕU. К примеру, Финляндии и Дании. Разница в достигнутых в советский период ВВП прибалтийских советских республик и тем, что они якобы могли достигнуть вне СССР, составляет сумму претензий к РФ.

правительственная комиссия Латвии в 2014 г. оценила ущерб от «оккупации CCCP» в 329 млрд евро. Эстония оценила свой ущерб в 17 млрд$. В счет компенсаций она не прочь, если России предоставит ей право осуществлять лесозаготовки в Новосибирской обл. в течении ряда лет. запросы к СССР были ещё в 1991 г. , хотя Литва юридически ещё была в СССР. Cумма литовских претензий за «оккупацию»..составила 462 млрд$. В 1997 г. правительственная комиссиa...«подсчитала», что РФ должна заплатить Литве 286 млрд$. за ущерб, нанесенный «советской оккупацией».

Тем не менее, в законе № VIII­1727 «О возмещении причиненного оккупацией СССР ущерба», принятом 13 июня 2000 г. Сеймом Литвы речь шла о компенсации в размере 20 млрд$. 16 января 2007 г. Сейм Литвы в дополнение.. принял резолюцию «О возмещении ущерба от оккупации СССР». В резолюции не указывалась сумма ущерба, однако согласно неофициальным данным, счет к России вырос уже до 31 млрд$. B кулуарах Сейма обсуждалась сумма компенсаций в 864 млрд$. Дабы придать обоснование сомнительным расчетам, департаменты статистики Литвы, Латвии и Эстонии ещё в 2001 г. подготовили статистический сборник, согласно которому в 1937 г. эти страны по уровню среднедушевых доходов населения входили в одну группу с Финляндией и Данией.

Как говорят, свежо предание, но верится с трудом. Покажу это на примере Литвы. В 1940 г. по производству и потреблению электроэнергии Литва занимала одно из последних мест в Европе. Всего 80 млн. кВт/ч. Дания же в том же 1940 г. произвела 1.100 млн. кВт/ч, то есть в 13,75 раза больше, нежели Литва. FIN в 1938 г. произвела 2.900 млн. кВт/ч электроэнергии, то есть в 36,25 раза больше, нежели Литва. После этих цифр можно было бы вообще не говорить о сопоставлении показателей Литвы, FIN & DK. Для любого мало­мальски грамотного экономиста всё становится ясно. Уровень энерговооруженности всегда определял и до сих пор определяет тех.-экономический уровень любой страны.

Известно, что в 1939 г. Литва являлась сугубо аграрной страной. 80% процентов нас. - крестьяне. Уровень с./х. производства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси. Естественно, продуктивность такого сельского хозяйства была крайне низкой, не сравнимой не только с DK, но и с FIN. Бывший президент Литвы (1926 г.) д­р К. Гринюс в календаре благотворительного общества «Pieno lašas» («Капля молока») за 1939 г. сообщил результаты своего обследования 150 крестьянских хозяйств. По его данным, 76% обследованных литовских крестьян носили деревянные башмаки (клумпы), только 2% - кожаные ботинки. Мясо ежедневно ели лишь 2% обследованных и т. д.

Не лучше обстояло дело в промышленности Литвы. Её основу составляли ремесленные мастерские, которых в 1938 г. насчитывалось 12,5тыс. В основном это были мясодельные, швейные, сапожные, скобяные и хлебопекарные мастерские. Из действовавших пром. предприятий, подлинно промышленными можно было считать лишь 135. Из них с числом работающих более 50­ти насчитывалось лишь 2 десятка. В промышленности республики в 1939 г. работало ок. 40 тыс. чел. Всё то, что могло бы обеспечить динамичное и устойчивое развитие литовского хозяйственного комплекса — станки, оборудование, трактора, веялки, сноповязалки, электродвигатели, автомашины, велосипеды, швейные машины и т. п. Литва ввозила из UK и GER.

В FIN в это время в промышленности было занято более 230 тыс. чел и значительная часть промышленной продукции шла на экспорт. В 1930­х годах финская промышленность производила такие сложные изделия, как броненосцы береговой охраны. Судостроение тогда было основным двигателем тех. прогресса, т.к. для его функционирования требовалось развитие целого ряда сопутствующих отраслей промышленности. В Литве ничего подобного не было.

2-ая мировая не нанесла значительного ущерба экономике FIN (rurik: tut ja ne mogu soglasitsja s avtorom). Индекс промышленного производства в 1944 г. составил 96 от уровня 1938 г. (100). Между тем, Литва в результате 3-летней нацистской оккупации понесла материальные потери, оцениваемые в 26 млрд.$. Промышленный потенциал республики в послевоенный период CCCP создавался практически с чистого листа. Аналогичная ситуация была и с DK, которая уже в середине ХIХ века располагала достаточно мощной промышленностью и высокопродуктивным сельским хозяйством. Локомотивом датской промышленности, также как в FIN, являлось судостроение, которое обладало способностью строить броненосные военные корабли ещё в 1880­х годах! При этом к началу ХХ века DK по праву стала считаться «молочной фермой» Европы.

Безболезненно DK перенесла нацистскую оккупацию, начавшуюся в апреле 1940 г. (rurik: so slovom bezboleznenno, ja lichno ne soglasen, no material'nyje poteri byli nebol'shimi, eto fakt) С декабря того же года промышленность DK (268 предприятий) приступила к выпуску продукции для GER: дизель­моторы для подводных лодок, запасные части для самолётов, взрывчатые вещества, обмундирование, обувь и др. В Литве о подобных изделиях не могли даже мечтать. В результате эк. положение DK за время наци оккупации существенно улучшилось.(snova ne soglasen po povodu Danii, no i ne skazhu, chto sil'no uhudshilos') В период оккупации были полностью сохранены системы мед. обслуживания населения, соц. страхования, структуры начального, среднего и высшего образования. Поэтому сравнивать уровень развития FIN, DK и Лит.CCP не корректно и ошибочно. Они развивались в совершенно различных условиях и начинали с несравнимых рубежей.

В завершение темы
Говоря о взаиморасчетах РФ с Литвой, следует не забывать о стоимости территорий (Vilnius etc.), присоединенных к ней в период CCCP. Это 15 тыс. кв.км., которые были добавлены к 50 тыс. кв.км. литовской территории. В период CCCP численность литовцев только за 20 лет «соккупации» (1959-1979) выросла на 560 тыс. человек (с 2.150 тыс. до 2.712 тыс. чел). Доля литовцев в Литве в 1987 году составила 80%, а в 1897 г. Была всего 61,6% населения http://matveychev-oleg.livejournal.com/2858195.html

Comments:

[User Picture]
From:margosafronova
Date:December 15th, 2015 03:14 pm (UTC)
(Link)
Надо наше обратно забрать, пока нас все ругают. Чтоб не обидно было)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:December 17th, 2015 06:07 pm (UTC)
(Link)
думаете РФ нужна такая обуза, которая потом ещё и кусать будет руку кормящего?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:margosafronova
Date:December 18th, 2015 05:58 am (UTC)
(Link)
Это свойство русского характера-жалостливость. Вот увидите, все эти горделивые бывшие республики, дойдя до точки, попросятся обратно и придётся, как блудных детей брать. А кому они ещё нужны? Их используют, чтобы досадить России, а станут не нужны,-бросят на произвол судьбы. Ведь не случайно однажды они уже не сумели быть независимыми и стали частью СССР. И сейчас не дорожат своими правами, а торгуют ими...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:December 15th, 2015 03:40 pm (UTC)
(Link)
вывод: это безмозглые тормоза-прибалты должны нам, ахах!)))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:December 17th, 2015 06:06 pm (UTC)
(Link)
Ax, какой Вы не толерантный!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrey100_500
Date:December 18th, 2015 02:16 pm (UTC)
(Link)
согласен, но я не отношу себя к европейской цивилизации, хотя живу в европейской части России;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Tot Bask
Date:December 15th, 2015 04:05 pm (UTC)
(Link)
вообще то, это вроде как шведы продали Прибалтику России и ущерб за некачественный товар к ним и от России и ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ruriktochkase
Date:December 17th, 2015 06:04 pm (UTC)
(Link)
:)))
(Reply) (Parent) (Thread)